Война Советского Союза и гитлеровской Германии с самых первых дней приняла очень ожесточённый характер. Тем не менее, можно часто прочитать о том, что стороны делали попытки организовать мирные переговоры. Могло такое быть? Или всё это – только домыслы в жанре фолк-хистори?
Насчитывают семь или даже десять попыток Гитлера и Сталина помириться во время Великой Отечественной. Но эти истории настолько «взяты с потолка», что мы не будем на них останавливаться. Рассмотрим 2 версии: Павла Судоплатова и Владимира Карпова.
№2 Попытка взять в посредники болгарского посла
Павел Анатольевич Судоплатов – один из самых осведомлённых сотрудников советской разведки. В мемуарах Судоплатов рассказал о том, что 25 июля 1941 года Берия приказал ему связаться с послом Болгарии Иваном Стаменовым, и проинформировать его о том, что в советских дипломатических кругах якобы циркулирую слухи о мирном завершении войны на основе территориальных уступок СССР Германии.
(Болгария, как мы помним, с 1940 года была союзницей Третьего Рейха).
В 1953 году, во время «заговора Берии», генерал Судоплатов «попал под раздачу»: он был арестован и получил 15 лет лишения свободы. В Российском государственном архиве социально-политической истории (Ф. 17. Оп. 171. Д. 465) хранится объяснительная записка Павла Анатольевича, в которой он освещает попытку предложить Германии мир более подробно.
В этом документе он пишет, что Берия дал ему поручение намекнуть болгарскому послу о перемирии всего
«через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии»
Берия сказал, что есть решение советского правительства, согласно которому нужно неофициальным путём выяснить: на каких условиях Германия согласится на перемирие и приостановит наступление своих войск?
Лаврентий Павлович пояснил, что это целью этого решения является политическое лавирование, стремление выиграть время. Берия поручил передать Стаменову, что в обмен на мир СССР согласен передать Германии Прибалтику, Западные Украину и Белоруссию, Бессарабию, Буковину и Карельский перешеек (то есть, всё, что было присоединено в 1939-1940 гг.) Если эти условия не устроят, то на какие советские территории Германия дополнительно претендует?
Встреча с послом прошла в московском ресторане «Арагви». Закончилась она ничем. Стаменов вежливо выслушал Судоплатова и заявил, что уверен в победе советского оружия. Содержание разговора он даже не стал передавать в Софию:
«мы знали это, поскольку контролировали всю переписку болгарского посольства, имея доступ к их шифрам»,– поясняет Судоплатов.
Берия получил доклад о результатах беседы и больше к этой теме никогда не возвращался.
Я думаю, что история Судоплатова выглядит правдоподобно. За первые дни войны в Кремле поняли, что стратегия «победим малой кровью, на чужой территории», которую обещали народу, провалена. Войска дезорганизованы, большая часть авиации уничтожена прямо на аэродромах. Тут уже не жалко отдать территории, чтобы врага задержать.
Германии хотели предложить мирный договор «наподобие Брестского». Но болгарский посол не взялся быть посредником в переговорах. Да и Гитлер эти мирные инициативы, скорее всего, проигнорировал бы. Он тогда ещё был в эйфории от лёгких побед.
№1 Остановимся и пойдём вместе против главных поджигателей войны!
О второй попытке заключить с Гитлером перемирие рассказывал человек не менее авторитетный: ветеран военной разведки, Герой Советского Союза, а в отставке – главный редактор журнала «Новый мир» и первый секретарь Союза писателей СССР Владимир Васильевич Карпов.
Он утверждал, что в начале 1942 года Сталин пытался организовать тайные переговоры с немцами о перемирии. В районе Мценска, в расположении немецких войск, 1-й заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов передал генералу Карлу Вольфу список предложений Германии от советского правительства.
В якобы них предлагалось прекратить военные действия, после чего СССР обвинит в разжигании войны международный сионизм и объединится с Германией против Великобритании и США. По версии Карпова, немцы в ответ выдвинули непомерно большие требования, и перемирие сорвалось.
Правда, ничем, кроме «доброго имени» ветерана и писателя эта версия тоже не подкреплена. Что неудивительно: если бы действительно такие попытки были, все документы, напоминающие о них, давно были бы уничтожены.
Я считаю версию Карпова более сомнительной, но в принципе тоже возможной.
🔵За что Сталин расстрелял одного из судей по делу Тухачевского - командарма Каширина и его братьев?
А потом, во второй половин войны, перемирия быть уже не могло: Советский Союз начал побеждать, а немцы искали возможности сепаратного мира не на Востоке, а на Западе: рассчитывали помириться с англичанами и американцами на почве взаимной ненависти к большевизму.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, было ли возможно перемирие между СССР и Германией?