Синдром Мюнхгаузена связан с именем барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Как известно, знаменитый барон прославился своими выдуманными подвигами.
Синдром же выражается в выдумывании у человека различных заболеваний. То есть, человек может быть абсолютно здоров, но неизвестно почему начинает симулировать некоторые признаки заболеваний. Например, удушье, головные боли, различные неврологические расстройства и прочее.
Синдром Мюнхгаузена впервые был описан еще в 1951 году, но до сих пор неясна причина возникновения этого психического расстройства. К тому же диагностика данного заболевания является огромной проблемой для медиков.
Многие ученые склоняются к тому, что человек, страдающий этим синдромом, симулирует из-за недостатка внимания, заботы, психологической поддержки, симпатии.
Сами же больные отрицают у себя наличие синдрома, склонны и дальше подделывать анализы, анамнезы и симулировать определенные приступы. В случае если на таких пациентов оказывается чрезмерное давление, то они часто становятся очень агрессивными и скандальными.
Но большинство страдающих таким синдромом весьма безобидные люди, в большинстве своем это милые старушки-пенсионерки, которые мучаются от одиночества, оттого и штурмуют поликлиники с утра до вечера.
Гораздо опаснее люди, у которых возможен так называемый делегированный синдром Мюнхгаузена. Такие люди вызывают симптомы различных заболеваний не у себя, а у близких людей. Чаще всего это родители, опекуны, сиделки, медсестры, на попечении которых находятся дети или недееспособные люди (инвалиды).
Причина все та же: получить внимание, поддержку, признание, а порой и благодарность за спасенную жизнь близкого кому-то человека. Правда, в последнем случае они сами доводят ситуацию до критической. Например, такие люди преднамеренно вызывают кровотечения, припадки, приступы, рвоту, лихорадку, инфекции и даже синдром внезапной детской смерти.
Также возможно спровоцировать удушье, зажав рот пальцами ребенку, или использовать для этого полиэтиленовый пакет. Не давать вовремя пищу, сократить прием лекарств и пр. В ход идут любые средства, не оставляющие на теле жертвы никаких следов.
При этом люди с синдромом Мюнхгаузена часто медлят с вызовом скорой. Только убедившись в том, что жизнь человека действительно находится под угрозой, они обращаются за помощью. При этом себя представляют как героев, спасших чью-то жизнь и требуют за это благодарности или награды.
Больные этим синдромом особо опасны для детей, так как искусственно вызываемые у них заболевания плохо лечатся впоследствии. К тому же такое отношение со стороны может спровоцировать собственное психическое расстройство.
Делегированный синдром Мюнхгаузена также трудно распознать и диагностировать. И это создает определенную проблему, особенно когда под подозрение попадают родные родители ребенка.
Поэтому необходимо быть предельно внимательными к тем людям, которые окружают вас или ваших детей.