С каждым годом своего педагогического стажа я с грустью убеждаюсь в кардинальной смене приоритетов в образовании. С грустью потому, что не все приоритеты, на мой взгляд, направлены на положительные результаты.
Сегодня я искренне растроен искоренением таких школьных традиций, как Последний звонок и Выпускной вечер.
Не секрет, что даты этих мероприятий зависят от начала и завершения экзаменов - ГИА.
Многие помнят, что Последние звонки в основной своей массе проходили 25 мая, затем была пара дней на подготовку к экзаменам, Выпускные - в конце июня, чаще до 21 числа.
Что же теперь?
Экзамены для 9 классов (ОГЭ) начинаются 19 мая, а это значит нужно завершить учебный год, выставить отметки по всем предметам, провести пед.советы по допуску детей к ГИА. Когда провести праздник Последнего звонка? Учитывая, что 19 и 20 мая сдается не массовый экзамен (иностраннве языки), а первый массовый проводится 23 мая, можно предложить проводить Последний звонок 21 мая. Но в этом случае появились дети, чьи интересы нарушены, они уже сдают экзамены и с ними не считаются.
То же произойдет и с Выпускным для 9 классов, когда одни сдадут свои предметы в начале июня, другие - менее удачливые, попадут на пересдачу 9 июля, значит результат получат к середине июля, и конечно Выпускной пройдет без них, придут потом в кабинет директора, получат аттестат и "скатертью дорога".
То же произойдет с выпускниками 11 классов. Но тут самая непонятная ситуация с отличниками. Гордость школы, района, города могут остаться неудел, т.к. аттестат с отличием и медаль выдают лишь при достижении определенных результатов ЕГЭ по всем выбранным для сдачи предметам. Т.е. может случиться так, что отличник получит последний результат ЕГЭ в начале июля, когда Выпускной проводить вроде как поздно, да и опять же "семеро одного не ждут", все уже на низком старте в приемные комиссии вузов.
Поэтому и грущу о попраных школьных традициях.
А как у вас в школах?