Тещины вечёрки
Масленица - хороша
Ждем весну, поет душа!
Напечем блинов мы стопку,
С делом справимся мы ловко!
Угостим друзей, соседей,
И на праздник мы поедем.
Будем зиму провожать,
И весну скорей встречать!
Доброго Вам дня, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Приближается к завершению Масленичная неделя.
Сегодня уже пятница.
В старину она называлась “Тещины вечёрки”, потому что по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами.
Примета гласила: : “Чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.”
Так чем же сегодня будет зять угощать свою тещу?
А давайте мы сегодня приготовим оладушки, ведь рецептов оладушек у нас есть не меньше, чем рецептов блинов.
Тесто для них готовят более густое, чем для блинов. В него добавляют овощи, фрукты, орехи, сыр.
1. Обычные оладьи:
- 2 ст. муки,
- 2 ст молока,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. свежих дрожжей,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль по вкусу.
В теплое молоко, (0,5 ст) всыпать дрожжи и немного сахара, перемешать и поставить в теплое место на 10 минут. За это время дрожжи ”оживут”, на поверхности молока появится пенная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и можно замешивать тесто.
В глубокую миску выливаем оставшееся молоко и сахар, добавляем дрожжи, соль, перемешиваем и постепенно вводим муку. Густое эластичное тесто ставим в теплое место на 30 минут. За это время тесто подойдет и начинаем печь оладушки.
Чтобы тесто лучше отставало от ложки, держите её в стакане с холодной водой.
Но чтобы удивить и порадовать тещу мы не просто будем печь оладушки, а с различными добавками.
2. С морковью:
к продуктам, приведенным в рецепте, добавить 4 моркови, натертые на мелкой терке. Делается это за 10 минут до конца брожения.
3. С орехами:
0,5 ст. очищенных грецких орехов залить горячей водой, довести до кипения. Через 4-5 минут воду слить, с ядер снять кожицу. Ядра подсушить на сухой сковороде и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в тесто за 10-15 минут до выпечки.
4. С сыром:
натертый сыр добавляют в тесто за 10-15 минут до конца брожения.
5. С яблоками:
2 яблока натереть на крупной терке и ввести в тесто за 10-15 минут до конца брожения.
Но оладушки могут быть не только дрожжевыми.
6. Оладьи с клубникой.
- 1 ст. муки,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст. клубники (можно и замороженной),
- по щепотке соли и соды,
- растительное масло,
- сахарная пудра.
Белки отделить от желтков. Клубнику нарезать кубиками.
Белки взбить с солью в густую пену, ввести желтки, растертые с сахаром, просеянную муку, смешанную с содой, затем клубнику. Все аккуратно перемешать. Жарить оладьи на масле. Когда остынут - посыпать сахарной пудрой.
7. Оладьи “Зимнее солнышко”
- 300 г тыквы,
- 1 яблоко,
- 1 морковь,
- 0,5 ст. молока,
- 1 яйцо,
- 100 г изюма,
- 5 ст.л. муки,
- ванильный сахар, соль, корица.
Тыкву, яблоко и морковь очистить, натереть на крупной терке. Смешать, выложить в сотейник. Залить молоком и припустить на небольшом огне 10 минут до размягчения.
Остудить, добавить муку, яйцо, ванильный сахар, корицу, изюм, соль. Вымешать до однородной массы.
Выпекать на сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой.
8. Банановые оладушки
Получаются пышными и ароматными.
- 3 ст. муки,
- 2 ст. кефира,
- 4 ст.л. сахара,
- ¼ ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 2 банана.
Налить в миску кефир, всыпать соду, соль и сахар, размешать. Просеять в смесь муку, перемешать и оставить на пару минут.
Добавить мелко нарезанные бананы, перемешать.
Выкладывать тесто ложкой на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарить на среднем огне с двух сторон.
9. Печеночные оладьи
- 500-600 г свиной печенки,
- 200 г колбасного сыра,
- 1-2 луковицы,
- 1-2 яйца,
- по 2 ст. л. манки и муки,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2-3 зубчика чеснока,
- зелень укропа, соль, перец, растительное масло.
Печенку нарезать маленькими кусочками. Добавить натертый на крупной терке сыр, яйца, манку и муку (масса не должна быть сильно густой). Добавить мелко нарезанный укроп, майонез, измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
Жарить оладьи на масле.
10. Оладьи из рыбных консервов
- 1 банка сайры в масле,
- 2 луковицы,
- 3 яйца,
- 5 ст.л. манки, ⅓ ч.л. соды,
- погашенной лимонной кислотой, растительное масло.
Рыбу размять вилкой, добавить яйца, манку, измельченный лук и соду, перемешать.
Жарить оладушки на масле.
11. Оладьи из молодых кабачков
2 кабачка натереть на крупной терке, слегка отжать.
Добавить измельченную зелень укропа или петрушки, 1 рубленый зубчик чеснока.
В миске смешать 2 яйца, соль, перец, кабачки с зеленью, всыпать 2 ст.л. муки, перемешать.
Жарить оладушки из молодых кабачков на растительном масле.
12. Манно-овсяные оладьи.
- 0,5 л. кефира,
- 1 ст. молотых овсяных хлопьев,
- 1 ст. манной крупы,
- 3 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соды,
- 0,5 ч.л. соли, растительное масло.
Смешать крупу и овсяные хлопья, залить кефиром. Оставить на 2 часа.
Добавить взбитые яйца, 3 ст.л. масла, соль, сахар, соду, перемешать.
Жарить с небольшим количеством масла.
Подавать с медом, сметаной, вареньем или с ягодами.
13. Яблочные оладьи.
- 5 крупных яблок,
- 2 яйца,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. муки,
- растительное масло, сметана.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Добавить яйца, сахар, муку, перемешать.
Жарить на масле. Подавать теплыми со сметаной.
14. Оладьи из тыквы.
Натереть на крупной терке
- 500 г. тыквы,
- добавить 200 г. творога,
- ¼ ч.л. соды,
- 2 яйца, соль по вкусу.
Перемешать с мукой, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
Выпекать оладьи на растительном масле.
А с чем мы будем подавать наши оладьи?
Блин с вареньем, блин с икрою,
С родниковою водою.
Праздник солнца к нам пришел.
На душе так хорошо.
Давайте приготовим оригинальные соусы:
Апельсиновое масло:
Смешайте апельсиновый сироп и размягченное сливочное масло, взбейте до однородной массы и добавьте тертую цедру.
- На 100 г. размягченного сливочного масла,
- 1-2 ст.л. апельсинового сиропа,
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.
Медовое масло:
Взбейте мед (он должен слегка побелеть) и, не переставая взбивать, добавьте размягченное масло.
На 100 г. масла - ¾ ст меда.
Вишневый сироп.
Перемешайте 300 г. вишневого джема с ¼ ст. воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
Можно подавать его горячим.
Хорошо использовать абрикосовый, клубничный или персиковый джем.
Клубничное пюре:
Смешайте 2 ст. мелко нарезанной мороженой клубники с 0,5 ст сахара.
Разведите 1 ст.л. крахмала в ¼ ст. воды и соедините с клубникой.
На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите.
Клюква с орехами:
Разотрите 1 ст. клюквы с 1 ст. сахара и добавьте ¾ ст. рубленых орехов и 2 ч.л. тертой цедры лимона.
Вот какое огромное количество оладушек можно приготовить на праздник и порадовать не только свою тещу, но и своих друзей, родных, а самое главное деток.
А по каким рецептам печете блины Вы?
Присылайте свои любимые рецепты на конкурс. Подведение итогов будет в канун праздника, 7 марта.
Тещи, перед тем как отправляться к зятю в гости, сделайте компресс для глаз, будьте сегодня неотразимы.
1 ч.л. меда и 1 ч.л. творога разотрите до однородной массы.
Получившуюся смесь разделите пополам, каждую заверните в бинт и положите эти компрессы на глаза.
Полежите минут 20, слушая спокойную музыку.
Снимите компрессы, умойте глаза не крепкой заваркой чая, настоем ромашки или теплым молоком.
Делайте такие компрессы 2 раза в неделю и забудете что такое морщинки вокруг глаз.
С началом весны Вас, дорогие наши подписчики и гости канала!
Сегодня с Вами пекли блины Мария Потапова и Андрей Ившин.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Предыдущие статьи:
Широкий разгуляй, Масленица - лакомка, Пришла масленица.
#масленица #блины на масленицу #блины с начинкой #рецепты #блины