Сейчас у нас одна повестка. Россия Украина.
Люди реагируют по-разному. Одни уходят в отрицание ("я не верю, что это происходит", "верните 20 февраля"), другие ищут виноватых, ненавидят, третьи паникуют.
У тех, кто в Украине реальная угроза жизни и реальные действия. Тут сложно что-то советовать. Беречь себя. Стараться сохранять спокойствие. Потому что трезвые решения тут особенно важны.
Когда ты паникуешь, гормоны стресса ухудшают память, путают мысли, снижают способность думать и принимать правильные решения.
Ты становишься уязвимым. А правильные решения очень нужны.
Теперь для тех кто не в зоне боевых действий.
Подавленность. Мы все её чувствуем. Мы все не хотим, чтобы была война.
Нервное напряжение растет. Бесконечно листаем инстаграм, читаем в телеге сводки, друзья и семьи разделяются на правых и виноватых. Кто здесь выигрывает? никто!
Только сохраняя спокойствие, нейтральность мы выигрываем эту битву.
Молиться. Просить у Бога помощи. В падающем самолете атеистов нет.
Только в эмоциональной стабильности ты выпадаешь из эгрегора войны. Распространяйте любовь на близких, на тех, кто вас читает. Это лучшее средство против войны.
Уже пошли горькие шутки, что ты в любом случае плохой:
Я вижу так много людей в растерянности. Как вести себя в своем блоге?
Как не оскорбить чужие чувства? можно ли продолжать жить? или надо ложиться и умирать рядом.
Поэтому поделюсь, как я выходила из столбняка. Я копирайтер. Умею обходить острые углы и выражать смыслы. И вот, что я делала:
- По началу ещё 22 февраля, когда только назревал конфликт, возникло желание прикинуться тапком. Сделать вид, что ничего не знаю. Продолжить постить, то что хотела. Но потом честно призналась. Меня это ужасно тревожит.
- Следующая мысль — замереть. Не постить ничего, замкнуться. На несколько часов я так и сделала. И поняла, что меня разрывает. Я хочу общаться, я хочу верить и вселять бодрость в других, но не разбиваясь об тревожные сводки.
- Скрыла сториз нескольких человек. Тех, у кого были агрессивные призывы. Мне стало легче.
- Честно поделилась своим отношением. Я не политик, нихрена не понимаю, ни к чему не призываю. Безумно сочувствую своим друзьям, кто там. И хочу, чтобы мы все не впадали в состоянии жертвы или агрессию. Потому что я точно знаю, что для отдельной жизни, конкретно для моей, любого другого человека важно состояние. Кто сеет ветер, пожнет бурю. Если я на нервах и агрессии, со мной непременно что-то случится, даже без войны. Если я в позитиве и спокойствии, я не заболею ковидом, например, обнимая больного человека (было такое дважды). Как сказала подруга-психолог, вы вне эгрегора войны, когда спокойны. Вы становитесь "слепой зоной". Я хочу, чтобы было вокруг больше уравновешенных людей. Это и стала транслировать.
- Мне пришла мысль. А что делать с шутками, с радостью от жизни, которую я привыкла испытывать каждой клеточкой. Куда её? прятать? показывать? Чувствовала вину перед теми, кому плохо. Ответ простой. От того что и мне будет плохо, им лучше не станет. И наоборот, создавая вокруг себя хорошо, я способствую островку добра. Я не хочу лицемерить. Жить привычную жизнь, а делать вид, что не отрываясь плачу у окна. Время попечалиться всегда найдется. С уважением к тем, кто там, но я продолжаю свою обычную жизнь.
- Если я перестану работать, остановлю свои проекты, я не только не помогу тем, кому могла бы своим продуктом и талантом.
- Стараюсь говорить от себя, через "Я-сообщение". Меня возмутили манипуляции чувством вины, провокации на агрессию. Поэтому я делюсь только своим: "чувствую себя раздавленным", "не знаю, как общаться дальше", "хочу делиться оптимизмом, но не знаю, уместно ли" — это хотя бы честно. И я благодарна, что так много людей просто проживают вместе со мной эти чувства, разделяют эмоции и дарят принятие.
- Вспомнила себя в трагических обстоятельствах. Чего я хотел от мира. Хотела, чтобы не было сарказма и шуток, чтобы не было пренебрежительного отношения к смерти. Хотела, чтобы меня просто выслушали. Хотела, чтобы жизнь продолжалась, а я могла просто зализывать раны. И по аналогии решила вести себя, находясь по другую сторону.
- Разрешила себе реагировать нейтрально. Не загоняю себя искусственно в депрессию, потому что "так правильно".
- Разрешила себе радоваться. Как сказала моя коллега в Киеве: "мы все ищем где-то счастья. А счастье вот оно. Обнимать своего ребенка". Не нужно пира во время чумы. Но из достоинств у меня есть легкость и юмор. Может мои качества нужны кому-то чтобы скинуть эту гранитную плиту тревоги?
- Провела эфир, поделилась в сториз. Просто без накала обозначила свою позицию. Пара человек отписались. Ну что ж. Происходит "естественное очищение каналов Венеции, скоро там появятся дельфины").
- Меняю продукт с учетом изменившихся обстоятельств. Если инстаграм все-таки закроют, как развиваться в телеграм, вконтакте и других сетях. Думаю, может вспомнить молодость и добавить жирный модуль про Яндекс директ и таргет вконтакте (?) Марафон маленьких радостей решила проходить не только сама, но и дать джедаям, чтобы дух поднимать. На контентном эфире дала 2 практики для проживания эмоций. Мир меняется и надо меняться вместе с ним.
- Работаю много. Можно разлагаться в новостных потоках, а можно созидать. Мой вариант — второй.
- Подумала, что если бы у меня был страх осуждения сильнее, то я бы просто постила красоту. Природу, произведения искусства, вдохновение.
- Делаю намаз, молюсь за мир. Делаю психологические практики. Мне помогает.
Хочу подчеркнуть. ТЫ не виноват, что живешь. Ты не виноват, что тебе сейчас НЕ плохо. Ты имеешь право работать и следовать своим планам, потому что кроме тебя этому сделать некому. Направь фокус на себя. Созидай любовь.