История 8
Вот одену я очёчки
И горошинкам в стручёчке
И фасолькам и бобам
Расскажу, а что же там,
Позже, с платьицем случилось.
Что ещё с ним приключилось?….
А с ним действительно случилось -- оно всё-таки простудилось!!
И хотя в укрытии под деревом было сухо и тепло, но холодный ветер и дождь успел намочить и застудить его красивые лепесточки. Они повисли как мокрые тряпочки. Бусинки-росинки больше не переливались всеми цветами радуги. Фонарики не светились радостным оранжевым светом. Нельзя было весело помахать крылышками – им становилось очень больно!
Верный друг -корешок понял—надо быстрее лечить платьице!
Корешок слышал от своих родителей, что глубоко под землёй есть волшебное озеро с теплой и живительной водой. Зимой это озеро становится маленьким и его прячут в серебряном горшке, но как только начинает пригревать солнышко, оно становится таким огромным, что из него могут пить все деревья. Корни знают и быстро находят к нему дорогу.
Напитавшись этой волшебной водой, корешки подают ее дальше и она начинает бежать по стволу к веточкам. На них спящие маленькие почки набухают, набираются силы и из них рождаются сначала листики, а потом и цветочки. Конечно есть некоторые кустарники и даже деревья, у которых цветы так спешат порадоваться солнцу и покрасоваться, что вылупляются раньше листочков. Вот в эту лечебницу подземную и надо им попасть. Но как это сделать?
И тут вдруг три красные ягодка рябинки ,из тех, что украшали платьице ,вдруг упали на землю и превратились в маленьких красивых девушек . Одна из них, та, что повыше и в волосах которой блестели украшения из красных камней, сказала:
« Не удивляйтесь! Я- принцесса-рябинка, а эти две девушки- мои подруги. Мне так захотелось попутешествовать и посмотреть на белый свет, что я решила убежать из своего рябинового царства. Подруги решили сопровождать меня . Мы превратились в обычные ягодки, чтобы нас пришили на это платьице».
« Я знаю, как попасть к подземному озеру. Мы с платьицем туда пройдём , а ты корешок жди нас здесь. А чтобы мы смогли вернуться к тебе и не заплутать в бесконечных подземных тоннелях, возьми мой волшебный браслет. По его сигналам мы найдём дорогу назад».
И принцесса-рябинка одела на ножку корешка свой красненький браслетик.
Платьице совсем ослабело, и ему было трудно шевелиться. Оно лежало на корне большого дерева и думало: « Как же я смогу куда-то идти, у меня совсем нет сил».
Но не успело оно так подумать, как принцесса и её подруги превратили его в тонкую красную стрелочку. И, вместе с ягодками, платьице начало стремительный спуск по корням, корешкам и корешочкам.
Выскочив из последнего , длинного и тонкого корешка, как в аквапарке из трубы, они плюхнулись со всего размаха в тёплую воду. Это было то самое волшебное озеро. Как хорошо, что ещё не наступила зима и его не спрятали в серебряный горшок!
.
Платьице лежало на поверхности и постепенно благоухающий аромат окутало его и живительное тепло проникло в каждый его лепесток.
Уже совсем скоро засверкали росинки на паутинке, лепесточки стали приобретать свой прежний яркий цвет и оно заулыбалось .
Спешить с лечением было нельзя , надо было полежать достаточное время. А чтобы было не скучно, принцесса и её подруги решили рассказывать разные истории. Первой начала рассказ одна из подружек .
История первая
Бравые чесночки
Случилось это в те далёкие времена, когда давали людям старинные имена.
В одном большом селе жили муж с женой. Звали их Куприян и Устинья . В том селе каждая семья что-то сеяла и выращивала на своих полях. И у всех получались необыкновенные урожаи. У кого-то вырастали большие тыквы, у кого-то сладкий и крупный горох….А Куприян с Устиньей славились выращенным у себя чесноком. Головки его были большие и крепкие.
Дом , в котором жили Куприян и Устинья и поле, где рос чеснок, находился с краю деревни и близко к лесу.. Они очень любили туда ходить за грибами и ягодами. По возможности ухаживали за деревьями. Поэтому или по какой другой причине, у них вырастал очень крупный пахучий чеснок. Они его даже возили продавать в другие села. Какие же щи без чеснока?
!
И вот в один год прослышали жители села , что идёт к ним беда.
Закончилось лето, убрали весь урожай ,начались весёлые хороводы и гулянья. А тут из далёких степей пришли к ним напасть.
Появились откуда-то три братца: ЧИХ, КЕХ и КОХ! И стали ходить-гулять по деревням и сёлам В какое село ни придут, только откроют рот и петь начнут, петь , так сразу все жители села заболевают, по домам залегают, на кроватях вздыхают. Только и слышно из каждого дома-Апчхи, да кех-кех, кох-кох.! Все лежат, еле дышат, а братьев становится уже не три , тридцать три.
И эти братцы , всё, что выросло в том селе, весь урожай заберут и уходят дальше. Чем людям целую зиму питаться, как здоровым остаться? И уже целая туча братьев идёт по деревням , сёлам и к ним приближается!!
«Что делать? Как это нашествие остановить , здоровье и урожай сохранить?»—стали думать люди .
Куприян и Устинья решили разбросать по двору весь собранный чеснок, который они ещё не успели под зиму засадить-, чтобы хотя бы их труд не достался горе-братьям.
«Что сделать?»- задумались и деревья.- «Без добрых и сильных людских рук мы заболеем и пропадём ».. И тут им помогла подземная библиотека.. В старинных книгах они прочитали и нашли разрешение надвигающейся напасти.!.
Как только горе-братья подошли к селу, корни деревьев разослали приказ: всем спрятанным под землёй чеснокам атаковать неприятеля. Бить по носу и сильно. То же самое сделать и всем другим чеснокам, где бы они не находились!!
Сказано-сделано. Все чесноки, которые ещё не успели убрать с поля, уже залегли спать под землю, Но услышав приказ, как пули из пулемёта, стали вылетать на поверхность . И с криком:: «Ох-ты», «Эх-ты», «ИИИх-ты»- влетали в многочисленные носы неприятеля.
У чесноков, разбросанных по двору была другая тактика- как только на них наступал противник ногой, тогда они подпрыгивали и стреляли в нос своим знаменитым непередаваемым ароматом!!!.
После попадания чесночного запаха в носы горе-братьев, они мгновенно исчезали, превращаясь в тёмный дым, Пролетающий ветер уносил этот дым в сторону дальнего огромного болота, где его засасывало на самое дно!
Вот так справились с огромной бедой в то время!
Вот как помог хороший урожай чеснока Куприяна и Аксиньи!
Про них люди с тех пор говорят, что они с любым злом могут справиться!»---закончила свою историю первая ягодка!!!
Платьице очень обрадовалось , что так всё хорошо закончилось и хотело возвращаться назад к коренёчку, но их всех сморил сладкий сон.
(конечно, будет продолжение, обязательно--только потом)
Предыдущая история тут:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/shubkivalenkikaftan-621df4fff41c264719773e7f
Продолжение здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/leshii-i-monetki-62275414939d3b4e130547fc