Упрощенные заявления Байдена о российско-украинском конфликте по принципу "добро против зла" мало подготовили Америку к последствиям объявления экономической войны против российского государства.
Неудивительно, что продолжающееся военное вторжение России в Украину возглавило список вопросов, затронутых президентом США Джо Байденом в его первом обращении "О положении дел в стране" (SOTU), произнесенном 1 марта 2022 года на совместном заседании Конгресса.
Байден представил украинский кризис как определяющий момент в современной истории, проблему, которая может быть решена только с помощью американского лидерства, как внутри страны, так и за рубежом. Его задачей во время выступления было убедить как отечественных, так и зарубежных зрителей в том, что он именно тот человек, который нужен для этой работы.
Он повторил проверенную временем мантру о том, что Россия и ее президент Владимир Путин представляют собой угрозу демократическим принципам внутри страны и за рубежом. Это особенно верно, сказал он, когда речь идет об Украине.
В том, что Байден сказал своей аудитории, не было ничего нового - те же слова и темы уже много раз использовались на прошлой неделе. Он нажимал на одни и те же кнопки - Путин как олицетворение "автократического угнетения", возглавляющий Россию, зависимую от власти, стремящуюся силой поглотить Украину в российскую орбиту.
Он также потянул за сердечные струны Америки, говоря о заложнике Украины Владимире Зеленском и героическом сопротивлении его народа перед лицом подавляющей российской мощи. Соединенные Штаты полностью поддерживают их, сказал Байден. Это настроение разделяли многие присутствующие в зале во время выступления президента. Они держали в руках маленькие украинские флажки или носили сине-желтые цвета страны. Но эта поддержка, сказал он, имеет свои пределы - США, заявил он, не пошлют ни одного солдата в Украину, чтобы сражаться за ее дело.
Фактически, Байден бросил ее на произвол судьбы. Восхваляя мужество и лидерство украинского президента, он сказал: "Позвольте мне внести ясность: наши силы не участвуют и не будут участвовать в конфликте с российскими силами в Украине. Наши силы направляются в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты наших союзников по НАТО в случае, если Путин решит продолжить движение на запад".
Нет никаких доказательств того, что Россия намерена "продолжать двигаться на запад". И хотя Байден говорил о важной руководящей роли США в Европе, факт остается фактом: Европа - настоящий пленник прихотей любого президента США, чьи заявления приобретают вес закона всякий раз, когда они произносятся.
Ни Европа, ни Соединенные Штаты, похоже, не собираются вмешиваться от имени Украины против России. Зеленский и Украина были предоставлены сами себе, их единственным выбором для сохранения национальной значимости было совершить самоубийство на международной арене, в то время как Запад, находясь в безопасности своих домов и офисов, поддерживал их, как кровожадные римляне, наблюдающие за боем гладиаторов в Колизее.
Здесь президент США оказал американскому народу огромную услугу, продав ему благодушную борьбу, в которой Украина выступает в роли прославленного мученика, а Россия - в роли злого угнетателя. Бескровный конфликт - по крайней мере, с точки зрения США, - который будет выигран просто путем отключения российской экономики с помощью дистанционного управления. Это будет не так просто.
Россия еще не ответила на экономическую войну, которую ведут против нее США. Когда это произойдет, будьте уверены, что эти санкции, которым так восторженно аплодировал Конгресс, окажутся обоюдоострым мечом - мечом, который вонзится в экономику США, все еще страдающую от последствий пандемии Ковида. Когда придет время, президент Байден может обнаружить, что многие из тех политиков, которые поднялись на ноги, чтобы поддержать жертву Украины, отвернутся от него.
Говорят, что война - это всего лишь продолжение политики другими средствами. Учитывая глубокий партийный политический раскол, существующий в США, когда речь идет об экономике, очевидно, что ни Байден, ни американская общественность не готовы к тому, что произойдет, когда последствия их антироссийской истерии, наконец, вернутся домой.