Мне тут пытались убедить, что Харьков получил свое название от такого хищника как Хорек. Улыбнувшись в ответ, я решил рассказать о городе и его истории подробнее. Начну с того, что версий появления названия города Харькова существует несколько, а далее - немного интересных фактов из истории УССР.
Ремарка.
Статья ознакомительно-информационная. Для улыбнуться читателям и пополнить запас своих знаний, если кому-то это интересно, конечно.
1. Откуда пошло название города Харьков
Если кто помнит, в Сети в 2014 году ходил комментарий одной девушки, которая написала «…по пакту молотого Либентропа…». Всем образованным людям было понятно, что речь идет о пакте Молотова-Риббентропа, но сам факт говорил об уровне компетентности оппонента.
То же самое у меня случилось вчера вечером. На одном из форумов мне написали, что название города Харьков произошло от слова «хорек». То есть, название Харьков произошло от красивого зверька семейства куньих, в которое также входят такие чудесные млекопитающие, как ласка, норка, горностай и проч.
Вчера я улыбнулся. А сегодня решил несколько более детально разобраться в ситуации, а заодно добавить информацию о городе из его истории.
Что касается названия. Есть несколько версий. Например, название Харьков может происходить от имени легендарного казака Харько. Но никаких исторически достоверных данных того, что легенда не является вымыслом, нет.
Также есть версия, что название происходит от стоявшего на его месте в 11 веке половецкого городка Шарукань (по другой версии – «Харук-хан»). Или от названия гуннского городка 5-го века Харька (происходит от гуннского «Харьха» - лебедь). Или от хазарского топонима Харе-ков.
Но все дело в том, что задолго до появления названий городков в этом месте находилась река в названием Харьков. Поэтому большинство исследователей считает, что название городу дали по названию реки, где Харьков – гидроним. И восходит этот гидроним к древнему индоевропейскому слову с корнем «харк» - читается как «серебро».
То есть, реку Харьков в переводе на современный лад можно назвать как «Серебрянка». От этого гидронима и пошло название города Харьков.
О создании современного Харькова также говорят по-разному. Но все сходятся в том, что современный город основан русским царем в середине 17-го века. И уже тогда существовала река Харьков, и сам город изначально назывался именно по этому гидрониму.
2. Почему Харьков называют «дважды столицей Украины»
Все дело в том, что на территории нынешней Украины после революции возникло несколько республик. Например, в 1918 году столицей УНР был Киев. В пику ему столицей Советской Украины сделали Харьков в 1919 году.
Впоследствии Харьков был столицей УССР до 1934 года, когда ее перенесли в Киев. Благодаря тому, что именно советская Украина изначально (с 1919 года) управлялась из Харькова, в СССР прижилось неофициальное наименование города как «Первая столица Украины».
Но как мы видим по году создания, первой столицей был и Киев, только не в советской ее части. Впрочем, и после 1934 года во многом Харьков оставался столицей республики до начала ВОВ, поскольку в нем оставались многие органы республиканского управления, в том числе наркоматы.
Второй раз Харьков стал столицей УССР в 1943 году. Тогда началось освобождение УССР от войск Вермахта и союзников Германии. В итоге с середины февраля до середины марта 1943-го город вновь стал центром управления республикой. Там действовали центральные органы – Совнарком и ЦК компартии Украины. И только контрнаступление Вермахта и захват Харькова сделали необходимым эвакуацию этих и других органов управления. После этого город до наших дней имеет лишь статус областного центра.
Таким образом, Харьков дважды был фактической столицей УССР. А его название никак не связано с мнением моего оппонента в интернете, который утверждал, что топоним происходит от названия маленького млекопитающего хищника семейства куньих.
Одним словом, еще раз повторяю, стоит перепроверять информацию, которую пишут некоторые недобросовестные читатели на просторах Всемирной паутины.
Всем Добра, Мира, Здоровья и Светлых мыслей!
Ремарка.
Я исключительно попрошу в комментариях общаться вежливо, не говорить скабрезности, уважать друг друга.
Если хотите сказать колкость – лучше промолчите. Мудрые обычно поступают именно так.
Если не сдержитесь – не обессудьте. Я предупреждал.
P.S. Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх.
Спасибо!