«Газа нет, но вы держитесь»
Преамбула
Не люблю я политику. И ничего в ней не понимаю. Да в ней и политики ничего не понимают, мне сдаётся. Как экономисты в экономике. Иначе откуда эти волны кризисов что в том, что в другом, и эти волны накатываются на страны всего мира как океанский прибой – с такой же регулярностью и цикличностью?
Вот и сейчас далеко от нас, где-то за Польшей, одна из стран решила пойти по «европейскому пути». Но при этом пользуясь ресурсами своего прежнего партнёра – который Евросоюзу экономический конкурент. Партнёр, естественно, поток ресурсов не перекрыл, но стал требовать, чтобы и оплачивались они по европейским ценам, раз интеграция экономик прекратилась. При этом страна-претендент на звание европейской была свято уверена, с её, с её сильной, хотя и немного устаревшей по некоторым позициям промышленностью, в Европе и в Евросоюзе ждут с распростёртыми объятиями.
Её действительно ждали: как рынок сбыта, источник дешёвой рабочей силы и…конкурента, которого нужно экономически уничтожить. Но был нюанс: по территории страны проходит магистральный газопровод, через которых Европа от Газпрома получает около 30% природного газа для своих нужд. А страна-транзитёр, которой после распада СССР достался этот газопровод, постоянно требовала себе преференций и скидок на потребляемый ею газ. А ещё – постоянно поднимала транзитные цены.. и когда сделал свой евровыбор, Газпром и Россия ей и в том, и в другом отказали.
Развитие событий
Оговорюсь сразу: описываю события так, как вижу их я, и на истину в последней инстанции не претендую. Как это модно сейчас говорить «Это моё мнение» - правда, не возводя своё мнение в абсолют и вполне допускаю, что в чём-то неправа. Но в России бываю часто, говорю с людьми, да и выходцев из страны-транзитёра и претендента на еврозвание в России тоже хватает. Работают они там. Как это принято у них говорить, «гроши рОбят», то есть деньги зарабатывают. И неплохо знаю менталитет и тех, и других. Так вот в той стране есть очень давние националистические традиции. И из-за них они очень, очень не любят русских – хотя и сами в подавляющем большинстве не только говорят по-русски, но и были когда-то выходцами из России. Или выходцами были их родители, которые и создавали в рамках Союза индустриальную мощь в их теперешней стране, от металлургии до ракетостроения.
В общем, постепенно дошло до открытого военного конфликта, в котором Запад, в том числе и мои Нидерланды, европретендента поддержали. Сначала морально. А потом, когда, как говорится, стало «не в коня корм», и материально. Только не безвозмездными деньгами, а оружием. Предварительно за 8 лет этих танцев с бубном в виде тлеющего конфликта страны с Россией полностью развалив экономику этой страны, практически уничтожив ещё ключевые отрасли, кроме сырьевых.
Наказать агрессора, выстрелив себе в ногу
Конфликт, естественно, с Россией. Ужасной и тоталитарной. Мне вот интересно: ладно, раньше у Запада с Россией были идеологические разногласия, потому что там были коммунисты. Коммунизм в России помер вот уже как 30 лет… но она всё равно ужасная и тоталитарная. Так значит, дело в самом наличии России? В общем, теперь, чтобы нанести удар по экономике агрессора, с ним расторгли контракты на поставку газа. Тем более, что скоро весна, а там и лето, можно будет без газа как-то обойтись…
Только вот беда – доля газа в такой части экономики, как расходы и доходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства занимают едва 20% от общего количества его поставок. Всё остальное – сырьё для высокотехнологичных химический производств. Ведь что такое природный газ? Это смесь из СН2 – метана, С4Н10 – бутана, С3Н8 – пропана, водорода Н2 и H2S – сероводорода. В таком виде российский газ поступает в Нидерланды, здесь сепарируется и в результате синтеза на химический заводах из него производя множество очень нужных и крайне полезных вещей. Всего того, что составляет заслуженную славу голландской промышленности. И делает её конкурентоспособной.
С этим как быть?
Нет, альтруистическая позиция, когда заступаются за того, на кого напали - это хорошо. Только почему-то не спросили мнение самих голландцев по поводу всего происходящего. Хорошо, что скоро лето. А заглянуть на перспективу, на будущие осень и зиму, не пробовали? Тем более, что эти события далеко к востоку от нас, чувствую, не на неделю или месяц.
Только почему это я чувствую, а наши политики –нет?
И хочется добавить что пока что нам пообещали повышения цен на газ и бензин...вот всю политическую мощь я ощутила на заправке, когда покупала бензин за 2.30 литр(около 230 рублей)