Сегодня очень многие люди испытывают в связи с событиями на Украине повышенную тревожность. Те, кто имеет склонность к сезонным колебаниям настроения, мучаются еще больше.
Врачи давно сошлись на том, что стресс оказывает негативное влияние на нашу жизнь. Постоянное напряжение, в том числе порожденное пугающими новостями, может спровоцировать серьезные проблемы и стать причиной различных заболеваний, когда в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система.
Как справиться с проблемами, которые порождены потоком пугающей информации, рассказали специалисты.
Обратитесь к врачу
У особо чувствительных людей на фоне сообщений о том, что происходит сегодня на Украине и вокруг России, может возникнуть постоянное чувство беспокойства, тревоги. Что делать, если поток новостей мешает жить, рассказал психиатр-психоаналитик Павел Качалов из НМИЦ им. Сербского.
По словам эксперта, в этом случае нужно обратиться за психологической или психиатрической помощью. Врач проконсультирует вас и выпишет антидепрессанты — если, конечно, имеется необходимость в этом. Данный совет особенно актуален во время сезонного ухудшения — известно, что по весне некоторые люди испытывают депрессию или иные проблемы с психическим здоровьем. А на фоне текущей ситуации людям, которые чувствительны к сезонному ухудшению психического состояния, тем более следует обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Павел Качалов обращает внимание на то, что по возможности требуется соблюдать информационную гигиену, периодически отвлекаясь от новостей — например, больше гулять (постоянное пребывание в замкнутом помещении заставляет человека замыкаться на своих размышлениях). Качалов рекомендует максимально ограничить себя в новостях, потому что сегодня новостной информации слишком много, а кроме того, она повторяется.
Исключите думскроллинг
Психолог и групповой аналитик Надежда Кутузова утверждает, что сегодня многие подвержены думскроллингу — так называют компульсивный неконтролируемый просмотр тревожных, страшных новостей. У людей, имеющих такую привычку, возникают различные психические проблемы — посттравматические стрессовые расстройства, травма свидетеля, и т. д., могут развиться тяжелая депрессия и физические заболевания.
Защититься, объяснила Надежда Кутузова, от этого можно, избегая травмирующего видеоконтента. Также следует по возможности сократить просмотры новостей до 1 раза в день. Информацию лучше всего получать в форме текста. Кроме того, эксперт советует регулярно принимать пищу, высыпаться, заниматься спортом (хорошо помогают кардиотренировки, которые существенно снижают уровень гормона стресса).
Обсуждайте события с близкими
Как считает психолог и психотерапевт Олег Сурков, полное избегание новостей вряд ли поможет, хотя новости стоит максимально ограничить. Человек, который совершенно исключил новости и запретил себе даже думать о происходящем в мире, будет в мыслях постоянно возвращаться к тревожным событиям.
Можно прибегнуть к другому совету: обсудить происходящее с близким человеком. При этом нужно иметь в виду, что простой обмен мнениями может увеличить страх и тревогу, напоминает Сурков. Следует поступать иначе — если человек чувствует беспокойство, сильную тревогу, ему следует обратиться к кому-то из близких и попросить выслушать его. Нужно выговориться в течение 30 минут, при этом слушатель не должен перебивать, задавать вопросов, поддерживать или, к примеру, обесценивать сказанное. Потом можно беседовать на любые темы, исключая те, которые тревожат и пугают.
По словам эксперта, подобный способ наиболее эффективен. Обратная связь в данном случае не требуется, она может только усугубить проблему.
-----