"Хорошо всё то, что идёт не по плану!" - это одна из моих коронных фраз. И как не странно, сейчас она сыграла со мной злую шутку.
В вопросах выбора игр для прохождения я привык "идти по списку". Да, я из числа тех, кто время от времени копается в библиотеке игр, а после этих копаний составляет список игр на прохождение на ближайшие, допустим, полгода. Мой игровой план на ближайшее будущее выглядит вот так:
И это я еще не говорю о Xenoblade Chronicles, которую я не могу пройти уже год (коробочка от неё тоже попала на фото), и о недавно добавленных в этот список Quantum Break и Sunset Overdrive, которые я взял под Новый Год в Steam. Ну и про Darksiders 3 не грех упомянуть - мне её прохождение заказала моя избранница.
И вот внезапно всё пошло к чёрту...
... потому что вышел Elden Ring.
Честно признаюсь, что не планировал игру брать на релизе, но желание девушки прикоснуться к интересному изменило всё. Правда, игру придётся проходить мне, потому как Н хоть и игрок, но игры с высокой сложностью и порой излишней репитативностью она в последние несколько лет на дух не выносит. У меня история с такими играми повеселее, но об этом - в другой раз... может быть...
Итак, суммарно на двоих мы с Н наиграли 8 часов, попробовали пару классов, побродили по открытому миру, поубивали несколько необязательных боссов и несколько десятков раз умерли от одного обязательного.
И нам есть, что сказать.
From software делает особую игровую магию.
Люди, следящие за индустрией в целом и за проектами студии From Software в частности, чудес от Elden Ring не ждали. Уже с самого анонса было понятно, что с точки зрения игрового процесса игра недалеко уйдет от Dark Souls, а значит и ждать нужно плюс минус то же самое. Веселуха началась, когда ненадолго до релиза игровые критики начали публиковать в сети обзоры игры - и тут челюсть упала даже у самых ярых скептиков. Внезапных 97 баллов на Метакритике точно никто не ждал. Признаюсь, что сам подавился чаем в момент, когда узнал об этом.
Внезапной для меня стала и покупка игры в день релиза - это случилось как раз в разгар прохождения третьей Darksiders. Я обычно стараюсь следовать плану и не откладывать прохождение начатых игр. Но загадочное число 97 и желание вновь испытать свою "Тёмную душу" сорвали все планы. Так я пустился в Elden Ring...
Главное, что стоит усвоить, что игромеханически это всё та же Dark Souls: то же отсутствие привычного сюжета и паузы, та же прокачка, то же отношение к "душам" (тут они - руны), тот же плюс-минус знакомый набор оружия, те же движения, те же опасные враги, те же грозные боссы. Больше новинка опирается на наработки именно Dark Souls 3, потому как многие её фирменные фишки перекочевали сюда: тут и мана для каста заклинаний, и два типа фляг (на здоровье и на ману), и относительно высокая динамика происходящего, которая лишь немного не дотягивает до уровня Bloodborne. Не забыт разработчиками и опыт самурайского боевика Sekiro: Shadows Die Twice, из которого в новую игру пришли невиданные ранее в "Душах" полноценный стелс и возможность полноценно прыгать, хоть и не так высоко, как в игре про Волка.
Зато чего не было в предыдущих "душеподобных" играх, так это открытого мира. И поначалу непонятно, зачем давать игроку такую свободу. Однако уже первые встреченные противники показали, что открытый мир идёт на пользу вариативности игры. Раньше эта вариативность состояла в выборе стиля боя, подборе экипировки и полезных предметов - это важно, поскольку боя в предыдущих играх было практически не избежать. Пространства для манёвра в новой игре настолько много, что противников можно спокойно уложить по-тихому, и стелс - хорошая альтернатива открытому бою. Впрочем, Elden Ring даёт возможность просто обойти противников или сбежать с поля боя, если запахло жареным. В последнем, кстати, хорошо помогает верный конь, который тоже новшевство, причем полезное, потому как позволяет еще и плюс-минус быстро перемещаться. Верхом на коне, кстати, можно сражаться, хотя этот навык требует некоторой практики.
Еще открытый мир даёт огромнейший простор для исследования, и частенько в процессе блужданий в неизведанных землях можно на что-нибудь наткнуться: на интересные места, на лагеря врагов, на конвои (не дай бог вам такое увидеть), на подземелья с минибоссами и ценными наградами, а также на особо сильных противников.
А вот с боями ситуация двоякая, хотя сейчас начнётся чистая субъективщина. С одной стороны, всё осталось таким, каким было в Dark Souls 3 с поправкой на реалии открытого мира и возможностью ведения игроком боя на лошади. То есть, если вы гоняли в DS3, то вы с самого старта будете чувствовать себя как дома - останется лишь определиться с подходящим конкретно для Вас стилем прохождения. С другой стороны, именно этот "выбор стиля прохождения" сыграл конкретно со мной злую шутку. Впервые в жанре я решил взять не мечника, а мага (тут он называется "Астрологом") - процесс от этого преобразился здорово: ближний бой слабоват, возможность ведения дальнего боя упирается в ману, самой маны пока не особо много, а на первых порах еще и сказывается нехватка заклинаний. Плюс к этому, пришлось перераспределить фляги с лечилками и направить несколько из них на восстановление маны, и контролировать аж две полоски разом - тот еще геморрой: используемые фляги для лечения всегда были в страшном дефиците, но теперь их еще меньше, а посреди боя может внезапно кончиться и энергия для каста заклинаний. Эх, а говорили, что за мага играть легче...
Ну и к управлению у меня вопросы, хотя и этот аспект - не более, чем субъективное нытьё из-за попытки заядлого консольщика и любителя геймпадов попробовать освоить клаву/мышь. Игру для этого, скорее всего, я выбрал неудачно. Хотя и разработчики с управлением на клавиатуре немного перемудрили, назначив множество комбинаций клавиш. Если вы пропустили обучение, то рискуете сломать мозг, пытаясь понять, как, например, взять оружие в две руки - комбинация там хитрая и неочевидная, хотя в прошлых играх это делалось по нажатию одной кнопки. Но, опять же, это только на клаве. Я, конечно, потом еще посмотрю, как игра управляется с геймпада, но попозже - к возможному большому обзору... если я, конечно, осилю игру.
А я её могу и не осилить, потому как я умудрился застрять на первом сюжетном боссе. Нет, не на учебном, а на том, что на картинке ниже. Он еще в трейлерах был.
А победить его пока сложно. Сказывается всё: я долго не играл в игры с такими сложностями, класс персонажа непривычен, да и босс удивляет с каждым новым заходом на него. А босс, кстати, хоть и атакует преимущественно в ближнем бою, но еще он имеет много атак, которые и любителям дальнего боя доставят немало хлопот. На этой детали я не зря акцентировал внимание, потому как такое почти не бросается в глаза, если вы, как и я, предпочитаете воевать мечом в ближнем бою. Даже хороший друг заверил меня в том, что в более ранних играх у боссов было куда как более чёткое деление на "ближников" и "дальников", а тут многие хорошо работают в обоих направлениях.
Мнение Н
Если я рассматриваю игру как наследницу Dark Souls, то вот Н (моя избранница) рассматривает игру в первую очередь как проект с открытым миром и сравнивает его с другими "открытыми" ролёвками. После нескольких попыток самой сыграть в Elden Ring и наблюдениями за моей игрой, она высказала своё мнение относительно первых часов игры. Звучит оно так:
Мир достаточно открытый и в какой-то степени реалистичный. Бродить по миру интересно за счёт того, что при исследовании постоянно натыкаешься на всевозможные сюрпризы. Игра увлекает. Она очень хорошо показывает реалистичность персонажа его правильной подвижностью с разной экипировкой, что он носит на себе или держит в руках - из-за этого персонаж игрока ощущается живым. Данное утверждение применимо и к разнообразным врагам. Не хватает разве что некоторых вещей, которые есть в многих других ролёвках с открытым миром, типа совсем уж обширного инвентаря, горы шмота разной степени полезности и продвинутого крафта (чтобы можно было сделать вообще всё). Возможно, всё это еще впереди, но даже в нынешнем виде впечатление от игры это не портит - просто речь идёт о вещах, к которым мы уже привыкли в других играх подобного (не "душевного" - прим.автора) толка.
Некоторые выводы
Конечно, мы только в самом начале игры. Мы толком не попробовали местный крафт, толком не поисследовали локации, не прокачались как следует. Блин, да мы до сих пор первого босса убить не можем!!!
Хотя...
Не в этом ли прелесть первого впечатления от игр жанра Soulslike?
Игра, конечно, уже на начальном этапе может удивить: сложностью, своим отношением к игроку, своей красотой (мрачной, но всё же). И игра почти с самого начала раскрывает основные механики и приёмы (разве что маги развиваются за счёт постоянного изучения новых заклинаний), и выводы можно сделать и через час игры. Другое дело, что первое впечатление не говорит за всю игру, и Elden Ring, как и её предшественники - яркий тому пример. Игру как минимум стоит попробовать пройти. Ранние игры подобного толка от команды под руководством Миядзаки выходили крутыми и многое оставляли в сердцах игроков после прохождения, и новая игра не должна быть хуже.
P.S.
Итак, основная часть закончена - можно чутка высказаться.
Я пройду игру в любом случае. Правда, пока не знаю, погружусь ли я в Elden Ring сразу или всё-таки перед этим допройду Darksiders 3. Но очередное творение From Software я точно не заброшу, потому как сам жанр мне по душе, ранние игры приятно удивляли, а сложность только подогревает интерес к прохождению... ну и пятую точку она подогревает, конечно же.
Но прохождение будет весёлым. Я серьёзно не играл почти год, а тут еще и Н запустила инициативу по обучению меня игры на клаве/мыши. Как было сказано выше, первую игру для этого я выбрал совсем неудачно.
И последнее в данном случае. Считайте это напоминанием хардкорным игрокам и напутствие для новичков от человека, который когда-то взял платиновые трофеи в Bloodborne, в Sekiro и в Dark Souls 3... и который до сих пор не может одолеть шестое тактическое в Vanquish (будь оно неладно). Soulslike - жанр из числа сложных по определению, и одолеть те же DS с наскоку крайне трудно. Однако любая преграда преодолима - нужно просто уметь принять правила игры. Данный тезис актуален во всех случаях, но в данном он просто ярко выражен.
И небольшой бонус для тех, у кого есть достаточно активные домашние животные - у таких игроков появится один неубиваемый противник. В моём случае, он выглядит так:
На этом всё...
Помните о том, что самое серьёзно препятствие на пути человека - это он сам.
И не забудьте принять правила игры...
#компьютерные игры #playstation #xbox #рецензия #мнение