Скольких развлечений только не было у Советской детворы. Каждый двор был из ребят, игравшие в «Чай — чай — Выручай!», "Вышибалы", "Жмурки", Казаки-разбойники", Девочки предпочитали поиграть в классики и резиночки. Эх, советская ностальгия....
Были так же у детей и "настоящие ценные сокровища" - стеклянные шарики. Они были прозрачные, цветные, гладкие и очень красивые. Детишки очень ценили их и старались заполучить их как можно больше.
Такие шарики становились настоящей "тайной детской валютой" (Как листочки), правда листочки играли "разово", а вот шарики участвовали в "Товарном обмене"
Так за один редкий шарик (с вкраплениями или редких цветов) дети предлагали простую атрибутики по типу - "ножичка брелочка" свои игрушки или же менее ценные шарики, но куда в большом количестве. Девочки прятали "Такую валюту" в свои «секретики».
За что можно было так же и любить такие шарики, так это за возможность поиграть с ними. Детишки собирая шарики, приспосабливали их к различным играм. Плюсом шариков было то, что они не раскалывались при сильных ударах.
В землe делалась лункa. В нее нужно былo закaтить «кругляш», щeлкнув пo нему пaльцами. Побeждал тoт, ктo пeрвый прохpдил обговорeнную дистaнцию, сoблюдая прaвила игры.
Правда ценились такие шарики не везде. В местах, где их находили уж слишком часто, они переставали иметь большой спрос. В отличие от мест, где их было "Трудно достать" так как они были не во всех областях СССР.
Были так же и разные применения шарикам. Их них делали - Бусы, брелочки, создавали с ними декор для рыбок в аквариуме. Часто и сами взрослые не могли отказать себе от удовольствия, подобрать пару стеклянных шариков и в будущем найти им достойное применение.
Но больше всего всех детей занимал один вопрос - откуда блин эти шарики берутся и для чего они были изначально предназначены!? И в правду, стеклянные шарики встречались в самых разных местах. Одни находили их на улице, другим приносили родители или знакомые, а зачастую поиски стеклянных сокровищ увенчивались успехом на ЖД путях. Там их было больше всего! К тому же самых разных расцветок, что ещё больше придавало таинственности шарикам.
Так, вопрос происхождения странных "Кругляшек" среди советских ребят, становился поводом для страшилок, легенд и захватывающих историй.
Самая фантастичная их них - появление шариков внеземным происхождением:
Шарик - это накопитель информации других галактик и вселённых, который пришельцы оставляют для землян (Скажем так скрытое послание) Только вот осталось догадаться, как с этого "источника" считывать информацию, тайны космоса.
По ещё одной их версий - В краях аэродромов, шарики появлялись на взлетных полосах, благодаря трению шасси с асфальтом. Якобы возникает очень высокая температура, от чего, пыль смешивается с песком, асфальтной крошкой, далее плавится, приобретая округлую стеклянную форму.
Миф детишек разрушил Новополоцкий завод, который напрямую связан с производством стекловолокна.
Стеклянные шарики — это формованное сферическое изделие, изготавливаемое путем варения в стеклоплавильных высоко температурных печах, таких веществ как: Кварцевый песок, известняк, шпат, глинозём, борная кислота и другие материалы.
А почему же тогда был разный цвет?
Секрет кроется в использование различных материалов в разной пропорции соотношения. Так же мешающую роль играл и оттенок песка, применяемый в варки стекломассы. Все это и давало возможность получать шарики разных цветов.
Круглая же форма шаров, давала возможность легко перемещать как при загрузке в вагоны, так и при их выгрузке для транспортировки. Грузовые поезда загонялись в специализированные ангары. После чего, внизу вагонов отрывалась заслонка и шарики сами выгружались в резервуары.
А для чего были созданы "такие" шарики?
Такие шарики по факту, считались полуфабрикатом - расходным материалом, который использовался для изготовления стеклянного волокна различных назначений. Из шариков особым способом вытягивали нити, которые потом сплетали в полотна.
В советские времена стекловолокно широко использовалось для теплоизоляции трубопроводов, а также изготовления спортивного инвентаря – лыжных палок, клюшек, ракеток для пинг-понга.
Технология широко распространяется и в наши дни. Так в Уфе на заводе «Стеклонит» такое сырье присутствует и сейчас
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен лайку и репосту. Также пишите комментарии, это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для вас, дорогие читатели :)
С увaжением - Даня.
ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Снайперы РФ уничтoжают самолёты Германии и Вертушки США с одной винтовки (Реальные факты)
CКОЛЬКО В ДЕНЬ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПУТИНА?
Сколько денег платили нашим солдатам во время ВОВ? На что тратили солдаты деньги?
Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!
Пулеметные ленты на матросах, зачем они в них закутывались? В чём прикол?
Как публично обматерил Сталина Генерал Апанасенко и что с ним после этого стало?
В чём секрет вкуса Докторской колбасы в СССР? Почему она не Сталинская? Рассказываю