«Развить интеллект», «Прокачай свой интеллект» - подобных заголовков среди книг и интернет-ресурсов довольно много. Нам предлагают улучшить память, развить логику, научиться креативному мышлению, что очень хорошо и правильно. Но умственный интеллект важно развивать параллельно с интеллектом эмоциональным.
Эмоциональный интеллект – это совокупность навыков, которые позволяют распознавать свои эмоции и эмоции окружающих в правильном ключе. Способность управлять своими чувствами, контролировать их и правильно применять. Эмоции есть у человека с раннего детства в тот период, когда речь еще не сформированная. Они выполняют важную роль в социальном взаимодействии и передаче информации о нашем состоянии.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Эмоциональное выгорание: что такое и как справляться?
👉🏻 Как улучшить свое эмоциональное здоровье: рекомендации психолога
Многие удивятся: «Что тут вообще сложного, было бы что развивать?!». Но без эмоционального развития люди вырастают с теми установками, какие им прививали еще в детском саду и школе. Неокрепшим детским умам действительно нужны несложные ориентиры для моделирования своего поведения. Потом дети вырастают и не могут понять, что они на самом деле чувствуют и как действительно хотят поступать. Люди часто страдают от конфликта своих истинных желаний и установок, заложенных при воспитании. Например, некоторые, зная, что их используют, не могут просто перестать идти вразрез со своими интересами и планами, только потому, что их так воспитали – помогать это хорошо и правильно. И чувствовать себя нужно тоже хорошо, когда кого-то выручаешь, пусть на постоянной и безвозмездной основе. Понять, что ты ощущаешь на самом деле, как хочешь преподносить себя и общаться с другими, и есть развитие эмоционального интеллекта.
О том, какие еще важные навыки подразумевает эмоциональный интеллект и как его развивать в статье:
🔍 Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?