У моей жены, после перенесённого ковида температура 37,2-37,4 держалась на протяжении 11 месяцев. Коронавирус тогда только начинался, поэтому о таком проявлении мало кто слышал из терапевтов и инфекционистов и все знакомые врачи только разводили руками в недоумении.
Постковидный Синдром (ПС) или его ещё называют Long Covid – длинный ковид - это состояние организма, которое характеризуется длительными патологическими последствиями, которые сохраняются после перенесённого заболевания или появляются после выздоровления.
Этот термин (Long Covid) был изначально придуман пациентами и в мае 2020 года впервые был использован в качестве хештега в Твиттере археологом из университета в Лондоне.
Постковидный синдром внесён в Международный классификатор болезней (МКБ-10), где для него появился отдельный код. В МКБ был включён по инициативе российских терапевтов.
В настоящее время нет единого объяснения, почему одни полностью выздоравливают и не имеют последствий для организма, а другие испытывают симптомы на протяжении несколько недель или месяцев.
В мае 2021 года глобальный систематический обзор, проведенный исследователями из Стэнфордского университета показал, что широкий спектр симптомов сохраняется более чем у 70% пациентов с COVID-19 через несколько месяцев после выздоровления от начальной фазы заболевания. Большинство пациентов в этом исследовании ранее были госпитализированы.
Всего в исследовании сообщалось о 84 клинических признаках или симптомах, включая потерю вкуса и обоняния, одышка, нарушения сна, когнитивные расстройства, такие как потеря памяти и трудности с концентрацией внимания, депрессия и тревога.(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8155823/)
Все симптомы были объединены в три группы: начальные симптомы (пик первые 2-3 недели болезни, а затем стихают), стабильные симптомы и симптомы, которые усиливаются впервые 2 месяца, а затем стабилизируются. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8280690/)
Один из самых частых симптомов постковидного синдрома, с которым я сталкиваюсь среди своих пациентов – изменение обонятельных и вкусовых ощущений. Причём настолько сильно, что они меняют свой рацион кардинально. Причина изменения в нарушении определения запахов корой головного мозга или поражение рецепторов.
Кто-то чувствует отвращение к мясу и рыбе, кто-то к солёным огурцам. У каждого своё проявление. Специалисты считают, что обоняние возвращается в течение полугода. Если за несколько месяцев не восстановилось, то это повод обратиться к врачу – ЛОР, терапевт, невропатолог.
Вернёмся к ситуации с моей второй половинкой.
Когда температура тела у жены продолжала держаться на показателях 37,3-37,4 больше месяца, и при этом к вечеру у неё стала появляться слабость, которой изначально у неё не было после выздоровления, я стал переживать. Все мои знакомые и незнакомые врачи к кому я обращался, говорили «такого не может быть», «подожди ещё» и т.д.
Спустя время у жены начались проблемы с сердцем, которых тоже изначально не было. Анализы крови были стандартны для постковидного синдрома, то есть они показывали изменения по ряду показателей, но всё что касалось работы сердца, было в норме.
Перед тем как идти к кардиологу мы сделали УЗИ сердца. Оно не показало никаких патологических изменений. ЭКГ тоже было в норме, а жалобы со стороны сердца нарастали. Нам помогло исследование на холтере. По его данным отмечались изменения в работе сердца, особенно это было видно при нагрузке.
ЭКГ – это исследование электрической активности сердца, показывает изменения в работе сердца на данный момент исследования (острые и хронические);
Холтеровское ЭКГ (холтер) – это суточное мониторирование ЭКГ, то есть исследование «работы сердца» в течение суток, а иногда по показаниям – и двое суток. Название – по имени американского изобретателя устройства – Н. Холтер.
Плюс, я заметил, что когда вечером у нас плотный ужин, то температура тела поднимается сильнее. Поэтому начал исключать продукты, чтобы понять, на что именно реагирует организм. Получилось, что на жирную и углеводную пищу реакция организма, в плане температуры, сильнее выражена.
Температура поднималась в течение час-полтора (зависит от метаболизма человека) после еды. Причём, реакция на сладкое была более выражена, чем на жирное. С физиологической и медицинской точки зрения это можно объяснить, и это уже доказано, но это тема уже другой моей статьи.
Для жены я выбрал 9-й стол по Певзнеру. При этой диете происходит ограничение углеводов и животных жиров. Но приём пищи сделал 3-4 раза в день, вместо периодичности указанной в этой диете. Плюс лечебная дыхательная гимнастика только в положении лёжа на полу, аэротерапия - прогулки на улице.
После консультации кардиолога и его медикаментозных назначений проблемы с сердцем прошли через несколько месяцев. Температура пришла в норму так же неожиданно, как и началась. Сейчас, спустя полтора года после всего, температура повышается до 37,3, только когда происходит вирусный контакт и срабатывает иммунная система.
Если у Вас - постковидный синдром, с различными проявлениями - не откладывайте визит к врачу!
Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Расскажите в чём у вас проявился постковидный синдром?
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.