Что бы ни происходило, главное - сохранять в себе человечность. И мы видим, что не только государство и общественные организации берут на себя заботу о беженцах. Простые граждане предоставляют кров нуждающимся.
Вера Павлова с матерью-пенсионеркой Людмилой Шершень уже второй раз узнали, что такое эвакуация. В 2014 году они были вынуждены покинуть дом в поселке Хрящеватое под Луганском. Тогда их на первое время приютили родственники в Курской области, потом стали снимать жилье сами. Ситуация повторилась в этом году. Женщины приехали в Волгоград, где им предоставила крышу над головой обычная горожанка Валентина Боровик.
- Когда в прошлый раз уезжали, через неделю после этого наш поселок бомбили, - рассказывает Вера Павлова. - До фронта - пять километров. Соседский дом “накрыло” “Градом”, а наш обожгло, он выгорел. Кровля в решето, стекол нет. Он до сих пор так стоит, мы после возвращения жили в общежитии. Наша соседка тетя Дуся к себе пришла, осмотрелась. Думала, что все целое, просто сажей и пылью покрылось. Дотронулась до железной печки, а та рассыпалась в труху.
Конечно, кому война, а кому мать родна. Мародерство процветало. Как поведали односельчане, вывозили все подряд на грузовиках. У Павловых особо нечего было брать, но стащили мотыги и обчистили погреб. Вера Ивановна потом видела на рынке закрутку с собственноручно сделанными надписями на банках: что за компот, какого года.
Все перемешано в приграничных областях. В Донецке и Луганске все говорят по-русски. А приезжали к родственникам в Алексеевский район Белгородской области - там в деревне украинский говор. А теперь ссорятся даже из-за борща и щей. Какой народ эти супы придумал? Да никакой! Всю жизнь и украинцы, и русские варили супы как со свеклой, так и с капустой. Не было ни у кого заповеди крошить в кастрюлю только кочан или только бурак.
Когда-то окрестности Хрящеватого славились ягодами и грибами - рядами росли синеножки. Теперь там мины, в здравом уме никто не суется. Нельзя отходить даже на метр от остановки - в кустах может быть взрывное устройство. Когда женщины вернулись из первой эвакуации, то как раз погиб знакомый парень Димка. Нашел какое-то устройство на улице, притащил домой разбирать. Оказалось, что это бомба.
Пожили несколько лет относительно спокойно, да вот снова пришлось сниматься с насиженных мест. Стрельбы уже наслушались. Даже кот Малыш до сих пор пугается громких звуков и спать предпочитает за тумбочкой. Считает, что это его укрытие. У его хозяек сейчас, разумеется, все мысли о родине. Там остались родные. Связь плохая, не всегда получается созвониться. Но в Волгограде луганки чувствуют себя в безопасности.
- Мы даже не знаем, как благодарить Валентину Петровну. Никаких денег с нас не брала, - растроганно говорит Павлова. - И в предыдущий раз в России нас тоже очень тепло приняли. Одна семья не могла дождаться свою родственницу, у которой не получалось выехать из Дебальцева. Так они нам предлагали жить у них бесплатно. Маме норковую шубу отдали. Мы ж почти без вещей выехали. Надеялись все-таки, что настоящей войны не будет. Ну мало ли поссорились? Помирятся. Но нет... Когда на нас пошли войной, люди стали собираться на площади Советской, думать, как быть. У всех как отрубило.
Сейчас беженки живут в отдельной квартире в Красноармейском районе Волгограда. Хозяйка Валентина Боровик хотела продать недвижимость, но, узнав о прибытии в город сотен людей из Донбасса, сразу переменила решение. Иначе покойная бабушка Сукочева Евдокия не поняла бы.
Валентина Петровна родилась в 1941 году. Она была совсем крохой, когда закончилась Сталинградская битва. Но в памяти остались беженцы, которые проходили через их хутор. Мать была все время на работе, в хате были только дети и бабушка Евдокия Ивановна, которая, хоть и у самих было припасов не много, все равно давала приют бездомным. Ее доброта и стала образцом поведения на всю жизнь.
- Я позвонила в Общероссийский народный фронт и сказала, что у меня есть свободная однокомнатная квартира, пришлите кого-нибудь. Поселили их, дала постельное белье. Теперь надо организовать машину, чтобы отвезти диван. Нужна бы помощь волонтеров, - сказала Валентина Петровна. - Мне самой ничего не надо, просто в такое время люди должны помогать друг другу.
Кстати, незадолго до приезда женщин из ЛНР Боровик взяла себе еще одну беженку. Теперь у нее живет кошка Маруся. Ее прежняя семья продала дом и просто бросила животное, новые владельцы чужую кошку на порог не пускали. А Валентина Петровна как раз просила найти ей питомца, но чтобы обязательно брошенного, кому в самом деле нужен кров.