Идеальной пищей и «золотым стандартом» питания для грудного ребенка является молоко биологической мамы.
Одним из основных ключевых компонентов грудного молока, наряду с уникальными белками, жирами, лактозой и иммунными факторами являются Олигосахариды Грудного Молока(ОГМ) или Human Milk Oligosaccharides (HMO).
Олигосахариды Грудного Молока относятся к углеводной составляющей молока кормящей женщины.
На данный момент ученым удалось выделить более 200 уникальных ОГМ. Наиболее изученными из них являются: 2 -фукозиллактоза и лакто-н-неотетраоза. Кроме этого, на их долю приходится около 33% всех олигосахаридов в грудном молоке.
Состав и количество олигосахаридов грудного молока зависит от стадии и длительности лактации, местности проживания и питания мамы.
Олигосахариды выполняют важные биологические функции, попадая с грудным молоком в пищеварительный тракт ребенка:
- Изучено положительное влияние олигосахаридов на рост и развитие в кишечнике полезных бифидобактерий;
- HMO способствуют укреплению кишечного барьера, прикрепляясь к стенке кишечника и таким образом защищая от инфекций;
- Олигосахариды Грудного Молока обучают иммунную систему малыша «правильному» сбалансированному ответу.
В последнее время олигосахариды, структурно идентичные HMO, стали добавлять в детские смеси. Смесь с комплексом из 2-х олигосахаридов грудного молока продемонстрировала повышение защиты от инфекций в сравнении со смесью без НМО.
Но помните, что ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше. А в случае отсутствия или недостатка грудного молока только Ваш лечащий врач сможет грамотно оценить необходимость и принять решение об индивидуальном назначении подходящей смеси.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.