- Мама, смотри, там мёрtvый человек лежит!
Такая фраза заставила меня вздрогнуть и посмотреть на мальчика лет пяти, который показывал куда-то пальцем. Посмотрела, куда показывает ребёнок, и расхохоталась. Экспозиция музея представляет быт крестьян: как бы срез деревенской избы, где хозяйка на лавке сидит, младенец в люльке спит, а на печи - хозяин отдыхает. Вот этот самый мужик на печи и показался ребёнку мёрtvым человеком. Н-да...
Вот уже восемь месяцев живу в деревне. Это я так свой посёлок называю. На самом деле, Лотошино, скорей, похоже на маленький городок, чем на деревню. Но после Москвы мне так хочется называть сейчас то место, где я живу. Ласково называть! Хотя, даже когда я родилась, а было это аж в 1954 году, Лотошино считалось посёлком городского типа.
Здесь есть всё! Вот, правда! Любые магазины, библиотека, дом культуры, красивейший парк, фонтан даже и, конечно, историко-краеведческий музей. Музей был открыт в 1968 году. Сейчас в музее работают три зала: исторический, военный и выставочный. С историческим и военным залами понятно. Они интересны и достойны того, чтобы их посетить и изучить экспонаты и материалы.
В выставочном зале регулярно проходят выставки. Я много раз была на открытии различных выставок в лотошинском музее. Сегодня тоже посетила открытие выставки творческих работ Лавруновой Ольги Анатольевны «Красота своими руками». Музей представил картины, выполненные в технике алмазной мозаики. Красивая техника!
Каждый раз на открытии выставки обязательно выступают песенные коллективы или вокалисты. Сегодня посетителей радовал Алексей Калаев, который спел несколько песен. Мне кажется, это удачная находка - соединение художественного и песенного творчества. Так приятно послушать живой голос, красивые песни!
Бывают так же и мастер-классы. Вот это очень правильно! Не просто посмотреть готовые работы, а самим попробовать сделать что-то подобное. Помню, мастер-класс был на открытии выставки валяных работ.
Какие выставки бывают в музее? Да самые различные! Это и фотографии, и картины, и скульптуры, и декоративно-прикладное творчество. Приглашают "заезжих" художников - из других городов.
Наблюдаю я за работой лотошинского музея и нарадоваться не могу - как же интересно живёт музей! Экскурсии постоянные, посетители из близлежащих городов приезжают и из Москвы. Школьники в музее постоянно обретаются - что-то изучают. Это я на страничке музея в соцсетях смотрю. А сколько музей интересных видеороликов выкладывает! Молодцы, одним словом!
А ещё очень я хочу посетить экскурсию по памятным местам Лотошина, которую периодически проводит музей силами своих сотрудников. Обязательно соберусь! Много знаю о своей малой родине, но никогда не помешает что-то освежить в памяти.
Все знают высказываете: "И за МКАДом есть жизнь". Так вот живу я здесь, за МКАДом, восемь месяцев и радуюсь - интересная жизнь! И уезжать никуда не хочу.
Приезжайте в Лотошино! Вам здесь будет, чем заняться и что посмотреть. Точно говорю!
А если вы уже были здесь, напишите о своих впечатлениях.
#лотошинский музей #лотошино #жизнь в провинции #подмосковье #выставка