Сознание быстро привыкает к стабильности, и каждый раз фиксирует status quo как вечный. Мы целых шесть лет не просыпались в переменившемся мире, с 2014 года. Но два года назад началась новая полоса социальных потрясений.
По себе помню, как мне казалось, когда взгляд ловил утром очертания привычных предметов, что все эти самоизоляции, карантины, неожиданные мучительные смерти людей в цвете лет, закрытые музеи и кафе - просто дурной сон, и вот сейчас я позову гостей, поеду в конюшню, схожу куда-нибудь выпить кофе... Но тут же вспоминалось: нет, все вправду закрыто, а врачи не вылезают из "красных зон"... Пандемия еще есть, но мы ее почти пережили. (Хотя наблюдается курьезный психологический эффект: когда о явлении перестают говорить, создается ложное чувство, что оно "исчезло". Стоит взглянуть на статистику, чтобы понять - микронный хвост ещё метёт, люди болеют. Просто у нас переключилось сознание - на иной объект тревоги. Едва ли разумно забывать о флакончике дезинфектора в кармане и прочих разумных мерах - уж у кого какие...) Но плохо другое: новые переживания легли на хорошо унавоженную почву. Два года - не пустяк для нервов. Главное - сохранить свое лицо - неврастеник некрасив и вреден. Даже вне зависимости от его взглядов.
Не обессудьте на долгом молчании. Я тут (ну как всегда такое "вовремя") неделю провалялась в постели с травмой, неудачно приземлившись с симпатичного коня по имени Донован). Так что больше слушала и думала, пребывая, как и все сейчас, в непрерывном потоке новостей. Накопилось немало мыслей, которыми хочется поделиться.
Так что, продолжаем наши разговоры.