Найти в Дзене
The Glove

Интервью с известным маркетологом: Юлия Родочинская о бизнесе, команде и новых проектах

На фото: Юлия Родочинская
На фото: Юлия Родочинская

Юлия Родочинская, предприниматель, дипломированный маркетолог, основатель Института Онлайн Профессий и агентства Julia Marketing, эксперт федеральных СМИ, рассказала Glove о бизнесе, команде и своих новых проектах.

— Юлия, у вас был неплохой год. Вы получили несколько премий, провели 8 курсов, готовитесь к запуску своего ювелирного бренда. Как вы все успели и не сошли с ума? В чем секрет такой продуктивности?

— Год был очень активный. Мой бизнес вырос в несколько раз, ведь я обучаю онлайн-профессиям, помогаю людям из любой точки мира реализоваться и начать зарабатывать на своей экспертности. Секрет в том, что я люблю то, что делаю, маркетинг – мой образ жизни. У меня тоже бывают тяжелые дни, стрессовые ситуации. Но меня вдохновляют результаты – за год мы обучили более 20 тысяч студентов. Мне нравится, что можно с помощью любимого дела менять жизни людей и их убеждения относительно онлайн-работы. Мне помогает моя команда, люди работают онлайн из разных уголков мира. Благодаря им многие процессы автоматизированы и грамотно делегированы. Так что я больше выступаю как спикер, создатель продукта, основной идейный вдохновитель. И, конечно, как блогер – все продажи в основном происходят через мой Instagram.

— Многие уже состоявшиеся специалисты боятся открывать бизнес, потому что не умеют формировать команды. Как всегда, страшно начать. Поделитесь, как грамотно подойти к найму, когда у тебя целый ноль сотрудников?

— Без сотрудников бизнес можно развивать ровно до тех пор, пока он не выйдет за рамки ваших возможностей. Однажды придется решать – оставаться на том же уровне и загонять себя, или выбирать путь делегирования. Сделать это проще, когда вы посчитаете, сколько стоит час вашего времени, и на сколько можно увеличить доход, передав часть обязанностей сотруднику. Новички часто совершают две ошибки. Первая – самоутверждаются за счет подчиненного. Они убеждены, что лучше всех знают, как нужно работать, забирают бразды правления в свои руки и просто вытесняют сотрудника. Вторая – впадают в детскую позицию и ждут, что сейчас прилетит волшебник на голубом вертолете, все сделает, и потекут миллионы рекой. Но успех компании – результат слаженной совместной работы, вопрос четко поставленной задачи, контроля и доверия.

— К вашим бизнес-проектам можно отнести и личный бренд. Верно ли, что сегодня соцсети – один из главных драйверов роста как других проектов, так и дохода в целом?

— Личный бренд – это мой бизнес-проект, а ведение блога – полноценная работа. Создание контента внесено в график как рабочая задача. 20% усилий дают 80% результата, и львиную долю этих усилий занимает ведение блога и формирование личного бренда. Для этого нужно понимать свою миссию, понимать, кого я хочу видеть в блоге, какие качества продемонстрировать, чтобы аудитории захотелось найти точки соприкосновения с моим контентом, а потом – с продуктом. Личный бренд – это долгосрочная инвестиция в любой мой бизнес-проект. Чтобы я ни запускала, это всегда будет продаваться, потому что у меня есть 300 тысяч подписчиков, которые ежедневно смотрят мой блог и ждут контента. Они видят не только мой продукт, они знают меня как человека. Для них я – друг, который проживает с ними каждый день.

Полное интервью читайте на сайте Glove