Найти тему

Высохнет ли на морозе мокрое белье, или просто замерзнет?

У меня тут возник небольшой спор с бабушкой. Что если зимой, в сильный мороз, на улицу, повесить мокрое белье. Высохнет ли оно?

Замерзнет. - Сказала мне бабушка.

На самом деле, если верить законам физики. Белье сначала замерзнет, а потом высохнет. И не тогда, когда наступит оттепель. Чем сильнее мороз, тем быстрее белье, оставленное на улице станет сухим.

Коллаж на тему
Коллаж на тему

Мы сейчас не берем воздействие ветра. Давайте будем считать, что речь идет о безветренной погоде.

Как такое происходит?

Все мы знаем, что у воды существует три агрегатных состояния, в которых она может находится ( я не буду сейчас рассматривать четвертое - плазму). Первое состояние, это твердое. Вода в нем называется льдом. Второе, это жидкая вода, и третье состояние - это пар, то есть газообразное состояние.

Логично, что мокрое белье, развешанное на морозе, сразу же замерзает. Вернее замерзнет вода, находящаяся на поверхности белья, между волокнами ткани, в складках, в переплетении нитей. То есть жидкая вода, превратится в лед. А дальше, на морозе, начнется процесс сублимации. Или как его еще называют процесс возгонки. Это когда вода из твердого состояния начнет превращаться сразу в газообразное.

Этот процесс будет тем интенсивней, чем ниже температура на улице. А вот наличие или о сутствие ветра, никак не повлияет на испарение льда.

При температуре - 5 градусов, белье будет сохнуть около трех суток. А вот в трескучий, двадцатипятиградусный мороз, белье высохнет всего за несколько часов.

Процесс сублимации издавна известен в народе. Так в деревнях, в старину, сушили белье в зимнюю стужу. Хотя и не знали что этот процесс называется сублимацией.

Сублимации подвержена не только вода. Так, например химический элемент Йод (не следует путать с раствором йода), вообще не имеет жидкого состояния. При нагревании кристаллы йода сразу испаряются. То есть подвергаются возгонке. Или сухой лед (твердый углекислый газ), так же не имеет при нормальных условиях жидкого состояния, а сразу испаряется, при этом поглощая огромное количество тепла. За эти свойства его и ценят при хранении и транспортировки скоропортящихся продуктов. Если просто хранить сухой лед в герметичной таре, то он не создает холода, так ка не испаряется, поглощая энергию. А вот если контейнер с сухим льдом открыть, он начнет интенсивно охлаждаться.

Но вернемся к воде. Наверняка у читателя возникает вопрос - а есть ли процесс обратный сублимации? То есть, когда вещество из газообразного, минуя жидкую фазу, сразу превратиться в твердое тело? Конечно же есть. Данный процесс называется десублимацией. Помните иней на ветках деревьев и проводах морозным утром. А ведь ночью снега-то не было. Не было и дождя. Откуда же взялся твердый снег?

Иней на соцветии борщевика
Иней на соцветии борщевика
Появление инея при резком охлаждении окружающей среды - это наглядный процесс десублимации.

Так как скорость высыхания развешанного на улице белья зависит не только от температуры окружающего воздуха, а еще и от влажности, бывает, что в лютый зимний мороз белье высыхает быстрее, чем жарким летним днем. Так, например, во время нашего летнего отдыха на побережье средиземного моря, в Турции, влажность окружающего воздуха была такая, что белье могло висеть на балконе отеля несколько дней, не высыхая. И это не смотря на тридцати градусную жару. А вот в номере, с включенным кондиционером (кондиционер, как известно, уменьшает влажность), белье высыхало за несколько часов. 

А вы встречались с таким явлением?