Найти тему
КиноБуква

Раньше не любила Анфису из фильма «Девчата», а потом прочитала книгу. Почему Тося вовсе не Тося и что ещё осталось за кадром?

Начну с того, что «Девчата» - один из любимых советских фильмов у многих. И я не исключение. Ну какой Новый год без задорной Тоси с батоном в руке? А потому пересмотрена лента сто раз.

-ДЕВЧАТА-

Год: 1961

Режиссер: Юрий Чулюкин

В главных ролях: Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина, Михаил Пуговкин, Инна Макарова.

Афиша фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин
Афиша фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин

Сравнительно недавно, пару лет назад, я узнала, что это экранизация повести Бориса Бедного, был такой писатель, о котором в принципе мало кто знает, а, между тем, его «Девчата» переведены на 15 языков.

Повесть эту, впервые напечатанную в 1961 году в «Роман-газете», называют «производственной». Такое же определение применимо, например, к Артуру Хейли в его романах «Аэропорт», «Клиника», «Отель» и т.д, или даже Эмилю Золя в «Дамском счастье». Поясню – это такой жанр в литературе, когда персонаж рассматривается в первую очередь с точки зрения его профессионализма в каком-либо деле.

Повесть "Девчата",  Борис Бедный, издательство "Современник"
Повесть "Девчата", Борис Бедный, издательство "Современник"

Фильм «Девчата» - чудная, легкая и даже ироничная комедия, в которой на первом месте все же романтика среди снегов и морозов, а не рабочие будни и перевыполнение плана с фото на доске почета и заметками в газете.

Давайте рассмотрим основные персонажи:

Тося Кислицына – юная, озорная, очаровательная, образ которой навсегда ассоциируется с Надеждой Румянцевой. Девушка с характером и собственным мнением.

У Бориса Бедного Тося в первую очередь – Анастасия Поликарповна, которая по непонятной мне системе сокращений вместо Насти стала Тосей.

Тося ершистая, простоватая, необразованная и вообще не симпатичная. На кухню леспромхоза она попала после того, как сначала со скандалом ушла из совхоза, потом из домработниц - и то только потому, что дипломированные специалисты в эту глушь ехать отказывались.

То есть как специалист Тося так себе. Да и характер не сахар. Поэтому в фильме наш поваренок окончила Симферопольское кулинарное училище, имеет бойцовский дух, очаровательную мордашку, желание всех примирить и со всеми дружить. Прекрасный образец советской девушки, которая просто влюбляется и становится оттого еще лучше, а не самодовольничает и гордится, как в книге.

Илья Ковригин – передовик, сердцеед и…будем честны - хам и эгоист с зачатками звездной болезни. Но в целом парень вроде как неплохой, что подтверждают его победы на личном фронте и авторитет у товарищей.

У книжного Ильи никакой бригады нет. Он просто лесоруб, которым Тося, когда понимает, что тот влюбился, неплохо манипулирует.

Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин
Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин

То есть в фильме Ковригин не теряет лица даже когда переживает, а в романе ведет себя более реально и приземленно. Ну, как в жизни.

Анфиса – первая красавица, знойная женщина, мечта каждого второго в поселке. По факту – отчего-то одинокая и никому не нужная. Слегка завуалировано нам намекают, что Анфиса слишком доступна, потому и в почете и не в почете одновременно. Олицетворяет отрицательный персонаж, на который советской девушке равнятся нельзя.

В фильме ее непростительно мало, потому что героиня она очень важная и нужная. Сыграла ее, кстати, Светлана Дружинина – та самая Дружинина, которая намного позже стала режиссером моих любимых «Гардемаринов».

Анфиса – это трагичная сюжетная линия повести. В комедийном фильме ее судьбе не место. Она хоть и королева поселка, но добрая и очень ранимая, и, к сожалению, для большинства просто красивая игрушка. И вскользь показанный нам едва начавшийся роман с инженером на деле тоже драма. Анфиса не верит, что кто-то может всерьёз ей увлечься, она страшится стабильных отношений, знает, что не сможет родить из-за аборта в юности и потому не дает себе и Дементьеву шанс на счастье, и остается одна.

 Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин
Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин

За юмористическими диалогами фильма между Анфисой и Дементьевым стоит очень трогательная история любви и разлуки. История, которая меня поразила настолько, что я в корне пересмотрела свое отношение к персонажам. В том числе к линии Тося-Ковригин. Их роман на фоне переживаний Анфисы кажется образцово-показательным и не настоящим. Как с картинки.

МамВера, Надя, Катя

Три положительных героини фильма, соседки Анфисы, а потом и Тоси по комнате. Живут дружно, во взаимовыручке и согласии. Вера одиночка, которой изменил муж, Катя счастлива со своим Сашкой, у Нади роман с Ксан Ксанычем, непонятный Тосе, да и большинству зрителей. А вот у Анфисы, кстати, вопросов к выбору Нади нет.

"Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь"

Что мы узнаем, обратившись к книге? Не такие уж девчата и подруги. И как мало у них общего.

Вера старомодна, замкнута и практически ненавидит Анфису. Причем безосновательно, просто потому, что с такой же красоткой загулял ее собственный муж.

 Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин
Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин

Катя так же свободна и немного легкомысленна. Пожалуй, это единственный персонаж, смысловую нагрузку которого режиссер не изменил.

 Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин
Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин

А вот Надежда – тихая, спокойная, немногословная и всегда грустная, смиренно идущая навстречу судьбе, в финале повести таки уходит от своего жениха, много старше ее. И табуретка, так ловко сколоченная Ксан Ксанычем и восторженно одобренная Тосей, в новую ячейку общества не переехала. Надя осознает всю пропасть между ней и женихом и не решается выйти замуж просто потому, что «часики тикают», без любви, а лишь на уважении.

Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин
Кадр из фильма "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин

Какие можно сделать выводы:

1. Я по-прежнему обожаю фильм, несмотря на то, что он слишком идеализирован и максимально отдален от реальности.

2. Очень рада, что прочитала книгу. Всегда были вопросы к Наде и Анфисе, да и к Тосе тоже. Поэтому советую внимательнее присмотреться к их персонажам, когда в следующий раз будете смотреть кино.

3. Повесть Б. Бедного – не то, чтобы драматична, она жизненна. Она настоящая и в этом ее преимущество. Фильм по режиссерской задумке вышел даже немного сказочным, но в этом и есть его прелесть, пусть и наивная.

Ну как? Кто удивил больше всех? А кто разочаровал?

Чтобы не пропустить следующий разбор, подписывайтесь на КиноБуква

Буду рада пообщаться в комментариях!