Я люблю детективы и предпочитаю этот жанр всем остальным. И читать детективы мне нравится даже больше, чем смотреть. В отличие от просмотра полуторачасового фильма чтение детектива занимает гораздо больше времени и позволяет растянуть удовольствие.
В самом начале книги я всегда пытаюсь угадать, кто убийца. Но, так как не в каждой истории есть дворецкий, мне это сделать сложно)). Скажу честно, за все время, что я читаю детективы, я еще ни разу не угадала. Наверное, именно это и захватывает мое внимание, заставляет дочитать до конца. А еще, пытаясь вычислить убийцу, я тоже становлюсь детективом, мысленно, конечно: запоминаю факты, сопоставляю улики и показания, в общем, тренирую память. Но в хорошем детективе, на мой взгляд, не все факты и события открываются перед читателем. Это такой прием, чтобы читатель не смог вычислить убийцу первей того, как это сделает автор.
Кого-то пугает реализм сюжета, но меня в детективе цепляет именно это - насколько ситуации, в которые помещает автор своих героев, реальны, и могут ли в них оказаться обычные люди? Вот такое со мной бы случилось? Какова вероятность, что у 15-ти летней школьницы, выросшей в семье священника, раздвоение личности и мания к суициду и самоистязаниям, закрутятся отношения с мужчиной, который старше ее на 20 лет?
Мне нравятся английские детективы, не потому что это родина Шерлока Холмса, а потому что есть все-таки в Лондоне что-то таинственное, что позволяет убийце скрыться в тумане или рассветной дымке.
До сих пор помню, что я буквально открыла рот от удивления, дочитав книгу “Убийство Роджера Экройда” Агаты Кристи. Я прям подумала: “Да лаааадно! Вот это поворот, никогда бы не догадалась!” Но, без спойлеров)).
Через какое-то время я наткнулась на книгу “Девушка в поезде” тоже английской писательницы Полы Хокинс - я не могла оторваться от чтения, читала ее все выходные. У меня аж мурашки по спине бежали каждый раз, когда героиня оказывалась в около опасной ситуации. В какой-то темной подворотне, нетрезвая, куда-то идет на ночь глядя.
Фильм, который позже сняли по книге, мне тоже понравился, получился такой детективный триллер. Многим знакомо ощущение, когда во время просмотра фильма сидишь и сравниваешь, насколько фильм отличается от книги: что изменили в сценарии, а что совпадает, похожи ли герои фильма на тех персонажей, которых ты воображал у себя в голове во время чтения, насколько точны их реплики.
Последнее, что я прочитала, - это детектив о Корморане Страйке, офицере военной полиции, который открыл свое сыскное агентство в Лондоне и пытается встать на ноги, расследуя и раскрывая убийства. И автор, мне кажется, специально сделал его таким персонажем, вызывающим интерес у женщин, какими режиссеры делают плохишей, но с достоинствами: хороший парень с принципами, но с вредными привычками, много курит, пьет пиво пинтами и не стесняется влезть в драку.
Детективная история представлена серией из пяти книг, над шестой автор как раз работает. Я начала с пятой книги под названием “Дурная кровь”, но именно после ее прочтения я и решила прочитать первые четыре. Сюжет книги интересный, множество действующих лиц, но у меня не создалось впечатление, что все их имена перепутались в моей голове.
В пятой книге говорится о маньяке-убийце, жестоко убивавшем девушек много лет назад. И ситуации, в которых девушки попадались на уловку маньяка, настолько простые и реальные, что мне стало страшно, действительно страшно, потому что такое может произойти в реальности - подвыпившая девушка выходит из бара, а из окна останавливающейся рядом машины мужчина что-то спрашивает, просит показать дорогу или просит помощи. Или девушка одна поздно возвращается домой, или девушка ловит машину.
Я вспоминала, сколько раз я возвращалась домой поздно, шла по темным улицам, или как моя подруга, когда мы были еще подростками, поздно вечером ловила машины, чтобы вернуться домой, потому что автобусы уже не ходили. И после прочтения этой книги я ношу с собой газовый баллончик в кармане на всякий случай, хоть и не хожу темными улицами в одиночку.
Книгу написал Роберт Гэлбрейт, так написано на обложке, но на самом деле автор книги - Джоан Роулинг, автор известного “Гарри Поттера”, которая решила выпустить серию детективов под псевдонимом, чтобы ее успех в детской литературе на давил и дал спокойно собрать отзывы и объективную критику на ее произведения в другом жанре. А вот для первой книги о Гарри Поттере агент попросил Роулинг выдумать мужской псевдоним, чтобы книга лучше продавалась, потому что, по его мнению, мальчикам школьного возраста не будет интересна книга, написанная женщиной.
А с вами случалась история, подходящая для детективного сюжета?