Найти тему
Тёмный историк

Почему Османская империя опасалась войны с Россией в 1914 году?

Веками одним из основных противников России на внешнеполитической арене была османская Турция. Большая часть Русско-турецких войн завершилась в пользу русского оружия.

Однако, со временем угрозу стала представлять не столько уже порядком одряхлевшая Османская империя, сколько стоявшие за её спиной страны.

Сначала это были Великобритания с Францией, затем место их стали занимать немцы. Германская империя фактически готовила турецкий офицерский корпус.

«Больного человека Европы» обучает германский военный инструктор, карикатура 1914 года.
«Больного человека Европы» обучает германский военный инструктор, карикатура 1914 года.

Но, несмотря на свою военно-экономическую зависимость от Германской империи, османская дипломатия пыталась договориться с Антантой (встречая неприятие англичан).

Определенные опасения грядущей войны с Российской империей у турецкой элиты были. Потому, даже подписав с немцами договор о военном сотрудничестве (в августе 1914 года), османы выступили против России несколько позднее. Несмотря на амбиции младотурок-пантюркистов (Крым, Кавказ, Средняя Азия).

«Ястребом» в этом отношении был турецкий военный министр Энвер-паша (именно он и подписывал с немцами соглашение о военном сотрудничестве).

Энвер-паша. В дальнейшем, кстати, один из лидеров басмачей в Средней Азии. Военный преступник.
Энвер-паша. В дальнейшем, кстати, один из лидеров басмачей в Средней Азии. Военный преступник.

Но младотурки с их идеями пантюркизма составляли меньшинство в турецком обществе. Тогда как страна к «большой войне» была явно не готова. Турция проиграла войну итальянцам (в 1912 году), затем — Балканскому союзу (в 1913 году). Несомненно, турецкая армия, некогда (веке эдак в шестнадцатом) заставлявшая трепетать соседей, ныне считалась самой слабой (проиграть итальянцам, которых ранее победили эфиопы — это сильно).

Денег в бюджете не хватало, экономика зависела от немцев (А. Д. Новичев. Экономика Турции в период Мировой войны). Министр внутренних дел Талаат-паша и великий везирь Саид Халим-паша это понимали. А потому — стремились к нейтралитету. Однако, Антанта не желала гарантировать территориальную целостность Османской империи (считается, что раздел был выгоден англичанам).

Турецкий посол в России, Фахреттин-бей, не был солидарен с расчетами младотурков в стиле «мусульмане нас поддержат». Посол (на мой взгляд, достаточно справедливо) указывал, что местные элиты мусульманских народов интегрированы в российскую власть и не испытывают конфликтов с русской культурой.

Немецкий инструктор в армии Османской империи, период Первой мировой войны.
Немецкий инструктор в армии Османской империи, период Первой мировой войны.

Исторические опасения тоже были: русские войска часто одерживали победы над османами. Несмотря на поражение в Русско-японской войне, для турецкой армии русские вооруженные силы оставались грозным противником (что показали дальнейшие события на Кавказском фронте). А ещё Турция до войны довольно активно торговала с Россией.

В итоге для самих немцев османы стали «вспомогательной силой» для отвлечения Русской армии. Характерно, что поначалу немцы не требовали от турецких властей исполнения военного договора. Но после русского наступления на Восточную Пруссию и Галицию, все средства оказались хороши.

История поучительная: если бы Османская империя тогда не пошла на поводу у младотурецких идеологов, то она могла бы протянуть дольше.

Один из плакатов Центральных держав.
Один из плакатов Центральных держав.

В свою очередь, Антанта сама создала себе противника, плохо скрывая свои территориальные амбиции.

«Проливы, Кавказ и Черное море стали «яблоком раздора» двух империй...» (с) М. Озтюрк, А. А. Сотниченко. Стратегия Османской империи в Первой мировой войне.

Решение Турции вступить в войну, однако, серьезно усложнило положение и Российской империи (и в плане снабжения, и в плане отвлечения войск). Так что победителей в этом противостоянии не оказалось...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.