Выбор щенка – важное решение. От него зависит, будет ли питомец здоров, станет ли гордостью семьи – даже если вы не планируете растить чемпиона. Условия содержания хотя и важны, они не смогут изменить того, что заложено генетически.
Как правильно выбрать питомца, если вы не профессиональный заводчик собак или ветеринарный врач?
Они все выглядят одинаково! Как сделать выбор?
До знакомства с щенком
Если есть такая возможность – нужно посмотреть на обоих родителей детеныша. Особенно важно, как выглядит мать. Нужно оценить, блестит ли ее шерсть, сильно ли она похудела, вскармливая малышей. Если перед вами несчастное истощенное создание со слезящимися глазами, то очевидно, что потомству не хватало питательных веществ. Важен и характер. Спокойная, уравновешенная самка не будет кидаться на хозяина, показывающего драгоценных щенят незнакомцу.
В доме не должно быть резкого запаха аммиака, можно попросить показать, чем кормят собак, в каких условиях они содержатся.
Первая встреча
Не стоит сразу брать на руки пушистый комочек, приглянувшийся вам больше остальных. Сначала понаблюдайте за всем пометом со стороны. Если вы заранее решили, кого хотите взять – кобеля или суку – попросите заводчика показать вам щенков нужного пола, и выбирайте уже из них.
Разноцветные ошейники - отличная мысль
Хотя идея взять собаку редкого или эффектного окраса кажется самой очевидной, не поддавайтесь искушению. Характер и здоровье гораздо важнее внешних данных.
Есть несколько простых тестов, позволяющих определить характер будущего питомца. Присядьте на пол. Робкий, запуганный щенок будет пятиться, прятаться в логово, истерично лаять. Чрезмерно активный – набросится с покусываниями и приставаниями. Не стоит выбирать того, кто теребит шнурки на ваших ботинках и вылизывает нос, если только вы не обладает достаточным опытом в дрессировке собак.
Идеальный – спокойно приблизится, чтобы обнюхать и будет пытаться затеять игру, припадая к полу или схватив игрушку.
Щенок не должен сопротивляться поглаживаниям и почесываниям, охотно подставляя пузико. Попробуйте взять его на руки и перевернуть на спину – будет ли он сопротивляться, кусаться? Если малыш вырывается все сильнее, это знак того, что самостоятельно успокаиваться он не умеет. Обратная ситуация – детеныш замирает, как камень, сильно напуганный. Собака с такой психикой не будет хорошим компаньоном для игр. Выбирайте щенка, который лежит на руках расслабленно, а если и вырывается слегка, то быстро успокаивается сам.
Если в доме есть дети, проверьте, как щенята реагируют на шум. Самый простой вариант – уронить на пол связку ключей. Обычно щенки слегка вздрагивают и бегут обследовать новый предмет. Другие вовсе ничего не замечают, увлеченные возней. Оба варианта приемлемы. А вот если щенок убегает в ужасе и не покидает укрытия, велика вероятность, что он и во взрослом возрасте останется неврастеником.
Здоровье
Даже не будучи ветеринарным врачом, вы легко отличите здорового щенка от больного. Обращать внимание нужно на любые истечения из глаз, носа, анального отверстия. Шерсть должна быть чистая и сухая, блестящая и ухоженная. Не слушайте заверения «разводчиков», которые втюхивают детям щенят с конъюнктивитом под предлогом того, что «малыш плачет, так как скучает по маме».
Если малыши не спят, они должны быть активны. Почти всегда молодые собаки заняты веселой возней друг с другом, с взрослыми собаками и людьми, на худой конец – с игрушками, о которые можно почесать молочные зубки. Если щенок не спит, но при этом выглядит «грустным», вяленький и безучастный – это должно вас насторожить.
Даже флегматичного по характеру щенка легко можно разыграть, пока он еще малыш. Апатия чаще всего является первым признаком недомогания.
Документы
А зачем моему щенку паспорт, я ведь его беру «для себя»? Более странную фразу сложно представить. Ясно, что для себя, а то для кого же. Но даже у беспородных щеночков, или представителей пэт-класса, не участвующих в разведении, должен быть оформлен паспорт, подтверждающий наличие профилактических прививок.
Брать невакцинированного щенка довольно рискованно. Если кроха заразится вирусной инфекцией, то почти неминуемо погибнет. Каким шоком является эта смерть для семей, в которых собака предназначалась детям. А если породистый малыш стоил десятки тысяч рублей (что не редкость в наше время), тогда к человеческому горю присоединяется сожаление о спущенных на ветер деньгах. Всего этого можно избежать, если взять щенка не в 2 месяца, а в 3 месяца и старше, уже вакцинированного.