39,2K подписчиков

Сотрясение мозга: признаки, возможные последствия и первая помощь

1,6K прочитали

 Сотрясение мозга — одна из частых черепно-мозговых травм, которая может проявиться разными последствиями. Они могут возникнуть как сразу после травмы, так и спустя длительное время.

Сотрясение мозга — одна из частых черепно-мозговых травм, которая может проявиться разными последствиями. Они могут возникнуть как сразу после травмы, так и спустя длительное время. Сотрясение мозга не всегда проявляется заметными внешними признаками: шишками или ранами. Главное, что нужно знать о сотрясении мозга, обсуждаем с неврологом Кунцевского центра Evolutis Clinic Николаем Киселевым.

Что такое сотрясение мозга

#Сотрясение мозга возможно в результате спортивных, бытовых, производственных травм или ДТП. Травма приводит к временному изменению привычного положения мозга. Это, в свою очередь, приводит к нарушению в электрической активности нервных клеток и сбою работы ретикулярной активирующей системы, которая отвечает за сознание, восприятие информации, сон и другие процессы. Сотрясение проходит без очаговых изменений в веществе головного мозга (без изменений на КТ и МРТ), в отличие от ушиба головного мозга. Но появляются характерные симптомы.

Симптомы

Сотрясение мозга может быть разных степеней тяжести:

  1. Легкой — возникают жалобы на умеренную головную боль, головокружение и подташнивание, но состояние нормализуется самостоятельно через несколько часов.
  2. Средней — человек в сознании, возможны кратковременная потеря памяти, головокружения, головные боли, дезориентация в пространстве.
  3. Тяжелой — протекает с потерей сознания от нескольких минут до нескольких часов. Характерны такие симптомы, как головная боль, головокружения, дезориентация в пространстве, ретроградная амнезия, потеря аппетита. Они могут беспокоить 2–3 недели и дольше.

Головной мозг управляет работой всего организма, поэтому симптомы могут быть очень разными.

Наиболее частые проявления:

  • со стороны памяти и мышления: потеря сознания, дезориентация, заторможенность, трудности с восприятием информации, чтением, письмом;
  • со стороны психоэмоционального состояния: скачки настроения, тревожность и раздражительность без причин, апатия и подавленность, повышенная чувствительность к свету и громким звукам, капризность у детей;
  • общие: головные боли, головокружения, тошнота, нарушения зрения, координации движений, бессонница.
 Сотрясение мозга — одна из частых черепно-мозговых травм, которая может проявиться разными последствиями. Они могут возникнуть как сразу после травмы, так и спустя длительное время.-2

Более длительно могут беспокоить головные боли, сложность с концентрацией внимания, тошнота, слабость.

Самое частое отсроченное осложнение черепно-мозговой травмы без лечения — посткоммоционный синдром. Его симптомы проявляются через пару месяцев после травмы. Это расстройства сна, приступы головокружения, повышенная и необъяснимая тревожность, потеря работоспособности.

Нужно ли обращаться к врачам с сотрясением?

Рекомендуем сделать это обязательно, даже если на первый взгляд сотрясение легкое. Нужно исключить кровоизлияние, отек мозга, снизить риск появления посткоммоционного синдрома и других осложнений. Черепно-мозговая травма и сотрясение мозга — достаточно серьезные диагнозы, чтобы ставить их самостоятельно и ждать, что все пройдет само.

Пострадавшего нужно отвезти в травмпункт или вызвать скорую, если человек теряет сознание, плохо реагирует на вопросы окружающих.

 Сотрясение мозга — одна из частых черепно-мозговых травм, которая может проявиться разными последствиями. Они могут возникнуть как сразу после травмы, так и спустя длительное время.-3

Пока неотложная помощь едет, можно:

  • положить пострадавшего на бок, облегчить дыхание, ослабив тесную одежду. Особая осторожность нужна с тем, кто без сознания, — возможна серьезная травма шеи или головы. В этом случае пострадавшего нежелательно переносить, трясти, пытаясь привести в чувство;
  • приложить холодный компресс к месту удара, чтобы снизить отек.

Некоторые последствия сотрясения могут проявиться не сразу, а спустя время после травмы. Нужно обратиться повторно к врачам, если спустя время:

  • не становится слабее или усиливается головная боль;
  • движения стали нескоординированными, речь невнятной;
  • появилась асимметрия зрачков;
  • пострадавший не просыпается.

Сотрясения мозга тяжелой и средней степеней тяжести лечатся в стационаре, легкое сотрясение не требует госпитализации. Главное в лечении — покой. Пострадавшему нужно снизить физическую и умственную нагрузку, не смотреть телевизор, не читать, не играть в игры на компьютере или телефоне. Нельзя садиться за руль, ездить на велосипеде, заниматься контактными видами спорта. Более детальные рекомендации даст лечащий врач. Полное восстановление после травмы занимает от трех до шести месяцев.

Желаем всем крепкого здоровья и благополучия — врачи Evolutis Clinic! До встречи на канале в Дзен или в Instagram!