Кыргызская Республика была образована в 1991 году, в результате распада Советского Союза, национальными элитами, включая Киргизскую ССР, так и другими элитами.
Новое образованное государство СНГ, вначале использовало деньги СССР, но он должно было выпустить и свои денежные знаки. Были отпечатаны разменные знаки и банкноты разного номинала на Казахстанском монетном дворе, расположенном в городе Усть-Каменогорске.
10 мая 1993 года первые деньги Кыргызской Республики были введены в обращение.
Это были тыйыны и сомы. На них не было года выпуска дата. В последующем можно было определить время печатания денег по номеру купюр.
Были напечатаны разменные знаки, получившие название - тыйыны и которые были номиналом в 1, 10 и 50 единиц, а также сомы, номиналом в 1, 5 и 20 единиц.
Представляю разменный знак номиналом в 10 тыйынов Кыргызской Республики. На купюре, где главенствуют зеленый цвет и есть элементы коричневого и белого цветов, с лицевой стороны в центре изображен парящий беркут, на фоне солнечных лучей, название государства помещено сверху и номинал цифрами дважды «10» и буквами, слева внизу - номер разменного знака, над ним сверху и справа номинал «10», а с оборотной стороны - на коричневом фоне помещено стилизованное изображение под названием «тундук», то есть купол юрты в виде решетчатой крестовины в обрамлении солнечных лучей и написан номинал буквами и дважды цифрами.
Разменный знак номиналом 10 тыйынов Кыргызской Республики имеет следующие размеры: длина – 90 миллиметров, ширина – 70 миллиметров. Следует заметить, что все разменные знаки были одного размера.
Все надписи на разменном знаке номиналом 10 тыйынов Кыргызской Республики выполнены на государственном киргизском языке.
На разменном знаке номиналом 10 тыйынов Кыргызской Республики Узбекистана водяной знак – грибовидный орнамент.
Разменный знак номиналом 10 тыйынов Кыргызской Республики с серией «КТ» был напечатан в 1999 году и был в обращении до 1 января 2008 года.
Собирайте коллекции бумажных денег Кыргызской Республики и других новых государств, образованных из Советского Союза.
В книгах историка Черёмина Александра Александровича написана история Средней Азии.