Продолжая прежнюю статью, где начат разговор о понимании внутреннего мира штата Иллинойс и города Чикаго (как ментально склонных к двузначности), кратко рассмотрим судьбу одного из самых выдающихся людей в США - Авраама Линкольна. В качестве первого примера этой «двузначности» штата и города.
- Линкольн 8 лет работал в Законодательном Собрании штата Иллинойс. Два года представлял этот штат в Конгрессе. Его выдающиеся заслуги по штату и в стране по праву ценят в Иллинойсе.
- Наслышаны мы и про автомобиль «Линкольн» представительского класса. Кампания «Lincoln Motor Company» была основана Генри Лиландом. Который голосовал за Линкольна. И, в честь него, Лиланд назвал не обычный, а ПРЕСТИЖНЫЙ автомобиль своей Компании.
Поскольку для любого бизнесмена (тем более, давшего «заявку» на выпуск не простого автомобиля, а автомобиля дорогого представительского класса) крайне важна «марка» его продукции (он просто не может позволить себе назвать её «от фонаря» как-нибудь), то уже отсюда видно, насколько высок был уровень уважения этого президента во всех кругах общества (как минимум, во всех кругах общества победивших в Гражданской войне «северян»).
Иллинойс до сих пор настолько исторически связан с Линкольном, что его, даже сейчас, называют «Штатом Линкольна» - в качестве второго названия штата. Разумеется, как самая главная «достопримечательность» этого штата, именно этот президент изображен на монете 25 центов, посвященной Иллинойсу.
У нашего Маяковского, что интересно, тоже есть нечто очень похожее с наименованием техники: «Товарищу Нетте, пароходу и человеку».
В честь подвига Нетте его именем в СССР было названо морское судно. Которое Маяковский увидел. И, находясь под этим впечатлением передачи имени героя - огромной технике, создал своё литературное произведение.
Автомобиль представительского класса - это выдающийся автомобиль «по умолчанию». Но и каждому морскому судну (которое долго строится, имеет очень большие размеры и свои, уникальные особенности даже среди судов одной серии) принято давать своё, уникальное имя.
Так как ещё подобных похожестей, в наименованиях чем-то выдающейся техники, мы в мире обнаружим не так уж и много, то давайте (с целями той же «аналогии», как в прошлой статье) уделим внимание нашему Теодору Нетте.
Человеку и пароходу.
- 🔶 Тем более, что «политическая связь» есть и тут: без англосаксов и поляков трагический случай с Нетте точно не обошелся.
- 🔶 Заметим и это: сначала в конечной трагедии по судьбе, а потом в названии техники именами этих выдающихся людей (хотя ранее они оба одинаково не имели к технике ни малейшего отношения) тоже есть отдаленная общность у Нетте с Линкольном.
Советский пароход получил имя «Теодор Нетте» в честь нашего погибшего дипкурьера. Ранее этот пароход, построенный в 1912 в С-Петербурге, относился к общественному «Добровольному флоту». И назывался «Тверь».
Само общество было основано в России до революции, в 1878 году. Но не на государственные деньги, а на добровольные народные пожертвования (потому и названо «Добровольным» флотом). Находилось оно под управлением наследника-цесаревича Александра Александровича (одного из крупных «спонсоров» Общества) - будущего русского царя Александра III. Добровольный флот имел свои конторы в Одессе и Владивостоке. Его суда ходили много где по миру. В том числе и в США из Владивостока. Связывая этой транспортной нитью Россию и США.
- 🔶 В этих русско-американских связях (посредством судов Общества, одно из которых будет переименовано) тоже есть символическая связь судеб двух интересующих нас людей.
- 🔹Кстати, прадед и прабабушка автора в те годы (по отцовской линии до революции) имели паспорта. Хотя по статусу были - простой народ, крестьяне. И тоже пользовались услугами «Добровольного флота». О чем мне рассказал отец. Особенность этого флота была в том, что билеты на морские рейсы были доступны простым людям, имеющим доход от обычной простой работы. Правда, как мы сейчас говорим, они приобретали билеты «эконом-класса»: из «точки А в точку Б». Обычная, без особых удобств, транспортная перевозка пассажиров. А не «туризм», средь морских просторов, ради удовольствия отдыхающего в фешенебельной каюте сноба.
Но я это я отвлекся на свои семейные истории. Продолжим:
Погибший от рук двух поляков Теодор Нетте - латыш по национальности. Родился в Риге в 1896, вступил в социал-демократическую партию в 1914, в 1918 - батальонный комиссар у латышских стрелков. Работал (или «служил», как угодно) в «органах». Знал русский, немецкий и латышский языки. В визовой анкете посольства Латвии в Париже он назвал себя «русским», указав местом рождения Москву. В поезде был вторым советским дипкурьером. Погиб в купе при защите советской дипломатической почты. Нападение произошло на ходу пассажирского поезда «Москва-Рига». На перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс, в 1926 году.
Как показало расследование, напавшими на дипкурьеров оказались два литовских гражданина. По национальности - поляки. Родные братья Антон и Бронислав Габриловичи.
По свидетельству второго советского дипкурьера, эстонца по национальности, Иоганна Махмасталя (который был ранен, но, отказываясь от срочной госпитализации, почту ни кому не передоверил и героически её довез), всего нападавших было четверо. Троих он лично видел и описал их внешность (по двоим из них стрелял). А голос четвертого слышал из тамбура. Третий, все время находившийся в стороне по коридору (ближе к тамбуру, возле купе проводника), и которого видел Махмасталь, тоже видел все происходящее. Но непосредственно в перестрелку поляков с советскими дипкурьерами не вмешивался. Однако, по окончании этой перестрелки (согласно двум прозвучавшим выстрелам из купе проводника, куда потом забежали раненые поляки - после своего неудачного нападения - и следом зашел он) он просто избавился от раненых «сотрудников». После чего этот «засветившийся» третий, и недовольный (судя по интонациям голоса) результатом нападения неизвестный четвертый, не солоно хлебавши, быстро спрыгнули с поезда.
😗 Предположительно, быстрого и серьезного отпора нападавшие просто не ожидали. (Они не знали, что некоторые из них, как «подозрительные лица» в одежде и поведении, визуально обратили на себя внимание наших дипкурьеров - опытных работников «органов» - уже при своей посадке в вагоны на остановке на промежуточной станции. Поэтому наши, интуитивно и "на всякий случай", были уже "начеку". И даже заранее подготовились к неизвестно каким, но возможным неприятностям в поезде). В результате, в скоротечном бою, полученные обоими поляками ранения «смешали карты» всей их напавшей четверке.
😗💬 Полагаю, поляки должны были просто, для начала, «раскрыть почту» при свидетелях тем или иным образом. Например, «случайно уронить» почту открытой и рассыпать её содержимое на пол. Чтобы «ненароком» продемонстрировать двум «случайным» свидетелям содержимое советской дипломатической почты (наверняка - в виде рассыпанной валюты, о чем будет ниже).
😗💬 А затем, бодренькими и здоровенькими, быстро унести часть собранных с пола денег (не все!) с собой. Чтобы затем передать какую-то часть денег английским агентам. (Например, как бы при «обнаружении и задержании в Англии сбежавших бандитов»; или «пойманных полицией Латвии с поличным»; или иным похожим способом оказаться задержанными вместе с частью награбленного).
😗❕ Ведь захваченный ими проводник, как и случайный пассажир (по пути насильно вытащенный из туалета и уведенный с собой этими двумя нападавшими), явно не «просто так» были подведены бандитами к советскому купе. После чего эти два человека остались невредимыми, но оказались невольными свидетелями нападения и короткого боя. Настоящие бандиты действуют в корне не так: свидетелей для своих дел никогда не захватывают. А - прямо наоборот: стараются их вообще не иметь. Делая всё скрытно.
😒🚷 Ввиду гибели двух главных фигурантов, и полной неудаче в поисках двоих сбежавших, дело тогда раскрыть не удалось. След этих оставшихся двоих (не вмешивавшихся, но явно контролировавших «ход процесса» со стороны), потерялся сразу по их бегству из поезда: буквально от самой насыпи ж/д пути. Где были определены лишь места приземления от их прыжков с вагона.
Но почему нападение было произведено именно на советских дипкурьеров? А не на каких-нибудь других дипломатических работников? 😳❔
Тем более, эти «другие» наверняка оказались бы не такими «зубатыми». Как давно привыкшие к драке большевики. Которые даже во сне и в обед мыслили «борьбой с врагами». 👊😡
- В этом же вагоне, два других купе, тоже были заняты дипломатами. От других стран. Грабеж «капиталистов» наверняка прошел бы для обычных бандитов много удачнее: тихо и бескровно. Для нормальных уголовников, желающих удачного грабежа, весьма странно не просчитать такую возможность. Чтоб не нарваться на отпор там, где его возможно избежать. И - не пострадать. (Хотя сам грабеж дипломатов - это уже глупость для уголовника. Так как цепляет политику. И неминуемо выйдет за рамки «обычной уголовщины». Что обязательно «поставит на уши» власти всех стран: вся полиция все свои дела бросит, чтоб усиленно начать «рыть» только одно это дело «по горячим следам»). Да и грабить много выгоднее лиц богатеньких. А не тех, кто нищий пролетарий. Но нападавшие, вместо всего этого разумного поведения уголовного элемента, сев в поезд, специально предварительно задержали проводника. И выяснили у него, где находится именно советское купе!
А всё дело в том, что в советской диппочте (это неизвестно до сих пор, но с большой вероятностью) могли находиться фальшивые деньги. О чем нападавшие, видимо, точно знали. Или - сильно предполагали на основе каких-то данных.
- Уже было за рубежом зафиксированное свидетельство расчетов в магазине фальшивой валютой одной советской особы. 😏💸 👈👀❗❗ Но Запад дело «раздувать» не стал. Возможно, старался «не спугнуть рыбу». Чтобы, со временем, «провернуть хитрую операцию». И заиметь неоспоримые свидетельства подделки чужих денег большевиками.
Дело в том, что деньги - уникальны. Сделать фальшивку кустарно можно, но она будет лишь «похожей». Её быстро найдут и уберут из денежного оборота. Чтобы фальшивых денег было много, и чтобы их качество было очень высоким - практически не отличимым от оригинала - необходимо подключить "науку"; затем заиметь очень серьезное, "конкретно заточенное" на точный результат (без "плюс-минус") многоступенчатое производство в виде промышленных предприятий; да ещё найти геологами конкретно подходящие, только под производство данного образца, природные ресурсы (которых ни где, даже во всей стране, возможно и не обнаружить при всем желании: абсолютно одинаковых ресурсов на Земле не бывает!)
А вот если бы «уголовные» бандиты «случайно» напали на советских дипломатов; а затем открыли и, «случайно рассыпав», обнаружили бы деньги в советской дипломатической почте (да ещё «при случайных свидетелях»: проводник и пассажир из туалета); а часть этих денег затем (собрать с пола все деньги им бы, понятное дело, «не хватило времени») была бы украдена и попала бы в Англию; а «брошенная в спешке на полу» часть денег осталась бы в Латвии в полиции («вещдоками» по нападению); то такие деньги стали бы идеальным доказательством (в любом суде) советского фальшивомонетничества. Проводимого на государственном уровне!
- Но зачем большевикам подделывать валюту? Как известно, наша страна получала тогда немало валюты распродажей (буквально: разбазариванием), например, музейных и церковных экспонатов. Доставшихся ей от царского времени. И печать фальшивых иностранных денег, для создания новой экономики, нам бы ни как не помогла. От слова «вообще». Мир «за бугром» тоже не дурак.
А всё дело - в «борьбе за правое дело». 🚩 Ещё в начале 1920-х в Москве появилась идея противостоять вражеским «британским империалистам» при помощи фальшивого фунта стерлингов. Ведь душил супостат нашу страну, тайно вмешивался в наши внутренние дела, значит: должен огрести такой же тайный ответ!
Эдуарду Петровичу Берзину (настоящее имя - Эдуард Берзиньш, 1894-1938; латыш, один из руководителей в ГУЛАГ; возглавлял «Дальстрой», развивая Магаданскую область; расстрелян в 1938 как «враг народа»; посмертно реабилитирован) удалось достать в Лондоне образец жидкости, используемой в производстве английских денег.
Химически похожие заменители, удачно подходящие для производства подобной жидкости, были найдены на Урале, у реки Вишера. Был построен комбинат по производству качественных фальшивых денег на основе «английской целлюлозы». Если бы эти фальшивые деньги оказались в руках у британской разведки (будучи «случайно» захваченными НЕ англичанами, а «уголовными бандитами», какими-то поляками, у советских дипломатов), то было бы трудно вообразить уровень международного скандала. С неминуемым падением и без того низкого в мире «авторитета» СССР.
- 😗💬 Поэтому, предположительно, задачей погибших поляков как раз и было вскрытие советской почты перед специально захваченными ими посторонними свидетелями. Для «случайной» демонстрации им денег. Откуда бы они могли прихватить себе часть «добычи» (которая вскоре бы оказалась у англичан). Оставив «случайно рассыпанное в спешке по полу» (в качестве "вещественного доказательства" для латвийской полиции). Что подкрепило бы будущие слова про «деньги» (в полиции и в суде) двух «случайных» свидетелей нападения «уголовных бандитов» на советских курьеров. А Англия «красиво» осталась бы в стороне: она «уважает закон» и на дипломатов не нападает!
Но когда раненые «бандиты» убежали и осели в пустом купе проводника, не вскрыв и не рассыпав деньги перед свидетелями, не завладев даже частью советской дипломатической почты, то они уже стали абсолютно неинтересны заказчику. 👐😑
- А из-за невозможности убежать из-за ранений, и наверняка с последующими вероятными «чистосердечными признаниями» в полиции (чтобы уменьшить себе срок, что не для «убежденного борца», но для привлеченного со стороны случайного человека - существенный стимул «расколоться»), они могли бы оказаться лишними свидетелями по делу организации нападения иностранной страны (самой «заинтересованной» из которых была Англия) на советских дипломатических курьеров.
- И такое нападение толковалось бы уже - во всем мире - не во вред, а в пользу СССР. Потому что есть общепринятое международное правило: почта у всех дипломатов мира является секретной. Если бы «всплыло», что в нападении на дипломатов участвовали спецслужбы Англии (вне зависимости от причин), то репутация «королевы морей», по поводу почтения ею законов, была бы не то что «подмочена», но канула бы на дне морском.
Поэтому оставлять в живых «использованных поляков» иностранным разведчикам стало неблагоразумно. А доводить самим начатое дело до конца - слишком рискованно: их тоже могли ранить. (Ранение - полный провал! Что тогда? Англию сдавать? Или в тюрьме сидеть до скончания века? Такие «скользкие» вещи, на неподконтрольной Англии территории, выгоднее делать чужими руками.)
✔ Сохранилось письмо Бронислава, написанное перед нападением. Из которого видно, что этот литовский поляк никогда ранее уголовником не был. Более того: он осуждал людей за подобные преступные действия. За те, на которые пошел сам. И за что, у дорогих ему людей, просил прощения. По его словам в письме, он согласился участвовать в предложенном «деле» только из-за безденежья. Которое, как он писал: «превращает нормального человека в зверя». Причем он заранее предполагал, что «идет на смерть» (А это весьма странно: ведь деньги мертвому не нужны. А если ЭТОТ риск им ТАК осознавался, но все равно им было принято решение «зарабатывать» уголовно наказуемым деянием, то «доставать» деньги можно ведь и менее рискованным грабежом. Не связанным с нападением на иностранных дипломатических курьеров. Значит, дело было не только в деньгах).
✔ Впрочем, не исключено, что это письмо не было инициативой Бронислава. А должно было стать частью «легенды» в одном из «правильных» (или «запасных») вариантов развития событий по плану разведчиков. Хотя истины тут, скорее всего, мы уже не узнаем.
Но вот что на себя обращает внимание, так это то, что англичане уже в те годы стали использовать поляков в качестве своих «марионеток» для достижения нужных им целей.
И во Второй мировой войне они относились к полякам в точности аналогично.
- 🔴 И тогда, когда фактически отказались защищать Польшу, как союзника по договору, уже в первые дни нападения на неё Германии (Когда Польша очень рассчитывала на союзников, Англия посчитала соблюдение заключенного договора с Польшей /например, англо-польский договор о взаимопомощи от 25 августа 1939 г./ невыгодным для себя делом. Более того: Польшу фактически сдали немцам - английским и французским войскам пришли «сверху» приказы, запрещающие поддерживать польских союзников и стрелять в направлении вражеских германских войск. Та «война» стала известна, как «странная»);
- 🔴 И тогда, когда они манипулировали Армией Крайовой (созданной в СССР, по просьбе уже союзной нам Англии, из пленённых нами поляков) по своему усмотрению.
Польша, кстати, годами водила дружбу с Германией (которая просто водила Польшу за нос).
👺❗ Польша участвовала в захвате территории Чехословакии (Некоторые историки считают «началом Второй мировой войны» не день нападения Германии на Польшу, а много раньше: день нападения Польши на Чехословакию, а затем отторжение части её территорий для себя. То есть, Вторую мировую войну начала именно Польша, а не Германия. Которая тоже к войне готовилась. А позже Польшу просто «съела». Чем отправила её на "незаметный задний план" в этом вопросе истории по "началу войны". Как "гитлеровскую жертву". Но когда мы сдвигаем начало войны на 1939 год с завоеванием немцами Польши, то у нас абсолютно "забывается" уже расчленённая ВОЕННЫМ ПУТЕМ Чехословакия в 1938-ом. И, если расчленение Чехословакии считать "НЕ началом войны" в Европе, а чем-то другим, то ЧЕМ ТОГДА это надо считать?);
👺❗ Польша не только подписала «пакт о ненападении» с Германией (до аналогичного «пакта» у СССР ещё было очень долго), но и рассчитывала вместе с Германией воевать против СССР с «захватом Москвы». (Так что пленение поляков было для СССР пленением вражеских солдат. Которые считали СССР «врагом» для себя задолго до 1939 года, «точа зуб» на наши исконные земли);
👺❗ Да и Литва Польшей не была «забыта»: когда Австрия была присоединена насильно к Германии (что получило название «аншлюс»), Польша захотела забрать Литву. Но номер не прошел. Твердая позиция СССР в пользу Литвы, как и одновременное отсутствие, в тот период, поддержки Польши со стороны Англии и Франции, «закатала губу» Польше обратно.
Но, заканчивая эту аналогию, вернемся теперь к США.
Президентство Линкольна пришлось на годы Гражданской войны. Отчего этот президент стал первым в США президентом по своей особой исторической значимости.
А Гражданская война, как известно, это внутренняя политическая борьба, проводимая вооруженным путем. Можно отметить, что в американской войне даже воюющие стороны назывались «полярно»: «северянами» и «южанами». (В России были «красные» и «белые». Однако красный и белый цвета не являются своими противоположностями. В отличие от полярной противоположности Севера и Юга).
Авраам Линкольн, при его значимом президентстве в тот период войны «противоположностей», стал ещё и первым президентом в США, который был застрелен на государственном посту в результате покушения (произведенным в театре Форда г. Вашингтона актером Бутом).
Вот тут и получается двузначная полярность хорошего-плохого в штате Иллинойс:
🔴 а) увековечена память о президенте США Аврааме Линкольне, как о первом и единственном президенте США, который выполнял свои обязанности (с 1861 по 1865) в годы Гражданской войны (с 12 апреля 1861 по 9 мая 1865).
🔵 б) увековечилась память о нем же, но - как о первом убитом на посту президенте.
В следующей статье - второй пример «двузначности»: «Сухой закон в Иллинойсе». Иллюстрации из открытых источников. Лайк, если что, то желателен.