Найти тему

Всякая наука СССР - что это?

Подрастающего поколения принадлежит литературе ЦК партии и Верховным Советом CCCP, особо подчерке. «Важнейшая задача» советской школы - необходимость «значительного - улучшения художественного образования и эстетического воспитания учащихся».

Посильную помощь в решении этой задачи учителями-практиками, и прежде всего словесниками, надеется оказать автор настоящей книги. Основу книги составляет марксистско-ленинская методология. В связи с этим автор считает необходимым определить особенности этой методологии в литературоведении.

Методология всякой науки - это самые общие принципы исследования конкретных явлений предмета данной науки. Следовательно, методология литературоведения это самые общие принципы исследования конкретных литературных явлений - от отдельного произведения до литературно-исторического процесса в целом. При историческом подходе к литературе, что в первую очередь характеризует наше литературоведение, методология складывается как осознанное применение в конкретных литературоведческих исследованиях тех знаний о сущности литературы и закономерностях ее развития, которые добывают история литературы и теория литературы.

Но вопрос о методологии имеет еще один очень важный аспект. Дело в том, что знания о сущности предмета науки и закономерностях его развития становятся принципами научного исследования не прямо, опосредованно, после их творческого освоения в определенном исторически сложившемся типе общественного сознания и деятельности.

Такие типы духовно-практического освоения мира возникают в силу исторической необходимости существенного или коренного обновления жизни. Эта необходимость реализуется в самых различных областях. О реформе общеобразовательной и профессиональной школы.