Из чего строить? — самый популярный вопрос наших консультаций. Но, обычно он риторический, потому что выбор сделан и будущий домовладелец просто ждет одобрения.
К сожалению (или к счастью) домовладельцев, не всегда они получают такое одобрение своего выбора на наших консультациях, потому что выбирают поверхностно и не знают о минусах того или иного материала или технологии.
Вот вчерашний пример: Виктор К. выбрал теплоблок и записался на консультацию ко мне, чтобы поставить все точки над i
И правильно сделал, потому что есть над чем подумать.
Кстати, а кто-то еще выбрал теплоблок для своего дома?
Теплоблок — это блок состоящий из трёх частей, это несущая часть из бетона, теплоизоляционная вставка из пенополистирола и фасадная часть тоже из бетона. На первый взгляд все выглядит очень интересно, но как всегда с "альтернативными" стройматериалами "есть нюансы".
Конечно же будет неправильно говорить что данный материал полностью непригоден для ИЖС, у него есть очевидные достоинства, но нельзя не обратить внимание на серьезные минусы данной технологии. А они могут оказаться очень существенными в определенных, но достаточно распространенных обстоятельствах.
Несмотря на общую достаточно большую толщину стены из этого материала, несущую функцию выполняет только внутренняя часть блока, а она, как правило, составляет не более двадцати сантиметров. Особая опасность состоит в том, что очень часто, по моим наблюдениям, дома из этого материала планируют строить с бригадой и без проекта. Результат такой стройки непредсказуем.
Далее, теплоизолирующая прослойка из пенополистирола вызывает также опасения. Дело в том, что долговечность пенополистирола бывает не очень высокой и многие образцы этого материала начинают разрушаться уже через 15 лет. С учётом того, что эти блоки производятся в основном на небольших кустарных производствах, это тоже серьезный фактор риска. И нет никакой гарантии, что через несколько лет фасад просто не отвалится.
И это не единственные минусы.
О недостатках влияющих при проектировании и эксплуатации дома рассказали, а теперь поговорим о недостатках, осложняющих процесс стройки.
⠀
1. Большой вес одного блока, объективности ради скажем, что данный недостаток в определенной мере присущ и другим крупноформатным блокам.
⠀
2. Тяжелая обработка блока, т.е. если нужно подкорректировать форму блока, то данный процесс не назвать особо легким, а делать это приходится достаточно часто. И, в свою очередь, это серьезно увеличивает сроки и трудоемкость кладки.
⠀
3️. Производство таких блоков в основном происходит на мелких кустарных предприятиях, что часто влечет за собой не очень хорошую геометрию блоков, что приводит к увеличению толщины кладочного шва. А из этого вытекает ухудшение теплосберегающих характеристик кладки и перерасходу кладочной смеси.
Напомним, при этом, что тепловая эффективность блока заявляется как одно из главных его достоинств.
⠀
Так какой вывод мы можем сделать из всего сказанного. Строить из данного материала конечно же можно, но как минимум нужно понимать все недостатки данного материала и принять меры для их нейтрализации.
Далее, нужно понимать, что это не чудо блок, изобретенный благодетелями для развития ИЖС, а один из не самых распространенных материалов, имеющий наряду с достоинствами, также массу недостатков.
И, взвесив все "за" и "против", приняв во внимание экономический фактор, сделать правильный выбор.
Александр Аксенов,
ведущий эксперт Школы Домовладельца
Спасибо за внимание. Ставьте 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, хорошего вам настроения!
#теплоблок #школадомовладельца #строительстводома #курснадом #александраксенов