Найти в Дзене
Право как на Ладони

Изменение размера алиментов

В связи с тем, что материальное положение плательщика алиментов может измениться, законодательством предусмотрена возможность изменения размеров алиментов. Размер алиментов возможно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Начать процедуру изменения алиментов нужно с подготовки искового заявления. Если плательщик алиментов решил уменьшить их размер или полностью освободиться от уплаты алиментов то к нему применяются общие правила подсудности, т. е. исковое заявление с такими требованиями может быть подано исключительно по месту жительства ответчика.

Если исковое заявление подается получателем алиментов, то исковое заявление подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика, что предусмотрено статьей 29 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ на выбор истца. Если инициатором изменения размеров алиментов выступает алиментоплательщик, то исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения истца, если же исковое заявление подается алиментополучателем, то подсудность определяется по выбору истца.

Основаниями для уменьшения алиментов могут являться:

— нетрудоспособность членов семьи, плательщика алиментов;

— наступление инвалидности либо наличие заболевания плательщика алиментов, препятствующего продолжению прежней работы;

— поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью;

— иные условия, которые повлекли за собой ухудшение положения должника в отсутствие его воли.

Необходимость увеличения размера алиментов может быть обусловлена тем, что со временем сумма алиментов становится недостаточной для содержания ребенка, что ущемляет принцип сохранения максимально комфортного и привычного уровня жизни ребенка. В суде необходимо доказать факт того, что на содержание ребенка денежных средств, которые взысканы по первоначальному судебному акту, недостаточно.

Действующим законодательством РФ предусмотрены случаи изменения способа выплаты алиментов с долевого соотношения к заработку на определение ежемесячных платежей в твердой денежной сумме.

К таким случаям относятся:

— если истец докажет факт того, что взыскание алиментов затруднительно тем способом, который был установлен судом первоначально;

— если истец докажет, что первоначальный способ взыскания алиментов существенно нарушает интересы ребенка;

— если истец докажет, что у ответчика существует значительная разница между официально зафиксированным и реально получаемым ежемесячным доходом.

Например, ответчик скрывает свои реальные доходы или когда невозможно установить все источники его доходов, или когда доход ответчика незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!