Кризис 3-4 лет – то, что пугает многих родителей. Это сложный период, ведь ребенок осознает себя, у него формируется воля. Это очень важный этап в развитии, в такой период важно поддерживать малыша. Основные потребности в период кризиса: уважение и самостоятельность.
Существует несколько признаков, по которым можно определить начало кризиса:
- Упрямство и строптивость. Ребенок начинает принципиально отказываться делать то, что привык. Это поведение относится не к конкретному человеку, а против прежнего образа жизни.
- Негативизм. Реакция отказа не на определенное действие, а на просьбу или требование взрослых. Ребенок отказывается делать то, о чем его просят, показывая, что он хочет, чтобы с его мнением считались.
- Протест. Ребенок идет со взрослыми на конфликт. Может казаться, что он издевается на вами, но на данном этапе – это переоценка ценностей.
- «Я сам!» Сложная ситуация, когда ребенок хочет сделать сам, но у него не получается, а взрослых просить не хочется. Стоит попытаться получить разрешения малыша на то, чтобы ему помочь.
- Обесценивание. Старые привязанности к вещам, игрушкам и правилам резко обесцениваются. Это означает, что у ребенка происходит психологическое отделение от близких и меняется отношение ко всему.
- Деспотизм. Дети – лучшие манипуляторы. Они знают слабые места родителей и пользуются этим, чтобы добиться своих желаний. Будучи неуслышанным, ребенок может закатить истерику.
Важно набраться терпения и встречать этот возраст с радостью, ведь это важнейший этап развития. Ребенок начинает проверять границы дозволенного, развивает волевые качества и самосознание. Лучшая тактика – твердость в намерениях, но гибкость в действиях. Творчество, игры и чувство юмора поможет снизить уровень стресса у ребенка. Попробуйте мыльные пузыри, лепку, наборы для творчества от Kiddiboom, рисование, танцы, дыхательную гимнастику и пение. Эти занятия помогут ребенку восстановиться после конфликтов и снять напряжение.