Горный массив Караби-яйла в Крыму – это живописное плато с невероятным «лунным» рельефом.
Он состоит из известняковых пород, изобилующих пещерами. Всего здесь около 3 тысяч различных карстовых полостей.
Подземелье Караби
Спелеологами исследовано на яйле примерно 250 карстовых углублений (шахт, пещер и колодцев).
Но это не означает, что в эти пещеры несложно попасть. Туристам без специальной подготовки лучше вообще не спускаться в пещеры, не имеющие специальных отметок об их проходимости.
В углубления шахтного типа спускаются только опытные спелеологи с профессиональной страховкой.
Характеристики пещеры
Шахта «200 лет Симферополю» — одна из известных и красивых пещер Караби.
Протяженность ее подземелья около 200 м, глубина составляет 600 м. Категория сложности этой вертикальной шахты - 2Б. Средняя температура внутри пещеры — 9-10 градусов.
Спуск в шахту «200 лет Симферополю»
Пещеру "200-летия Симферополя" крымские исследователи обнаружили в 1984 году.
В 300 метрах от шахты находится не менее знаменитая пещера Крубера. Спуститься в ее недра можно через небольшой колодец на гребне воронки с очень узким входом.
Спуск через наклонный коридор, выводящий в отвес, похожий на горлышко бутылки, ведет в небольшую камеру. В ней имеется вход в зал, отсюда до дна примерно 65 м.
В первом, огромном, зале шахты "200-летия Симферополя" расположены каменные глыбы с натечной разноцветной коркой, оставленные когда-то произошедшим здесь обвалом.
Сине-фиолетовый цвет говорит о большом содержании марганца. Рыжевато-оранжевый — явный признак существенной концентрации железа.
В зале есть несколько каменных ванночек с чистейшей ледяной водой. Одна из них довольно оригинальна: она похожа на парковый фонтанчик. Вправо от этой необычной ванночки есть проходы к площадке, украшенные натеками и выводящие к остальным полостям пещеры.
На этой же площадке находится второй 30-метровый колодец, который ведет к следующему залу. И это еще не все — далее представлен третий колодец. Он наклонной формы и его глубина около 10 м.
За ним начнется проход «Зубы дракона», после которого попадаешь в самую красивую галерею пещеры. Такое название он получил по причине того, что для его преодоления необходимо аккуратно пролезть между расположенными в нем зубцами сталагмитов и сталактитов.
Застывшая зимняя сказка
Особенностью пещеры 200-летия Симферополя является и то, что в ней «растут» почти все самые известные натечные образования: здесь есть и сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, кораллиты, геликтиты и многие другие.
А редкие кальцитовые кристаллы, которых в шахте очень много, и кристаллизованный шпат преображают подземелье, превращая его в волшебное ледяное королевство. Все это создает особую, ни с чем не сравнимую атмосферу.
Но на этом еще не все – при желании можно обследовать еще два колодца – 80 и 20 м. глубиной.
Требования к посещению
Справедливо заметить, что весь масштаб пещеры можно оценить только при наличии хорошего источника освещения, с уверенным опытом в спелеологии и профессиональным оборудованием.
Шахту «200 лет Симферополю» за 30 лет после ее открытия посетили тысячи спелеологов и диггеров-экстремалов.
Следов вандализма в ней практически нет. Скорее всего, дело в том, что в шахту не попасть праздному туристу. А среди увлеченных исследователей-спелеологов не встречаются такие, кто испортит даже маленький сталактит, или оставит мусор в пещере.
Как добраться
Добраться до пещеры (шахты) «200 лет Симферополю» на Караби-яйлу лучше из села Генеральское, доехав до него из Алушты общественным транспортом или на автомобиле.
Рекомендуем приезжать на отдых в Алушту за положительными эмоциями в любое время года.
Остановится можно всегда у нас, на даче академика Бекетова.
Мы всегда Вас ждём, и всегда Вам рады!
В следующих статьях на нашем канале, мы продолжим вас знакомить с этим уютным городом, с его историей и достопримечательностями.
Если информация была для вас полезной — ставьте палец вверх (лайк) внизу, а если хотите узнать об Алуште больше и следить за новыми нашими статьями, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Статьи, которые могут быть вам интересны:
"Знакомимся с Алуштой. Каменный хаос в Малом Маяке"
"Знакомимся с Алуштой. Пещера Карани-Коба"
"Знакомимся с Алуштой. Река Улу-Узень"
"Знакомимся с Алуштой. Мыс Плака"
"Самые интересные места Алушты. Часть 4"
"Самые интересные места Алушты. Часть 3"
"Обзор курортов Большой Алушты"
"Самые интересные места Алушты. Часть 2"
"Самые интересные места Алушты. Часть 1"