Хороший вопрос: почему одни пары постоянно ссорятся, но это никак не влияет на крепость их отношений? А другие несколько раз поругаются – и все, конец любви.
Иногда в гневе и разочаровании мы бросаем друг другу фразы, которые на самом деле не означают то, что мы имели в виду. Но они, словно токсины, разъедают доверие и близость, которые лежат в основе наших отношений
1. «Если ты так считаешь, то, наверное, нам стоит развестись»
Вариант: «Мы остаемся вместе только ради детей».
Подобные слова часто используются в пылу спора. Люди, которые их произносят, обычно на самом деле не хотят развода. Чаще всего они пытаются таким образом выразить разочарование, что не способны разрешить конфликт.
Но наличие неразрешенного конфликта (или двух, или трех) не делает вас несовместимыми.
Брак - это два человека, каждый из которых привносит свои собственные ценности, идеи и способы действий.
Многие конфликты, связанные с этими различиями, никогда не будут разрешены.
Договоритесь, в каких случаях каждый может иметь собственное мнение. Это единственное решение по некоторым неразрешимым вопросам.
Постарайтесь понять, откуда взялись эти черты у вашего супруга и почему он так себя ведет. Не нужно думать, что эти различия и конфликты из-за них делают вас несовместимыми,.
Вы можете попробовать сказать что-то вроде: «Я чувствую себя обиженным, злым или брошенным. Я люблю тебя, но мне нужно время, чтобы прийти в себя».
2. «Я тебя ненавижу»
Вариант: «Я тебя больше не люблю».
Я помню, как мой муж сказал мне это во время горячего спора. Я ни на секунду не поверила, что он действительно это имел в виду, но это все равно потрясло меня до глубины души. Вскоре он извинился и заверил в своей любви.
Но пока он этого не сделал, я была полной развалиной. Я была обижена и злилась: как он мог сказать такие слова, пусть и в гневе.
Хорошая новость заключается в том, что как только он извинился, эти чувства тут же сменились облегчением и благодарностью.
3. «Ты говоришь глупости»
Вариант: «Ты ведешь себя как дурак».
Мой муж и я не всегда видим вещи одинаково. Иногда я делаю что-то, что кажется ему бессмысленным, но имеет смысл для меня. Или он делает что-то, что не имеет смысла для меня, но для него это имеет смысл.
Это потому, что каждый из нас привносит в наши отношения разные взгляды и ценности. Всегда получается лучше, когда мы пытаемся понять точку зрения друг друга, а не торопимся с осуждением или обижаемся.
4. «Я не хочу больше об этом говорить»
Иногда в споре нам нужен перерыв, чтобы остыть. Но когда мы полностью отказываемся решать проблему в нашем браке, это вызывает обиду и горечь.
Плохие чувства и мысли могут долго кипеть внутри человека. Чем дольше мы позволяем этим мыслям продолжаться, тем больше они окрашивают наше подсознательное восприятие друг друга. Это влияет на все наши будущие взаимоотношения.
Вместо этого лучше признать: «Я не готов говорить об этом прямо сейчас. Дайте мне немного остыть и подумать об этом, а потом мы поговорим».
5. «Ты такой же, как твои мама/папа»
Вы можете не говорить этого своему супругу, но все равно будете возмущенно думать об этом.
И все-таки гораздо лучше обсудить реальную проблему, чем использовать какой-то туманный намек или оскорбление.
6. «Отстань от меня!»
Вариант: «Хватит меня пилить».
Если жена «достает» мужа, значит, она считает: есть что-то, что нужно сделать. Сказать ей, чтобы она прекратила пилить, не есть хороший выход.
Вместо этого можно попытаться обсудить, в чем причина претензий и как поступать дальше. Но это, конечно, зависит от характера участников конфликта. Изменить свои реакции и давние привычки очень нелегко.
Слово ранит, объятия исцеляют
Слова не могут нанести физическую травму, но вполне могут ранить психологически. И это будет иметь долговременные последствия. Мы быстро забываем, о чем спорили, но гораздо дольше, иногда годами остается чувство боли и предательства, вызванное ядовитыми словами и фразами..
Эффект от обидных слов накапливается, и он во многих случаях действует хуже, чем физическая боль.
А вот и ответ на вопрос, который мы задали себе в начале статьи:
Хотя эти 6 ядовитых фраз могут нанести большой вред отношениям, есть и хорошие новости. Исследования Института Готтмана (о которых мы уже говорили в предыдущих статьях) показывают, что у здоровых пар, как правило, происходит 5 положительных взаимодействий на каждое отрицательное взаимодействие.
Противоядие от использования этих фраз – если пара будет намеренно создавать позитивный «коктейль» в отношениях. Примерно в такой пропорции: 1 ссора - искреннее извинение, теплое объятие, слова поддержки, совместное занятие чем-то веселым…
Это имеет большое значение для восстановления дружбы и близости.
#отношения #пара #ссоры в отношениях #взаимоотношения людей #семья любовь отношения