Найти тему

В Госдуме рассказали про национализацию банковских вкладов

Буквально пару дней назад я думал, что пока не готов писать никакие статьи для блога, хочу взять паузу, т.к. обстановка не располагает освещать какие то новости. Однако сейчас я вижу, как в стремлении сохранить свои накопления люди разделились на 2 лагеря – тех, кто боится оставлять деньги в России и тех, кто боится отправлять их за рубеж. И если с первой категорией клиентов мы с коллегами работаем не первый год, решая вопросы создания капитала в безопасных юрисдикциях, то стремление закопать всё здесь, в России, я принять не могу, хотя и прекрасно понимаю причины такого мышления. Поэтому давайте я подкину вам немного информации «на подумать».

Любопытный факт - ещё до того, как российская армия начала «специальную военную операцию» на территории Украины, от некоторых наших политиков были недвусмысленные спойлеры о начале большого шухера. Думский весельчак В.В. Жириновский с трибуны рассказал, что в 4 часа утра 22.02.22 начнётся «немирный год» и «Россия всем покажет… станет снова великой страной». Ошибся он только на пару дней, да и насчёт его оценки последствий лично у меня большие вопросы, но сегодня я хочу обсудить другое «пророческие» заявление, на этот раз от депутата Гос. Думы от партии КРПФ Николая Арефьева.

Но сначала небольшая преамбула:

После повышения ключевой ставки до 20%, многие банки страны (в первую очередь, санкционные), на волне панических изъятий накоплений со счетов, стали завлекать народ обратно. ВТБ первым разместил новые ставки по накопительным счетам – до 22% годовых в рублях и до 8% в долларах. Правда, только на первые 3 месяца, но это уже детали) Для людей, которые прекрасно помнят 2014 год и уже не рвутся сметать с полок по 3 телевизора и 5 пылесосов, подобные предложения выглядят привлекательно – хотя бы от официальной инфляции защитить свои сбережения на несколько месяцев вполне реально. То есть для большинства простых обывателей нашей страны, не особо подкованных в финансовом отношении, это прям вкусный стимул держать деньги в банках.

А теперь вернёмся к господину Арефьеву, который 21 февраля (за 3 дня до начала известных событий) вдруг заявил следующее:

«Нас грозят отключить от SWIFT, запретить обмен валюты… У нас 640 млрд долларов золотовалютного резерва за границей находится, 14 трлн рублей ФНБ – тоже там, олигархический капитал 470 млрд долларов – тоже там. Все средства за рубежом, а внутри страны ничего нет, кроме 60 трлн рублей российских граждан в банках… Если европейские страны или США введут против Москвы санкции, запретят обмен валюты и отключат страну от SWIFT, у правительства не будет другого выхода, кроме как наложить арест на все вклады россиян, чтобы спасти ситуацию».

Отвечая на вопрос, можно ли будет вернуть арестованные накопления, депутат напомнил про возвращение советских вкладов, которые «сгорели» в 1990 году.

«Пройдет пять поколений прежде, чем правительство рассчитается с населением. К тому времени все средства будут «съедены» инфляцией».

Не хочу цепляться к деталям сказанного, да и коллеги по Думе поспешили назвали Арефьева провокатором, но тот факт, что подобные разговоры вообще могут вестись на серьёзных щах, вызывают некоторые опасения, ведь национализация для российских граждан это не непонятное слово, а вполне реальный факт из истории.

Я ни в коем случае не призываю забирать деньги из банков, т.к. этот вопрос сугубо индивидуален и зависит от вашей ситуации и целей, я лишь хочу напомнить всем, что в нашей стране чудес возможно всё, а регулярные заявления народных избранников - тому подтверждение.

Что же касается инвестирования за рубеж – здесь я вижу явный всплеск спроса, количество заявок на персональные консультации на этой неделе выросло вдвое. Задачи нетривиальные, но зато интересные) Работаем и инвестируем как и раньше, ведь клиентские портфели полностью адаптированы под кризисные условия и не имеют аллокации на российский рынок, что сейчас весьма кстати.

Всем спокойствия и взвешенных решений!