Найти тему

ШУТОЧКА

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Светка всегда знала, что выйдет замуж только за городского. Конечно, хорошо бы молодой, хорошо бы красивый, куда лучше, если найдется умный, а если добрый, то вообще замечательно. Но самое главное, чтобы он был городской. Она готова была положить свою душу в первые ладони, протянутые ей навстречу.

Поэтому когда встретился он, то показался и умным, и красивым, и добрым. Она верила, что это небо послало ей награду за все дни, проведённые в деревне. За эти снега, которые приходилось перебредать каждый день по дороге в школу и обратно. За эти долго не вскрывающиеся реки, когда приходилось долбить лёд, чтобы ускорить начало полой воды, потому что каникулы в школе давали не вместе со всей страной, а только тогда, когда начиналась водополь – реки освобождались ото льда и выходили из берегов, один берег становился совершенно отрезанным от другого. Это была награда и за лето, за его покосные дни, когда пауты становились особенно настырными и кровожадными, когда не спасала даже река, вынырнув, тут же попадешь под их ужасающий натиск.

В общем, «пора пришла, она влюбилась». Хотя о любви почему-то думалось меньше всего, просто она тонула в его объятиях и была счастлива. Всё смешалось – закружили голову ночи, соловьи, звёзды. Мир казался сотканным из сплошных тайн, которые ей ещё только-только предстояло открыть. Не осталось в памяти от тех дней ни одной горчинки – сплошной праздник!

И свадьбу им родители сыграли, скромную сельскую свадьбу, весёлую, озорную, с гармошкой, с частушками, с искусственными цветами. И Светка уехала к мужу в далёкий чужой город. Первые дни ей казалось, что она очутилась на какой-то другой, загадочной и чудной планете.

Полуоткрыв от очарования рот, Светка бродила по её зелёным улицам и проспектам, рассматривала своё отражение в сияющих витринах магазинов, делала какие-то сумасбродные, совершенно бессмысленные покупки. Удивлялась ранней весне, но тосковала по морозам и снегам. Выработала свой, ей одной ведомый маршрут и ходила теперь в магазин только через дальний угол парка, где росла чудом попавшая в эти края сиротливая берёзка. Светка гладила холодный ствол и улетала мыслями туда, где весёлые майские дожди шумят по серым драночным крышам, где петухи возвещают зарю, где мама печёт пироги с румяной хрустящей корочкой и ждёт её возвращения. А возвращение всё как-то не получалось. Родилась дочка, и она уже не бродила больше по улицам и проспектам этого суматошного города. Она купала дочку, стирала пелёнки, сдавала посуду и покупала молоко, училась хитростям и премудростям местной кулинарии. Она совсем забыла о себе, перестала краситься, очень сильно похудела и однажды с ужасом обнаружила, что ей совсем нечего носить – давным-давно уже не обновляла свой гардероб. «Баба!» - мелькнуло в голове.

Муж всё чаще задерживался на работе, она поначалу обижалась, ссорилась, закатывала ему истерики, грозила, что уедет к маме, а потом сникла и как-то сказала ему устало:

- Я тебя не люблю…

Он не удивился её словам, только возразил:

- У тебя одна любовь на уме. Сколько семей и без любви живут хорошо.

И она поняла, что он тоже больше не любит её, а может и не любил никогда.

Жить стало трудно, но можно. Она не умерла от горя. Он стал жить сам по себе, она – сама по себе. Ей давали силы воспоминания о том далёком и счастливом периоде жизни, когда, купаясь в снегах, она осваивала снежные горы, когда ходила с мамой по грибы и нарезала целую корзину волнушек, которые вырастали за одну дождливую ночь прямо под рядами подкошенного сена. У неё был свой мир. И дочка, которая занимала всё свободное время, она понимала, что без этого маленького существа она не смогла бы тут жить. Но жила.

И однажды, как и всё, что случается однажды, она получила письмо. Письмо было от подруги, с которой вместе учились, с которой делила она все девичьи тайны. Подруга писала, что собирается к ней в гости. Как она этому обрадовалась, вымыла и выскребла всё свое нехитрое жилище, попыталась создать даже некое подобие уюта, только вот с собой ничего поделать не могла – несчастье светилось в её глазах, слезы оставили на лице свой неизгладимый отпечаток, руки огрубели от бесконечных стирок и дешёвого мыла. Но ей казалось, что подруга всё поймет и пожалеет её, теперь она была согласна и на это.

Встретили её радушно, попытались создать видимость уж если не любви, то хотя бы семейного благополучия. Подруга Сергею понравилась, Светка поняла это сразу. Да и как было не понравиться. Загорелая, белозубая, свежая, даже блистательная в своём уже не юном, но ещё и не зрелом возрасте. В фейерверке ярких нарядов, которые очень удачно мастерила своими руками. Светка поняла, что между ними – пропасть, и как будто замерла на краю этой пропасти, уже готовая сорваться в её мертвящую глубину. Но вида не подала, старалась развлечь, развеселить подругу, устроить то вылазку в парк, то пикничок, то поездку по ночному городу. Только всё чаще получалось так, что дочку не с кем было оставить, и поэтому обязанности гида приходилось выполнять Сергею.

Однажды после очередной бессонной ночи, когда у дочки резались зубки, Светка свалилась средь бела дня и заснула. Проснулась от какого-то внутреннего толчка, будто сама душа её, измученная вконец, шепнула: «Я больше так не могу!»

В комнате было тихо, полуденное солнце ярко било в окна, уставшая от плача девочка крепко спала в своей кроватке.

Забыв надеть шлёпанцы, как когда-то в своем далеком детстве, босиком она мчалась по разгорячённому асфальту, не замечая боли, какое-то внутреннее зрение вело её туда, где кончался асфальт и начинался пустырь – горы песка, поросшего редкими кустами.

Говорят, что там некогда было русло реки.

Подбежала, увидела их вместе и всё поняла. Что-то еще говорила им в полубреду, за что-то благодарила.

Так их пути разминулись навсегда. Она вернулась в свою деревню, чем несказанно обрадовала маму, стала работать, стала жить.

А однажды снова получила от подруги письмо, очень коротенькое: «Как живёшь? Какие у тебя новости? У меня одна новость – выхожу за Сергея замуж».

С разводом проблем не возникло. Когда сотрудница загса спросила причину развода, Светка ответила честно:

- Я его не люблю.

Сотрудница покачала головой и возразила:

- Так нельзя писать. Напиши, что не сошлись характерами.

Светка написала. Их развели.

Жизнь устраивалась потихоньку, уходила жизненная усталость, возвращались силы. Света вышла замуж, растила детей, сама училась заочно и не заметила, как пролетели пятнадцать лет.

Как-то зимой она получила приглашение на встречу выпускников в своё родное училище. С радостью собралась и поехала с надеждой встретить девчонок и учителей. В огромном зале народу – не протолкаться, чужие незнакомые лица.

Но её Светка увидела сразу. Её прежняя подруга расцвела ещё больше, превратилась в респектабельную даму. Но на этот раз и Светка в грязь лицом не ударила, она обрела внутреннее достоинство, в деревне её давно уже звали по имени-отчеству, материальное положение семьи позволяло ей красиво и со вкусом одеваться. Поэтому вполне уверенная в себе Светка подошла к ней и поздоровалась. На лице – ни тени смущения.

- И ты приехала? – спросила она.

- А я и не уезжала.

- Значит, здесь живете?

- С кем?

- Ну как с кем? А письмо?

- Я пошутила!

«Ничего себе шуточка», - подумала Светка и отошла в сторону.