В Твери 6 марта, в последний день Масленицы, на площадях у городских ДК состоятся ярмарки. На них можно будет купить выпечку, кондитерские изделия, горячие напитки, сувениры и, конечно, главное блюдо праздника – блины.
В воскресенье площадки, где можно купить различные вкусности и памятные вещицы, в Заволжье откроются возле ДЦ «Истоки» и у ДК «Сахарово». В Московском районе они начнут работу рядом с ДЦ «Мир» и ДК поселка Элеватор. Прогуляться по рядам жители Твери смогут с 10:00 до 16:00. Также тверитян приглашает на праздник Городской сад, где 6 марта с полудня до 16:00 будут действовать интерактивные площадки, фотозона. Здесь тоже найдется место для одного из главных символов Масленицы – вкусных блинов.
Принято считать, что блины пеклись в честь дарящего свет и жизнь солнца: они такие же круглые, яркие, горячие и румяные. Но их готовили еще и потому, что они были важной обрядовой едой – поминальной.
На седьмой день масленичной недели, у которого было много названий («целовальник», «проводы», «прощеный день», «заговенье» и так далее), было принято просить друг у друга прощения за обиды, причиненные за год. Вечером поминали тех, кто ушел из жизни, ходили на кладбище. Также посещали бани.
В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы под танцы и всеобщее веселье. Со следующего дня начинался Великий Пост.