Найти в Дзене
soullaway soullaway

Советская торговля в картинках.

Тоскуете по Советскому Союзу? Испытываете ностальгию по тем временам? Я лично стараюсь отгонять от себя любые мысли о прошлом с одной стороны, но с другой смотреть картинки из жизни очень люблю. Это же документы эпохи и историю рассматривать можно, в том числе и по ним. Хотя тут вопрос кто и как будет преподносить материал. Думаю, вы все понимаете, что манипуляции были всегда и будут дальше. Это неизбежность, с которой придётся смириться. Но я советую иногда включать и личные воспоминания. Кто-то из вас ходил голодным в Советском Союзе? Самого понятия голода не существовало в то время. Да и давайте будем честны. Уж на всякие праздники столы всегда ломились от еды. Особенно это касается новогодней ночи.

Существовал ли дефицит? Вопрос резонный. Так же можно задать и вопрос по очередям. Но тут напрашивается и третий вопрос. Если очереди куда-то стояли, то наверное не для того что бы зайти в магазин, увидеть пустые полки и развернуться, не так ли? Хотя нам до сих пор настойчиво пытаются навязать снимки, сделанные в самом конце 80-х и начале 90-х годов за подлинную историю Советского Союза.

С какой целью это делается? Очевидно, что переформатировать сознание поколение моих родителей уже не получится. Они почему-то рассказывают, что еда не только была до перестройки, но ещё и стоила копейки. Но зато такими фотографиями можно сбить с пути молодых людей. И надо заметить, что некоторые манипуляторы определенных успехов на этом поприще достигли. Тем более современная молодёжь не любит много читать. Ей подавай видео и картинку. Вот на неё-то и рассчитаны все эти манипуляции. То есть молодых людей хотят заставить поверить, что именно при капиталистической системе, возможно, быть сытым. Хотя именно при ней и существуют толпы нищих неспособных купить себе еду. Думаю, фотографии бездомных из Америки все видели? А там ведь никогда не было советской системы. Но если публиковать фотографии как идёт ниже, то иллюзию несостоятельности СССР создать можно.

-2

На самом же деле какой-нибудь скромный поселковый магазин или небольшой магазин продуктов мог выглядеть примерно так, как на следующей фотографии. Обязательно стоит учитывать, что магазины были очень разными и всё сильно зависело от того где именно он расположен.

-3

Под расположением я имею в виду даже не города или посёлки. В одном большом городе магазины могли выглядеть очень разнообразно. Да и как бы не выглядели, но я лично смотрю на следующий снимок и вижу человека с действительно светлым лицом. Кстати где очереди? А нет их.

-4

Кто-то скажет, что всё дело в ассортименте или вообще, что это постановочные фотографии, но извините, качество намекает нам, что это всё как раз снято для личного пользования. Как раз если бы была цель как-то приукрасить на фото реальность, то явно выбирали бы иные ракурсы и фон. Это я уж точно могу заявить как человек неоднократно что-то снимавший.

-5

В силу возраста не берусь определять примерные годы съёмок. Тут не так уж много деталей указывающих на это. Но есть подозрения, что вот следующее фото откуда-то из 60-х годов. Почему-то так кажется из-за самого качества снимков. Примерно такие же карточки лежат у моей бабули в фотоальбоме.

-6

Следующий же снимок вызывает у меня огромные сомнения. То есть, очевидно, что это не времена перестройки. Возможно, самое начало 90-х годов. Но почему-то его подписывают как Советский Союз. Судя по знакомым брендам, попавшим в кадр, это может быть и середина 90-х. А уж на периферии я подозреваю, и в начале 00-х годов можно было встретить подобных продавщиц.

-7

Надеюсь, все помнят, что во времена СССР магазины делились не по отделам, а вообще по назначению товаров. В Орле допустим «Овощи фрукты» дожили до начала 21 века. Я точно помню, потому что магазин был рядом с моей школой. К тому времени уже стали открывать и магазины самообслуживания, но заведение упорно не хотело встраиваться в новые реалии.

-8

Следующий кадр тоже не поддаётся опознанию в плане времени. Это может быть, как и начало 80-х, так и 90-е годы. Конфеты так располагали довольно долго на прилавках. И сам ты ничего не мог набирать. Считалось видимо, что так нельзя. И не удивлюсь, если когда-то это было прописано в каких-нибудь нормах.

-9

Хлеб всему голова! В детстве я обожал ходить в магазин расположенный у хлебозавода. Запах свежего хлеба никогда и ни с чем не спутаешь, да и не забудешь. Пожалуй, любимым моим лакомством когда-то были именно корочки либо батона, либо хлеба. Но хлеб должен был быть обязательно свежим.

-10

Ну а это уже очевидно, какие времена. В 1984 году такой плакат представить в магазине было невозможно. Да и не только в магазине, а вообще где угодно. С началом же перестройки в жизнь воплощались самые невероятные идеи. Печально вот только, что многие люди поверили в то, что можно сидя перед телевизором с банкой с водой как-то улучшить свою жизнь.

-11

Вот тут очень хорошо видны цены. Например, борщ стоил 64 копейки. А щи так и вовсе 47. То есть когда кто-то говорит о том, что в Советском Союзе всё стоило копейки, то он не врёт. Именно так и было. Конечно, это всё ещё надо было приготовить, но если начать переводить в цены и средние зарплаты, то очевидно, что Советский Союз тут был куда как добрее к потребителям, чем 21 век.

-12

Следующая зарисовка, на мой взгляд, относится к 50-м годам. Предположение основано на том, что мы видим в кадре. Тут одежда какая-то мне незнакомая. И почему-то, кажется, что вот как раз моя бабушка примерно так одевалась в молодости. На прилавках же, как видите, всё есть и никаким дефицитом не пахнет.

-13

Не знаю, какого года снимок, но если присмотреться, то надпись СССР видна. Там флажок висит и всё прекрасно читается. Хотя по рубашке гражданина можно было бы подумать, что на дворе уже 90-е годы. А вообще память очень странная шутка и многие вещи с годами затираются.

-14

Вопрос в том насколько сильно они затираются. Человеку свойственно помнить только хорошее при условии, что он сам по себе адекватно оценивает происходящее вокруг. Как только мы сталкиваемся с человеком, у которого не сложилась жизнь, то тут же начинается уныние. Ну и попутно он будет винить в этом какую-то систему.

-15

Хотя ведь очевидно по этой небольшой подборке, что в Советском Союзе не было пустых полок в магазинах. Да, ассортимент был не такой как сейчас, ну дык он и в Америке тогда был не таким разнообразным. Тем более если уж совсем глубоко копнуть, то можно выяснить, что один и тот же товар продают просто в разных упаковках.

-16

В социалистическом государстве не было нужды в том, что бы искусственно увеличивать объёмы продаж. И именно по этой причине там никто не задумывался о маркетинге. Красивая картинка не требовалась. Стояла задача поднять страну и с этой задачей коммунисты справлялись до определенного момента.

-17

Проблемы начались, сами знаете когда. Самое же печальное заключается в том, что нам настойчиво продолжают навязывать какие-то манипуляции с историей. И люди ведь всерьёз верят в них. Хотя достаточно просто открыть старые фотографии и вглядеться в счастливые и искренние лица людей живших в то время.

-18

Скажете, что фотографии не передают атмосферу? По-моему ещё как передают, и уж точно у меня нет никаких сомнений в том, что люди тогда жили честнее. Ведь их никто не пытался обхитрить в магазинах. Простой пример это фасовка любых товаров.

-19

Если человек брал какую-то коробку, то знал, что там килограмм. Если брал, какую-то бутылку, то тоже понимал какой там объём. В капиталистическом обществе принято соревноваться в том кто как ловчее обхитрит клиента. Ёмкость 0,45 литра. Вес 0,9 кг. Понимаете же о чём речь?

-20

Не сомневаюсь, что прекрасно понимаете. Вот только почему-то многих гложут сомнения, о том какая система лучше. Ну, так поймите же уже, что если сравнивать то время и сегодняшний день, то картинка получится не в пользу Союза. Сравнивать необходимо современных коммунистов с капиталистами. А где они у нас? В Китае.

-21

И меня не покидает ощущение, что если бы наша страна не взяла крен в сторону либеральных ценностей то жила бы сейчас не хуже и не исключено, что именно мы были бы первой экономикой мира. Увы, мы теперь на обочине прогресса. И кому за это спасибо сказать вы знаете.

-22

Если же все-таки вернуться к фотографиям советской торговли, то вот ещё вам очень милый и трогательный снимок. Тоже кто-то скажет постановка? Да бога ради. Только в каком журнале бы или газете стали это печатать? Вы же видите, что именно покупает мужик.

-23

В журнал могло бы пойти какое-нибудь фото как ниже. Вот только и тут качество съёмки оставляет сомнения относительно того для чего снимали мальчишку и продавцов. Как по мне это всё тоже чей-то личный архив. Изобилие на прилавках просматривается отчётливо к слову.

-24

На следующем кадре наоборот всё выглядит как-то скромно. Но тут опять же вопрос к маркетингу. Не было надобности как-то ярко украшать стены магазинов образцами товаров. Об этом вообще не задумывались.

-25

Впрочем, нельзя сказать, что совсем уж никакой рекламы в Советском Союзе не было. Ведь снимок ниже это именно то самое и есть. Там и плакат прилагается. И, конечно же, фирменный стиль выстраивания пирамид из консервов. Смотрится на мой вкус всё это очень трогательно.

-26

Окончу же подборку я вот таким кадром. По всей видимости, это один из немногочисленных супермаркетов которые были в СССР. Да их было мало, но они были в наших крупных городах.

-27

Вот как-то примерно так и выглядела советская торговля. Всегда стоит помнить, что она была разнообразной, как и наша страна. Да и вообще любой отрезок истории имеет много оттенков. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.