Часто родители учат своих детей: «Если кто-то чужой хочет тебя увести, кричи!». На самом деле закричать в момент похищения довольно сложно. Я решил проверить на уроке, есть ли у детей готовность кричать и знают ли они вообще о таком способе сигнализации об опасности.
Результат: по отдельности лишь несколько ребят смогли громко позвать на помощь. А вот когда я попросил закричать хором весь класс, крик стоял на весь коридор. Дети стесняются кричать. К тому же в случае реальной опасности сложно успеть среагировать вовремя. Представьте, какая у ребёнка должна быть скорость анализа происходящего, чтобы он успел закричать, да причём так, чтобы прохожие поняли, что ему действительно нужна помощь.
Научите кричать ребенка: "Помогите", "Чужой", "Мама! Ты где?», если его пытается увести незнакомая женщина. И так же, если пытается увести мужчина - «Папа! Ты где?». Одновременно с криком ребенку необходимо сопротивляться и сползать на пол, чтобы привлечь внимание окружающих. Кричать надо в чью-то сторону, обращаясь к любому прохожему, чтобы избежать «эффекта свидетеля», который воспроизвели Д. Дарли и Б. Латане. Суть этого эффекта в том, что человеку проще оказать помощь другому, если он единственный свидетель происшествия, но когда есть другие очевидцы, то шансы пострадавшего на помощь уменьшаются. Каждый думает, что кто-то другой предпримет действия, а в результате не помогает никто.
Без тренировок выкрикнуть слово/слова близки к нулю. С тренировками шансы повышаются. Комбинация слов повышает внимание окружающих, но тратится чуть больше времени. Несколько слов кричать за раз, неверно. Надо разбивать их на партии и кричать на выдохе, чтобы оставался воздух.
Чудовищный случай, который произошел в Костроме, призывает нас быть бдительными. Люди делились мнениями в нашем блоге:
«Как же тут сложно бывает, свои же дети тоже, бывает, орут и вырываются, истерят. Подойдёшь - ещё и схлопочешь от мамы, которой и так не сладко. Я своего учу кричать Я ЕГО НЕ ЗНАЮ, ПОМОГИТЕ».
«Испугалась, но вспомнила как мы с дочерью пару лет назад были в KFC и мальчик лет 10 вбежал в зал с улицы и сразу в туалете закрылся, потому что за ним бежал какой-то мужик. Я сразу рванула туда, но меня опередил мужчина какой-то. Преследователя выгнали».
«Мало кто кричит: «Помогите», часто дети просто плачут, а так сложно понять. А мои дети и вместе со мной иногда кричат очень даже громко».
«Вообще мне кажется, что "чужих детей не бывает", а в большом городе тем более взрослым надо на детей поглядывать. То дорогу поможешь перейти, то до подъезда проводишь одноклассницу дочки, то какой-нибудь ребёнок в лужу упадёт (ну и как минимум спросишь, рядом ли живёт, есть кто дома, а то вдруг ключи потерял и будет мокрый мёрзнуть на улице)».
Если ситуация, на ваш взгляд, вызывает подозрение, то подходите с кем-то - так злоумышленнику будет намного сложнее. Если вы один, то держите дистанцию и помните о собственной безопасности. Если вы не можете подойти к потенциальному злоумышеннику, то немедленно звоните в полицию.
Все мы знаем, что детей нельзя оставлять одних, но часто относим это утверждение лишь к малышам. Уделите особое внимание детям старшего возраста - тем, кто уже самостоятельно ходит в школу и возвращается из неё, бегает в магазин за хлебом и выходит во двор погулять с друзьями. Учите детей чувствовать, понимать и защищать свои границы, бегать, громко кричать. Снабдите их GPS-трекерами или маячками, карманной сиреной, которая точно привлечет внимание в экстренной ситуации.