Скоро 8 Марта. Как говорила одна моя знакомая, которая открыла в нашем городе первый цветочный магазин, 8 Марта - тот праздник, после которого цветочники могли позволить купить себе квартиру. Правда это было в святые 90-е.
Теперь времена изменились, и даже в нашем городке цветочные салоны на каждом углу, а флористы научились продавать даже залежалый товар.
Как вы думаете, куда деваются цветы, которые не продались в первые дни привоза? Правильно, в букет их. Туда можно воткнуть розочку, которая нечаянно сломалась. В стебель вставляется специальная зелёная проволока, прикрепляется отломленный черенок, всё это фиксируется флористическим скотчем. И вуа-ля! Розочка как новая отправляется в букет.
За красивой обёрткой, лентами и стеблями соседних цветов вы не заметите изъяна. Простоит в букете эта розочка пару дней максимум, потом букет придётся либо разбирать, либо выбрасывать, так как увядший цветок испортит всю его прелесть. А если таких розочек две или три? О-о.
Делаем первый вывод: никогда не покупаем готовые букеты! Либо берём цветы просто в связку под ленту, либо букет собирают прямо при нас.
Хорошо. Допустим вы попросили флориста выбрать для вас пять розочек.
Розы, кстати, больше всех подвержены разным махинациям со стороны цветочников, так как с ними удобно работать, а стоят они недёшево.
Не думайте, что если роза хорошо выглядит в салоне, то простоит она долго. Возможно, что она уже и в салоне-то долго стоит.
Чтобы скрыть следы увядания, крайние лепестки бутона на третий-четвёртый день убирают. На следующий день, если не удалось продать, убирают ещё один ряд крайних лепестков. И так до тех пор, пока удаётся сохранить товарный вид.
Есть ещё один приём - чтобы бутон не раскрывался, его изнутри подклеивают горячим клеем. Со стороны вы не заметите.
В торговых холодильниках такие цветы обычно стоят несколько дней, но стоит вам принести их в квартиру, как процесс увядания пойдёт с утроенной силой. Узнать такие несвежие цветы можно по рыхлому бутону.
Отсюда второй вывод: проверяйте бутоны на упругость, перед тем, как вам соберут букет.
Есть ещё один признак, по которому можно узнать, свежие ли #розы вам собирают - #флорист отрывает самые крайние лепестки при вас. Они должны быть снизу с лёгкой зеленоватой каймой. Это нормально. Такие лепестки должны удаляться перед самой продажей, а не заранее, как шипы и листья.
В плане махинаций особенно осторожными следует быть с розами. У гербер можно только проверить ножки, чтобы не было заломов. Имейте ввиду, что в стебель гербер ВСЕГДА вставляется проволока, иначе они сломаются. Ваша задача проверить, не сломан ли стебель, нет ли на нём заломов. И всё.
Не советую покупать также крашеные хризантемы. Они не бывают в природе ярко-синего цвета с блёстками. Как правило, краска что-то скрывает, и вероятнее всего что-то нехорошее. Кстати, розы тоже крашеные лучше не брать.
Не зацикливайтесь на розах. Многие женщины их не любят от слова "совсем". Лично мне очень нравятся лилии, альстромерии и эустомы. Реанимировать их практически невозможно, поэтому всегда видно, когда они свежие. При этом стоят они довольно долго.
Если честно, я больше люблю #цветы не в букетах, а просто собранные по ленту. Это мне кажется более эстетичным, чем напыщенные и раздутые бумажные мешки. Это во-первых.
Во-вторых, такие цветы намного интересней смотрятся в вазе, чем сноп, закутанный разноцветным кульком. Кроме того, если в букете завял один цветок, то не факт, что удастся без потерь разобрать весь #букет и убрать его, а когда цветы свободно стоят в вазе - легко.
Этим небольшим хитростям давным-давно научила меня одна девушка, очень талантливый флорист, а я делюсь с вами. Надеюсь, что хоть чуть-чуть облегчила вам выбор цветов в преддверии #8Марта.