Итак, я обещал разобрать тиранидов? Я сделаю это. Для начала, что-то вроде «дисклеймера». Я одинаково отношусь ко всем биологическим расам, и в нашей любимой Вселенной, и в «StarCraft». Более того, мне совершенно ультрафиолетово, кто появился раньше – зерги или тираниды, так как их обоих я считаю… Впрочем, неважно, чем я их считаю, так как после ролика, где зерги в космосе машут крылышками, воспринимать их адекватно я просто не могу…
Собственно, только три биологических расы на моей памяти были прописаны более-менее нормально – баги, они же «псевдоарахниды» в романе Роберта Хайнлайна «Звёздный десант», траки из серии книг «Песчаные войны», которые как бы… развивают и несколько углубляют идеи Хайнлайна о бойцах в бронескафандрах и йуужань-вонги из отменённого (но порой более логичного) канона «Звёздных войн». И про них про всех я могу, что называется, говорить долго и интересно. В том числе и о том, как они могут летать в космосе. Например, баги и траки, хоть и были инсектоидами (траки точно) с таким «роевым» мышлением, тем не менее строили корабли и летали на них. То есть, они вполне себе, хоть и были негуманоидами в самом прямом смысле, но имели вполне себе машинную цивилизацию. Йуужань-вонги же, машин не признавали – но имели их аналоги. Например, их корабли, выращенные из йоррик-коралла, имели живой двигатель-защитную систему под названием «довин-тягун», который мог управлять гравитацией. И понятное дело, что летать – по крайней мере, в атмосфере и ближнем космосе такая система могла очень даже неплохо. А то, что этот самый «довин-тягун» мог создавать управляемые чёрные дыры и засасывать в них торпеды и выстрелы лазерных пушек – делало его, если и не имбой – то чем-то к этому довольно близким. Но, всё это происходило во Вселенной, которой уже нет, и которая порой была даже более логична. А что же в нашей любимой «Вахе»?
Итак, тираниды. Раса, про которую известно не так, чтобы много. Нет, я знаю, что название им дал Криптман в честь системы Тиран, знаю, что он присутствовал при вскрытии нескольких особей, знаю, что их всё же изучали – на предмет того, как их лучше всего убивать. Но вот, что касается того, чтобы прописать некоторые… более-менее логичные аспекты их существования – тут, как говорится, могущества авторов GW просто не хватает на то, чтобы написать хоть что-то более-менее логичное. Вот, например, я упоминал корабли йуужань-вонгов, и там они были более-менее логично прописаны. Живое существо, «довин-тягун», которое может манипулировать гравитацией и создавать «чёрные дыры». Понятно, что это бред с точки зрения «техники», но – это, своего рода описание того, «как это может работать в данной Вселенной». И когда мы читаем, как корабли «вонгов» сбивают «крестокрылы» героев, а те не могут с ними ничего сделать – мы понимаем, как оно работает. А что у нас здесь?
У нас, например, есть летающие тираниды. Кажется, их называют «горгульями». Летают при помощи машущих крыльев. Да, в атмосфере оно себя оправдывает. Вообще, с тем, что касается планетарных и атмосферных «тиранидов» – прописано более-менее хорошо. Но так как у нас они летают по космосу, начинается полный «треш», как говорит один очкастый автоблогер. Вот, как мне кажется, меня всё же читают люди взрослые, грамотные в техническом смысле. По крайней мере, я верю в то, что мои читатели прекрасно понимают, что в космосе (ну, или в «пустоте», если говорить в терминах «Вахи») размахивать крылышками бесполезно. Там вакуум и отталкиваться просто не от чего. А как же двигаться? И вот тут начинается самое, наверное, интересное.
Как мне кажется, не для кого не будет сюрпризом то, что среди живых существ, реактивный принцип движения известен уже довольно давно. Да, я про головоногих моллюсков сейчас. Не буду перечислять все виды, но кальмары, осьминоги и каракатицы вполне себе могут, выталкивая воду из специального «сопла», двигаться, как живая ракета. Конечно, долго они так плавать не смогут – всё же, расход сил в таком режиме довольно высокий, но – это возможно. То есть, я могу предположить, что большие «пустотные» особи тиранидов могут перемещаться по космосу примерно на том же принципе. Например, выталкивая из специального… отверстия… отходы жизнедеятельности, например, в газообразном состоянии. Но, как можно понять, у такого подхода есть и свои недостатки. Например то, что эти самые газообразные отходы имеют такую дурную тенденцию заканчиваться. А так как большой корабль тиранидов живой – он должен постоянно кушать. Так что – там должно быть немало «биомассы», чтобы он не помер от голода. Кстати говоря, я ни слова не сказал о том, что «а как же эти корабли выживают в условиях вакуума»? Да легко выживают, если принять ту гипотезу, что тираниды могли быть созданы искусственно. Так что – выживание в вакууме вполне себе могло быть заложено в их «конструкцию». Так что – давайте себе представим огромный живой корабль, который «летает» по космосу на вот таком реактивом принципе. В теории такое возможно. Ну, логике оно, по крайней мере, не противоречит. Одно плохо – не получится на такой тяге разогнаться до сколько-нибудь приличных скоростей. Про то, чтобы стартовать с планет, я даже говорить не желаю – не хватит тяги, даже, чтобы оторваться от поверхности планеты. И нет, я пока ни слова не сказал о «нарвалах», о них будет сильно позже. Там хватает своих «приколов»…
Ну так вот, почему я считаю, что биокорабли тиранидов летают именно на таком принципе? Ну, например, потому, что иного описания я как-то не нашёл. Я даже не знаю, если ли оно вообще. Вот например, я не думаю, что в биокораблях есть что-то вроде термоядерного реактора, который может разогревать некое вещество до состояния плазмы, чтобы потом выбрасывать его с ускорением, получаемым при помощи электромагнитного поля. А ведь я только что описал электрореактивный двигатель, например, ионный или плазменный. Ну, не может у тиранидов быть ничего подобного. Более того, если верить тем, кто пишет книги по нашей любимой Вселенной, то они ничего, кроме реактивной тяги даже представить себе не могут, что говорит нам о том, что внутри планетных систем, тираниды могут перемещаться исключительно при помощи аналога… химических ракет. То есть, они могут выпускать газы – и за счёт этого медленно и печально лететь в противоположную сторону. И угрозу для флота Импреиума они могут представлять… аж никакую. Просто потому, что корабль Империума на своей плазменной тяге может от Терры до Марса долететь за несколько часов. Выводы делаем сами и благодарим авторов «Вахи» за то, что они снова не смогли придумать нормальный «обоснуй» и вписать его хоть в одну книгу…
Теперь про «нарвалов»… Вообще, лично для меня, «нарвал» – это такая животинка морская, типа дельфина или небольшого кита. Простите, сейчас я немного запамятовал насчёт того, кто есть кто в мире морских животных, так что могу ошибаться. Но с «нарвалами» есть кое-что интересное. Как мне кажется, именно так их назвали люди, которые их видели. Видели, что они из себя представляют, видели, как они это делают. Вопрос – а что, люди в «Вахе» настолько закостенели в плане развития, что даже не думают «повторить» это дело? Хотя да, изобретательство и вообще, склонность к тому, чтобы понимать, что такое техника и как она вообще работает – запрещено. Понимаю…
Но вот – давайте я приведу цитату о том, как они это делают…
«Скопление шипов-мононитей на «бровях» Нарвала позволяет ему воспринимать широкий диапазон сенсорных сигналов, включая невероятно обширный спектр гравиметрических сигналов. Благодаря этим чувствам Нарвал может обнаруживать планетарные системы на немыслимом расстоянии. Затем, каким-то образом, он использует гравитацию этой системы, создавая транспортный коридор сжатого пространства. Нарвал и находящиеся рядом биокорабли, могут использовать полученный проход для преодоления громадных расстояний.»
Если этих существ ловили и вскрывали – то, наверное, можно было понять, как именно они это делают. Но нет. Авторы снова не смогли ничего придумать. Всё же, как хорошо «прописана» «Ваха» наземная и вообще планетарная – и как же плохо «прописана» «Ваха» космическая… И улучшений, увы, не будет…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw