Родительский комитет Нижнетагильского военно-патриотического клуба «Витязь» в соцсетях пожаловался губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву на старую военную форму, в которой вынуждены заниматься их дети. Ранее в Москве проходили соревнования школьных военно-патриотических клубов в которых участвовали нижнетагильские ученики. На всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества» тагильчане представляли Свердловскую область. Дети хорошо справились со всеми заданиями, но из-за старой формы члены жюри сняли с тагильчан баллы. В итоге клуб «Витязь» занял второе место на соревнованиях.
Руководитель клуба «Витязь» Сергей Белоусов сообщил журналистам, что не знал про обращение родителей учеников к губернатору, однако понимает их негодование.
«Нашу форму сшили в 1995 году, ей 27 лет. Сейчас у неё везде торчат нитки, рукава отпадают, наплечники тоже. Из-за поношенной формы на соревнованиях нам снизили баллы, и мы стали не победителями, а призёрами. Другие дети были в накрахмаленных белых рубашках, в лакированных ботинках, а мы... Хуже нас никого не было! Одно дело, когда мы в Тагиле выступаем, а другое дело, когда на всероссийских соревнованиях в Москве. Мне кажется, господин губернатор не носит столько лет свои рубашки, сколько наши дети носят эту форму», –прокомментировал руководитель.
Есть деньги – нет формы
В клубе занимаются 45 детей, это учащиеся с третьего по одиннадцатый класс, сам клуб работает на базе школы № 64 с 1993 года. В «Витязе» дети учатся строевой подготовке, изучают первую медицинскую помощь, занимаются физической подготовкой.
«Мы подавали заявки на грантовый конкурс ЕВРАЗа восемь раз, но их не одобрили. Мы с 2004 года подаём заявки на разные конкурсы. Мы обращались к нашим депутатам, я лично ходил к бывшему мэру города Сергею Носову, но ничего не изменилось, никакой финансовой поддержки», – поделился Сергей Белоусов.
На жалобы родителей отреагировал глава региона в социальной сети, сообщив, что власть и сейчас, и ранее серьёзно относится к патриотическому воспитанию детей. В регионе существует специализированный региональный центр, который занимается этим направлением, а также не забыл добавить, что бюджеты на эту область выделяются огромные.
«На военно-патриотическое воспитание и допризывную подготовку выделено свыше 200 тысяч рублей из областного бюджета и столько же из местной казны. Субсидия распределятся на организацию и проведение военно-спортивных игр и мероприятий, а также на участие в подготовке проведении поисковых экспедиций. За счёт бюджетных средств приобретается форма для кадетов, необходимое обмундирование для участников акции «Пост №1». Хотя в целом все военно-патриотические клубы полными комплектами формы не обеспечиваются. Особенно если речь идёт о городских объединениях — вам выделяются субсидии, которые можно расходовать, в том числе и на приобретение формы. Это не значит, что всё здесь хорошо и помогать не нужно, — сообщается на странице Куйвашева.
Нижнетагильский мэр Владислав Пинаев которую неделю попадает в ловушку жалоб жителей: то на неустанность дорог они сетуют, то на количество бродячих собак, теперь вот форма не устроила. Хотя за все промахи подчинённых в ответе, конечно, руководитель, то есть сам Куйвашев. Вопросы, прежде всего, к нему. Это в его «хозяйстве» нет слаженной работы всех участников процесса в регионе.