Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. В этой статье подробно остановимся на таком важном для каждого документе как трудовая книжка, а именно на новых правилах ее заполнения.
Вносить исправления в трудовую книжку для того, чтобы исправить свои ошибки в записях, по общему правилу, может работодатель.
Тем не менее работодателям разрешено исправлять неверные записи, совершенные прошлым работодателям в случаях если он перестал осуществлять деятельность или сам работодатель вынес документ о совершенной ошибке.
Порядок внесения изменений в трудовую книжку
С 1 января 2021 года при первом устройстве на работу, трудовые книжки в привычном для нас всем виде вообще не заводятся, поэтому ошибок при первичном заполнении титульного листа трудовой и не случается.
Однако, если работник меняет место работы и необходимо исправить что-то на титульном листе, например фамилию, то прежняя зачеркивается и вписывается новая. Или если работник получил дополнительное образование, то в строке «Образование» вписывается через запятую новое.
Если возникла такая ситуация, что пропущена название организации в трудовой, то необходимо признать недействительной запись о приеме и записи после нее о работе у данного работодателя.
Затем указать наименование организации, а после вновь внести запись о приеме и остальные.
В случае если не указано то, что организация была переименована организации, новый работодатель при приеме работника на работу, может самостоятельно внести изменения при условии, что, прежний работодатель отправит документы, подтверждающие факт переименования компании (справка о переименовании).
Бывают случаи, когда не только наименовании организации указано неправильно, но и не сделана запись об увольнении с прежнего места работы.
В таком случае, работник должен самостоятельно обратиться к прежнего работодателю с просьбой о внесении записи или заводится новая трудовая книжка по заявлению сотрудника, если не осталось никаких документов, которые смогли бы подтвердить факт работы у прошлого работодателя.
По статье 5.27 КоАП РФ предусмотрены существенные штраф для юридических лиц, ИП и должностных лиц за несоблюдения правил исправления записей в трудовых книжках.
А если лицо уличат в составлении фиктивных записей, то вообще может грозить уголовная ответственность, например в случае, если оформлен сотрудник по родственным связям, который на самом деле и не работает.
Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #работа #трудовой кодекс #полезно знать