Как известно, неприятный запах тела человека связан с развитием популяции бактерий на кожном покрове. Эти бактерии принимают активное участие в метаболических процессах сахаров и белков в поту человека.
Учёные указывают на то, что пищевые пристрастия человека могут повлиять на появление резко негативного запаха от кожи после употребления тех или иных продуктов в пищу.
Что это за продукты? Сейчас перечислим.
Чеснок и лук
Ни для кого не секрет — самыми «ароматными» можно назвать чеснок и лук. В их составе находятся особые вещества, относящиеся к сернистым, которые обладают повышенной летучестью. Именно они и провоцируют появление плохого запаха.
После употребления в пищу чеснока или лука образуется не только неприятный, но ещё и весьма стойкий запах. Он способен продержаться несколько часов.
Мята и куркума
К летучим веществам, способным выделяться вместе с потом, относят вещества, содержащиеся в мяте и куркуме. В процессе пищеварения эти вещества поступают в кровеносную систему, а затем и в лёгочную ткань. Как результат — появление неблагоприятного аромата не только от тела, но и изо рта.
Капуста, голубой сыр, уксус
Капуста и прочие овощные культуры, принадлежащие семейству крестоцветные, также влияют на появление стойкого, резкого запаха от кожи. Подобным эффектом обладают голубой сыр и уксус.
Специи
Ряд учёных выдвигает гипотезу о том, что любая пища, которая обладает резким запахом до употребления, в последствие способствует проявлению резкого запаха от тела и изо рта.
Красное мясо
Не столь очевидно влияние красного мяса, которое так же приводит к не очень приятному запаху.
В ряде исследований, которые были проведены для изучения проблемы появления негативного аромата от кожи после употребления определенной пищи, отмечают: от людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения (то есть вегетарианцы) исходит более приятный для окружающих запах.
Острое
Острая еда, съеденная вами, тоже приведёт к известному неблагоприятному результату, ведь ее употребление приводит к повышению температуры тела человека, а, значит, и к повышенному потоотделению.
Пот как раз является подходящей средой для роста и развития бактерий, отвечающих за плохой аромат. А в результате получается всё то же зловоние, источаемое человеческим телом.
Алкоголь
До 10% алкоголя выделяется из тела с мочой, пОтом и воздухом из легких. Но алкоголь так же испаряется с кожи. Хоть и не в таком большом объеме, но для окружающих ощутимо.
Шпинат, соя, свёкла
Шпинат, соя и даже, свёкла могут стать вашими врагами, если вы стремитесь обладать приятным естественным ароматом.
В процессе переваривания вышеперечисленных продуктов создаётся триметиламин, который несёт с собой стойкий рыбный запах, выводящийся из организма вместе с потом.
Спаржа и редис
В результате переваривания полезной спаржи образуется метантиол и сложные тиоэфиры, оставляющие в моче резкий запах.
При употреблении редиса в сыром виде вы так же приобретете плохой запах из ротовой полости.
Рыба
Употребление в пищу рыбных продуктов, безусловно, способствует улучшению эластичности кожи, но при большом количестве может окрасить ваш пот неприятным ароматом.
---
Если люди в общественном транспорте от вас отсаживаются, а знакомые при разговоре стараются держаться подальше — скорее всего, от вас исходит неприятный запах, вызванный тем или иным продуктом. Исключите его из рациона или хотя бы сократите его употребление, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
***
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "По чуть-чуть о разном"!