Найти тему
Кубанская Сибирячка

Дорогая бесплатная медицина по-кубански

Я из семьи медиков, дремала на кушетке и даже уроки делала среди людей в белых халатах, поэтому отношусь к ним с особым пиететом. В 90-е зарплату они не получали совсем, но при этом, с полной отдачей делали свое дело. Помню, как ели суп без мяса и носили одну с сестрой на двоих кофту. Слово взятка, в той медицинской среде ставилось в один ряд с другими смертными грехами.

И вот я на Кубани. А тут даже термин такой интересный есть -“занести”. Если ты хочешь, чтоб твой вопрос решился, надо “занести”. Первое знакомство состоялось на комиссии в детский садик. Ну что сложного, записался прошел врачей и домой со справкой в кармане. А нет, не вышло у меня, как в Сибири. Один из врачей в отпуске и его никто не заменяет, а это значит, что справку мне не дадут. Бьюсь в регистратуре, пытаюсь объяснить абсурд ситуации. Приходите, говорят, через месяц, только там запись уже на два вперед. Сижу в кабинете у одного из врачей и чуть не плачу, говорю, как же так, мне ж на работу надо выходить. Она говорит, не переживайте, берет книжку и убегает. Ну, думаю, сейчас скажет мне куда пойти, кто из коллег заменяет отсутствующего врача. Прибегает отдает справку, идите в сад. Я преисполненная счастья и благодарности спрашиваю какой шоколад она любит, а она улыбается и говорит 500р хватит. Это был мой первый раз и можно, все-таки, считать это благодарностью, а не взяткой.

Как же я удивилась, когда коллега по работе сокрушалась о том, что на бесплатную операцию ей надо накопить денег.

– А так зачем если у тебя квота?-удивилась я.

– Ну ты смешная, а хирургу 10 дай, а анестезиологу 7 дай. А иначе или не проснешься или шов такой оставят, что всю жизнь жалеть будешь,- ответила мне она.

фото из сети
фото из сети

Уж не знаю, кто приучил (а тут только такое слово на ум идет) местных врачей, что к ним ходят только с “благодарностью”. У некоторых докторов даже привычка, шлепать себя по карману во время разговора. Моя знакомая приехала сюда работать врачом из Сибири и первое время очень удивлялась местным обычаям, а теперь у ее дочки аллергия на шоколад.

С “благодарностью” ходят в процедурные кабинеты и на приемы к терапевту. “И не дай тебе Бог попасть в больницу, никаких денег не хватит. Все злые, как собаки, только что не кусаются,”- рассказывают местные. “В поликлиниках километровые очереди, в роддомах лежат в коридоре” -пугают меня.

Но для меня не все так страшно. Я не умею давать взятку, вот не научили меня этому и учиться в 38 лет считаю этому искусству поздно. Наверное, потому мне и встречаются исключительные доктора. Наш поселковый фельдшер, например. С невероятной добротой и опытом работы, наша чудесная детская медсестра. Ни разу не отказали и никогда ничего не просили взамен. На работе они “горят”, они живут проблемами своих пациентов.

Мне не понравилась женская консультация в Краснодаре и туда я больше не пошла. Пошла в частную клинику и там вела свою беременность. А на роды уехала в свой районный роддом. Стены там как после бомбежки, простыни рваные, на обед суп в котором одна вода, но люди там работают замечательные.

Так что, проблема есть, и мне кажется, она гораздо шире масштабом. Это проблема здравоохранения в целом. И тут как везде, нет только плохих или только хороших врачей, есть просто люди, одни из которых любят свою работу и получают за нее зарплату, а другие облачаются в белый халат, чтобы только зарабатывать.

#переезд на юг #переезд на кубань #медицина в россии