Фицифолия - фиголистная тыква
Очень хочется познакомить вас с экзотической заморской чудо-тыквой. Это травянистая лиана рода тыквенных с красивыми бархатистыми листьями, похожими на листья фигового дерева т.е. инжира.
Растет повсюду в Латинской Америке
Я выращиваю ее в Ленинградской области уже третий год и не перестаю восхищаться. Она похожа на арбуз и не только внешне. Если разрезать плод, аромат арбуза впечатляет, белая нежная мякоть с черными семенами.
Особенности
Тыква уникальна урожайностью. Плети растения достигают 10-15 метров в длину, и можно собрать до 5-8 плодов, каждый весом до 5 кг. Они могут храниться до 3 лет благодаря тому, что кожура у нее очень прочная. Кремово-белая, нежная мякоть по вкусу больше похожа на кабачковую, богата клетчаткой, отличается приятным ароматом и повышенной сладостью. Можно приготовить овощное рагу, оладьи. Черные семечки тоже съедобные после обжаривания в духовке.
О пользе тыквы можно рассказывать долго, не буду вас утомлять. Она уже давно заслужила любовь и признание садоводов.
Особенности выращивания
Фицифолия неприхотлива в уходе, но любит солнечное место и высокую грядку. Правила посадки схожи с посадкой кабачков. Готовим рассаду в апреле, высаживаем в грунт, когда пройдут ночные заморозки на почве, ориентировочно после 20 мая.
Как приготовить
Нежная мякоть по вкусу больше похожа на кабачковую, богата клетчаткой, отличается приятным ароматом и повышенной сладостью. Из нее готовят десерты, овощные рагу, оладьи, салаты, запеканки.
Мой совет: плод режем на дольки, готовим в духовке, 180 гр. около часа. Дольки отделяем от кожицы (мякоть легко отделить). Добавляем обжаренный с томатной пастой на растительном масле лук, морковь. Специи добавляем по вкусу. Измельчаем в блендере.
Приятного аппетита !
Всегда интересно вырастить что-то такое необычное... например - фиголистная тыква.
#здоровье
#правильное питание
#овощи
#красота #витамины