С алкоголем шутки плохи в любом возрасте. Но если в молодости даже самое ужасное похмелье проходит к вечеру, но в зрелые годы прийти в себя бывает много сложней. Сегодня поговорим о том, какие алкогольные напитки стоит избегать в пожилом возрасте после 60 лет и почему.
Пиво
Несмотря на низкий градус, пиво остается «скрытой угрозой» для пожилых людей. Кажется, что 4-5% спирта незаметны – особенно если не пить больше полулитра за раз. Однако это мнение ошибочно. Пиво плохо влияет на работу почек. И если пить мало, но регулярно, почки непременно о себе напомнят.
Кроме этого, пиво раздражает слизистую желудка. С возрастом органы пищеварения не восстанавливаются так быстро, как хотелось бы. Гастрит плавно переходит в язву и другие опасные для здоровья состояния. Не стоит также забывать, что пиво превосходно толстит – если пить его часто, а физическими нагрузками заниматься редко.
Алкогольные коктейли
Алкогольные коктейли – это двойное зло, если готовите их не вы. Известно, что бары злоупотребляют своей властью и разбавляют напитки чем можно, и чем нельзя. Но предположим, что коктейль приготовили вы. Чем он опасен:
- В коктейле сочетается алкоголь из разного сырья. Чем больше составляющих, тем печени сложнее справиться с их переработкой.
- Редкий коктейль обходится без сиропов, содержащих повышенное количество сахара. По этой причине подобные напитки запрещены людям с сахарным диабетом.
Коктейли легко пьются, но плохо «выветриваются» из организма. Похмелье от Маргариты ничем не уступает похмелью от Текилы и других чистых напитков.
Игристое вино
Шампанское опьяняет быстро и долго «отпускает». Но это не главное. Даже в малых количествах игристое вино отрицательно влияет на пищеварение. Поэтому пить его рекомендуется только закусывая. Шампанское, выпитое на голодный желудок чревато тошнотой, изжогой и другими неприятными диспепсическими явлениями. Всему причиной соляная кислота, выработку которой стимулирует игристое вино.
Плохо очищенный самогон
Самогон, не прошедший полную очистку, мало кому полезен, но для пожилых людей он представляет большую опасность. Домашний алкоголь кажется славной альтернативой покупному. Однако самогоноварение таит в себе больше рисков, чем кажется.
Неправильно приготовленный самогон содержит ядовитые примеси, которые разрушают стенки сосудов – в долговременной перспективе. В кратковременной перспективе «паленым» самогоном можно просто сильно отравиться.