Добрый день, дорогие читатели! Рада новой встрече с вами и приветствую всех вас на своем канале!
На дворе начало марта, а я только теперь сподобилась пропеть оду нынешней, теперь уже потихоньку уходящей в прошлое зиме, спеть дифирамбы о том, насколько она была хороша в этом году. Такой настоящей, русской, волшебной, сказочной, по-настоящему зимней зимы я не видела вот уже целых пять предыдущих лет. (Листайте по стрелочке)
Всего в ней было сполна, как надо: и легкий морозец, и обильные снегопады, и белые сугробы, и деревья в белых-белых шубках да шапках, и хруст снега под ногами в морозные деньки, и Новый год с пушистым тоже серебристо-белым декабрьско-январским покрывалом. Ну прямо как в чулюкинском фильме 60-х годов "Девчата". А кто не знает оного, рекомендую, посмотрев его, с ним познакомиться. (Листайте по стрелочке)
Оно, конечно, и в городе нынешняя зима была хорошо видной, ощутимой. Но мне повезло особенно. Потому что после сорокапятилетнего городского проживания я приехала на пенсионное житиё-дожитие в поселок. И эту зиму я наблюдала именно здесь. А в селе, деревне, поселке, согласитесь, природа вообще и зима в частности гораздо заметнее, нагляднее, естественнее и первозданнее. (Листайте по стрелочке)
Зима же в этом году, как я уже и заметила выше, выдалась отменная, сочно-яркая в своей белоснежной чистоте, чародейная. Снег шел если не каждый день, то через день точно - то мелкий да недолгий (как компьютер оповещал, легкий), то крупно-хлопьяной да подольше(по-новокомпьютерному - ливневый), а то и наоборот. И было как-то радостно во время снегопада, уютно. Дома чисто и тепло, а на улице с неба сыплется, кружась и танцуя, белое снежинчатое чудо, накрывая всё вокруг - землю, крыши домов и зданий, теплички на земельных участках, парковые и припарадные лавочки (ну те, что находятся у парадных, как принято называть здесь, или, по-другому, подъездов), оставленные на зиму под открытым небом машины, а заодно наряжая в ярко-белые одежды деревья, кусты и травы. И неизвестно, как и откуда берется это ощущение душевного умиротворения, радости и покоя, но оно в такие моменты вдруг мягко окутывало душу. Хотелось петь и смеяться. (Листайте по стрелочке)
И это обильное снегопадение заваливало стежки-дорожки, дворовые тропинки, а люди вновь расчищали широкие дороги и утаптывали тропинки. Но со временем всё же и дороги стали чуть выше да с накатанными колеями, и тропки утоптались, поднялись, сделались кое-где чуть ли не вровень с высотой палисадниковых заборов ну или в половину их высоты. Удивительно! Детские качели во дворе вроде как вросли глубоко в снег, отчего качать на них деток стало крайне неудобно. Скульптура девушки-цветочницы в нашем дворе тоже оказалась по грудь утонувшей в снегу. (Листайте по стрелочке)
А в морозные дни... Иду я на автобусную остановку, или в магазин, или на почту - вокруг всё белым-бело, а снег под ногами - хрым-хрум-хрум, хрым-хрум-хрум, хрым-хрум-хрум, а то местами - хрть-хрть... Словно разговаривает. Здорово и весело! И опять же как-то радостно и благостно становится на душе. (Листайте по стрелочке)
Короткие зимние дни то были пасмурными, то ярко-солнечными. И в те дни, когда солнце взметывалось высоко в небо, насколько это возможно зимой, оно заставляло переливаться фионито-алмазными искорками-искринками то недавно выпавший пушистый, то уже успевший где-то покрыться тонкой корочкой наста снег. И от этого легкого поблескивания тоже становилось весело, хорошо и радостно. (Листайте по стрелочке)
Такими были декабрь и январь. А вот февраль получился не совсем, вернее, совсем, отнюдь не классическим. Целый месяц то таяло днем, то в ночь подмораживало, то опять днем подтаивало, хотя таяние это почти каждодневно прикрывалось снегом, то вновь в ночь подмораживало. И ни тебе бурь, ни тебе вьюг, ни тебе метелей февральских... А жаль. Так хотелось бы и февраль настоящим увидеть - с завыванием ветра, посвистом порывистой метели, легким стуком в окно снежных ветровых бросков. Но природа диктует своё и распоряжается всем сама. (Листайте по стрелочке)
Но все равно и февраль, хоть и капризничал, киселился слегка, а всё же оказался зимним месяцем, снеговым. Сохранил снежный зимний дар почти полностью. Правда, вот на деревьях снег стаял и оголил их ветки. И ещё после дневного легкого таяния при плюсовой температуре и ночного легкого морозца образовывалась местами этакая наледь на снежно-водянистой жиже, но она сильно и не мешала, потому что к обеду снова оттаивала. В общем, люди не скользили, не падали, рук-ног не ломали. И это замечательно.
А звезды в морозную ясную ночь... Звезды на зимнем небе... Смотришь в балконное окно и видишь, что небо вроде как опустилось ниже. Оно какое-то ярко-черное, и по этому черному бархату неба рассыпаны звезды разной яркости и величины. Казалось, еще чуть-чуть встань на цыпочки - и звезды коснутся твоей головы. Только в поселке можно увидеть такое чудо. В городе звезд на небе совсем и не видно.
Да. Зима нынче была, так зима! Всем зимам зима! Не то, что два года назад, когда похожа она была на затянувшуюся осень, плавно перешедшую в весну. Да я писала о ней. Можете прочесть здесь (для сравнения), кликнув по выделенным словам.
Что же, дорогие друзья, если вам мой лирический опус глянулся, поощрите его лайком. Хотите добавить что-то свое - пожалуйте в комментарии. Всех вам благ, добра и благоденствия! До новых встреч!