Найти тему
Розовый сибирский сад

Прекрасный сад Елены Костиной в Кемеровской области

На своем канале я уже не раз представляла вам замечательные растения из сада моей подруги и землячки Елены. В основном это были розы, их в саду у Елены преобладающее количество. Была отдельная статья и о пионах, которых у неё тоже не мало.

Но сад у Елены настолько многообразен и красив, что не познакомиться с ним поближе, было бы большим упущением для меня и для моих читателей. И я попросила Елену рассказать о своем замечательном саде.

Общий вид сада
Общий вид сада

Слово Елене:

" Мой сад находится в городе Прокопьевске. Это дачный участок в 6 соток в 12 км от дома. Появился он в начале 90-х, когда выделенную на работе землю нам презентовал свекор. Условия для земледелия на новом участке были не очень подходящие: северный склон, рядом тайга и водохранилище. С землей я тогда не была знакома, но первые урожаи картофеля и овощей меня вдохновляли.

Общий вид сада
Общий вид сада

Почти сразу я начала сажать и цветы: кларкия, годеция, конвонвилиус, циния, названия которых мне тогда ни о чем не говорили. Постепенно ассортимент цветов увеличивался, так же как и азарт к их выращиванию. А покупка книг Дэвида Хессайона была пределом моего счастья.

В конце 90-х у нас появилось сообщество подруг-цветоводов. Делились саженцами, размножали, черенковали всё, что можно было купить, обменять, раздобыть. В то время научилась черенковать розы, клематисы и другие многолетники.

В розы влюбилась сразу, как только увидела их в саду у знакомой. Я даже не предполагала, что они могут расти в наших условиях. Первый же подаренный ею черенок укоренился. А к 8 марта дома расцвела красавица Анжелика, и понеслось...

Поначалу заказывала по каталогам из журналов, ездила в Новокузнецк, что-то привозила подруга из Москвы. Много черенковала сама. Через 2 года в моем саду росло уже больше 50-ти кустов роз и моей мечтой стало - вырастить розовый сад.

С появлением интернета появилась возможность заказывать растения в интернет-магазинах Подворье, Мир Увлечений. Заказывала много фирменных роз разных мировых производителей. Это были розы Дэвида Остина, Кордеса, Тантау, Фрайера, Ленса, Массада,  Гийе, Дельбара. Очень нравились итальянские розы Барни и американские Тома Каррута. Зимовка в условиях моего сада не всегда удавалась, но розы покупались вновь и вновь. Сейчас в моей коллекции около трехсот сортов.

Лет семь назад в моем саду были высажены три штамбовые розы, два сербских и один фирменный американский Cinco de Mayo (Синко де Майо). Все штамбы хорошо принялись, цвели и прекрасно перезимовали. Любимый сайт Энциклопедия роз Rosebook мне помогал и помогает сейчас и при выборе сортов, и в уходе за розами. Три года назад у меня появился штамб розы Балерина - это восторг!

Но не розами едиными я увлеклась. В далеком 2005 году меня уговорили купить гейхеру Мармелад. Тогда о гейхерах еще мало что было известно, хотя обыкновенная зеленая росла уже тогда, и мне она очень нравилась своими красненькими цветочками. К моему удивлению гейхера Мармелад прекрасно перезимовала, и я поняла, что мне они необходимы. Через несколько лет все розовые рабатки по периметру были засажены разноцветными гейхерами. В то время в Мире Увлечений проходили конкурсы и я два года подряд по гейхерам занимала второе и первое места. А призы были серьезными. Первое место - 10000 руб. Вот на эти деньги я и заказывала там розы.

Ну а где гейхеры, там и хосты, и астильбы, как без них… Хосты - это тоже отдельная песня. Каждый год появляются все новые шикарные сорта и мне трудно не поселить их в сад. Так собралась не плохая коллекция этих замечательных растений.

О клематисах могу говорить хоть сколько, много о них читаю, много знаю. Весь сад ими засажен. С клематисами не так все просто, это очень непредсказуемая лиана. Иногда очень трудно понять, что им надо. Вроде все делала правильно, а он возьмет и пропадет. Но нельзя их сразу выкапывать, этот хитрец может проснуться на следующий год, такое, к счастью, бывало.

В моем саду большое разнообразие лилий, лилейников, очитков, пионов, а также других многолетников.

Нашлось место и гортензиям. Первой была высажена древовидная Грандифлора, ей уже лет двадцать. Поселились в саду и четыре сорта метельчатых и шикарная древовидная Баунти. Теперь это уже огромные кусты, радующие своим цветением с середины лета. С каждым годом ряды гортензий пополняются. В позапрошлом году посадила Лидию Самарскую, она прекрасно перезимовала и отлично цвела. Вообще гортензии очень благодарные и неприхотливые растения для Сибири.

Всегда мечтала сделать что-нибудь каменистое, небольшой рокарий или чешскую скалку. И вот, несколько лет назад, начала эту мечту осуществлять. Высадила штамбовую карагану в качестве главного акцента . Подруга подарила японский фонарь из гипертуфа, я расставила камни, высадила растения для рокария, хвойники, гейхеры, хосты. Сейчас это один из самых любимых уголков моего сада.

-12

Обожаю все, что растет в моем саду. Но при виде цветущих нимфей, сердце замирает от восторга. Есть у меня маленький прудик. Это вкопанная круглая форма диаметром всего один метр. Там и поселилась моя первая нимфея Аттракцион. Потом белая Альба, розовая Голландия, желтая Хромателла… Сейчас 15 сортов, зимуют в погребе. И растут они по всему саду, в вагонетке им особенно нравится, но и в двадцатилитровых контейнерах тоже.

И, несколько слов еще об одном растении, без которого я свой сад представить не могу. Вот никогда бы не подумала, что это будет один из самых моих любимых цветов. Это я о флоксах! Путь до любви к ним был не близкий. Долго я их не понимала, мне казались они все на одно лицо. Была у меня подруга, которая очень любила флоксы и знала в них толк. Каждый год она мне на день рождения дарила флоксы, и не просто флоксы, а шедевры нашей селекции: флоксы Гаганова, Репрева, Шароновой, и никогда не говорила, как они называются. Долгими зимними вечерами в интернете я разглядывала, искала свои сорта и находила. А потом в них влюбилась безоговорочно и навсегда. В позапрошлом году составила каталог по алфавиту, получилось 180 сортов! Наверно мне уже хватит.

Благодарю Елену за предоставленные прекрасные фото и такой чудесный рассказ о своем замечательном саде!

Мы еще вернемся в сад Елены и познакомимся с её шикарной коллекцией флоксов.

Всем спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!

Всем доброго здоровья и до скорой встречи!