Найти в Дзене
Жизнь покажет

История умелого командира танкового батальона. Как Ждановский Леонид Александрович вышел победителем в неравном бою

Леонид Александрович ушел на фронт в марте 1942 года в 24-летнем возрасте. Он успел побывать в Сталинграде, на Донском и Воронежском фронтах.

Ждановский Леонид Александрович
Ждановский Леонид Александрович

Получил два ранения, но не сдался. После Сталинграда принял командование танковой ротой. В ночь на 25.09.1943 года под сильным огнем немцев форсировал реку Днепр вместе со стрелковыми подразделениями.

Захватив плацдарм на правом берегу, Леонид с бойцами начали окапываться и готовиться к встрече врага. Немец уже ранним утром дал о себе знать — посыпались контратаки. Леонид Александрович боялся, что противник пустит в ход танки и от их небольшой группы ничего не останется, поскольку отбиваться от тяжелой техники было нечем.
Но вот уже на левом берегу Днепра показались советские Т-34 — подоспела танковая рота. Успешно форсировав реку, танкисты приступили к оборудованию позиций и к маскировке техники.

Немец тоже не спал, готовился... Подтянул технику, в том числе и САУ. Уже на утро пошли новые контратаки гитлеровцев. После третьей контратаки фрицы ворвались во фланг роты старшего лейтенанта Богомолова. Увидев это, Леня немедленно повернул свои танки и пошел в атаку на прорвавшихся фрицев. Сам уничтожил САУ и огнем пулемета положил пехоту врага.

Всего за день танкисты Ждановского отбили шесть контратак и пошли в наступление. В результате наступления было уничтожено с десяток хорошо укрепленных огневых точек немца. Бойцы вытеснили врага с их позиций и заняли оборону.

27 сентября оказалось еще более сложным. С утра до ночи немец пытался отбросить гвардейцев. Бойцы отбили десять контратак и продолжили наступление. В результате боев было ликвидировано 7 единиц техники, более десяти полевых орудий и большое количество живой силы противника. Боевая задача по расширению и удержанию плацдарма была выполнена.

Трудными выдались бои между реками Ипель и Грон (ныне территория Словакии). Немец там хорошо окопался и отчаянно бился. Советское руководство решило взять врага в котел. Командованием для решения поставленной боевой задачи (уничтожение гитлеровских частей и окружение врага) был направлен уже командир танкового батальона Ждановский Леонид Александрович.

Двигаясь в назначенный район, разведчики батальона обнаружили колонну немецкой техники и пехоту. Ждановский быстро принял решение пропустить охранение и ударить во фланг немецкой колонны силами двух танковых рот.

Развернув свое подразделение в боевой порядок, Ждановский приступил к атаке. Бой был тяжелый и продолжительный, но боевую задачу бойцы выполнили. Было уничтожено 2 САУ, 11 орудий, 6 минометов, около сотни фрицев. В плен попало 120 гитлеровцев, также удалось захватить 36 единиц техники. После этого боя Ждановскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Основные награды Леонида Александровича
Основные награды Леонида Александровича

Победу Леонид встретил в Чехословакии. После войны окончил военную академию. В 1960 году, в звании полковника, Л.А. Ждановский уволился из Вооруженных сил. Проживал в городе Новороссийск. Ушел из жизни 2 декабря 1978 года.

#ссср #великая отечественная #вторая мировая #война #чтобы помнили #Ждановский Леонид александрович