«Блюдите, како опасно ходите!» (Ефес. 5: 15).
Господь заповедал нам в святом Евангелии: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Мк. 14: 38). А ещё в Евангелие написано: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся.» (Мф. 5: 4). Имеется ввиду плачущие о своих грехах. Святые проводили жизнь в молитвах, постах, слезах и покаянии, шли узким путём, несли крест. Это далеко не всем нравится, потому что люди хотят жить легко, наслаждаться жизнью, и только веселиться. Поэтому многие уклонились от истины. Но такое уклонение может привести к серьёзным проблемам.
Когда человек перестаёт бодрствовать, молиться, отступает от Бога, желая лишь развлекаться и получать удовольствия, то надо не забывать, что рядом с нами присутствует зло: сатана и духи злобы поднебесной, которые этим пользуются, вовлекая человека в грехи и беды. Например, многие любят веселиться в компании, употреблять алкогольные напитки. Но это может привести к печальным последствиям. Господь говорит в Евангелие: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.» (Лк. 6: 25). И так может случиться в жизни. Например, злоупотребление алкоголем может привести к блуду, а этот блуд может привести к нежелательной беременности, а потом к аборту, т.е. убийству нарождённого ребёнка. Или, садясь за руль в нетрезвом виде, можно сбить кого-то на смерть; или, когда в компании злоупотребляют алкоголем, то это может привести к драке и даже убийству. То есть, просто проводя весело время, не бодрствуя, увлекаясь похотями и желаниями плоти, можно стать убийцей. Такие случаи бывают в жизни. А за это нужно отвечать, как здесь на земле, так и перед Богом. Ведь, если человек не покается, то наказанием за эти грехи ему будет ад.
В Патерике есть повесть о некем египетском пустынножителе, которому бес обещал, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, если только он совершит один какой-либо из трех грехов: убийство, блуд или пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо из этих грехов: убей человека, или соблуди, или один раз упейся, и дальше ты пребудешь в мире, после этого я не буду уже искушать тебя никакими искушениями». Пустынник же подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло и заслуживает смертной казни как по Божию суду, так и по гражданскому. Совершить блуд — стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно буду жить потом в пустыне». И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию, случилось ему беседовать с некой бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с ней. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить; а он, оправившись, начал с ним драться и, одолев его, убил. Таким образом, тот пустынник, начав с пьянства, совершил также блуд и убийство. Каких грехов он, трезвый, боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды. Разве только потом истинным покаянием он смог снова обрести утраченное, ибо милосердием Божиим человеку, истинно кающемуся, возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением. Вот как пьянство толкает на все грехи и лишает спасения, погубляя добродетели. Об этом ясно говорит святой Златоуст: «Пьянство, если в ком найдет и целомудрие, и стыд, и разум, и кротость, и смиренномудрие, — все повергает в бездну законопреступления». Не лишится ли своего спасения и не будет ли отрешен от небесного наследия тот человек, который через пьянство лишился всех добродетелей? Истину говорит Апостол: «Пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 10). Святитель Димитрий Ростовский.
Бодрствуя, наблюдая за собою, за своими поступками, словами, мыслями, чувствами, молясь Господу, прося Его помощи и заступления, можно избежать этих бедствий. Сатана вводит в грех, а Господь защищает от греха, не желая гибели человека. Поэтому нужно бодрствовать и молиться, прося защиты и помощи у Господа. Духи злобы поднебесной не любят молитвы, а особенно молитвы с покаянием, они отходят, не могут терпеть покаяния. Христианину нужно бодрствовать, избегать плохих компаний и легкомысленных поступков, чтобы достигнуть Царства Небесного. От всего этого удерживает страх Божий, памятование о Боге, о Страшном Суде и воздаянии в вечности. «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную менe eсть, да не подвижуся.» (Псалом 15: 8).
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (1-е Петра 5: 8).
«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.» (Рим. 14: 13-14).